Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Энергоёмкость экономики



Между прочим, натнулся я тут на одну интересную табличку, наглядно демонстрирующую относительную энергоёмкость экономик разных стран мира. Поскольку документ в формате PDF, делать из него копипасты затруднительно, так что прошу открыть страницу нумер 6, где приведена относительная энергоёмкость экономик разных стран по ППС, причём за единицу принята экономика Японии. Что и неудивительно, поскольку автор - японец. После изучения таблички можно сделать следующие выводы.

1) Паршев и иже с ним в очередной раз могут идти к бую, поскольку никакой корреляции между изотермой января и энергоёмкостью в таблице не наблюдается. Швеция стоит рядом с Малайзией, Германия - с Алжыром, у Японии и Южной Кореи разброс в 50%, а у Польши и Белоруссии - все 100%.

2) Если посмотреть на нижнюю половину таблицы, где и сосредоточены самые расточительные страны, то закономерности тем не менее прорисовываются. Во-первых, там нет ни одной страны-члена ОЭСР. Во-вторых, география этих стран вполне конкретна - это Персидский Залив, СНГ и Венесуэла. То есть, попросту говоря, самые энергозатратные страны - это страны, в которых энергия традиционно стоила дёшево и поэтому об её сохранении особо никто не заботился.

3) Нахождение в нижней части списка Украины и Белоруссии противоестественно, поскольку это единственные энергодефицитные страны из этой группы. Совершенно очевидно, что это следствие их былого нахождения в составе СССР, а также последующего дотирования Россией посредством поставок дешёвых энергоресурасов. Поэтому переход на мировые цены для них будет, мягко говоря, крайне неприятным событием, поскольку, если энергоизбыточные страны вроде России или Ирана ещё как-то могут позволить себе не очень тщательное отношение к энергосбережению, то для наших западных соседей это исключено. А времени для первода экономики на новые рельсы у них фактически нет. Похоже, что в ближайшем будущем их ожидает серьёзный экономический кризис.

4) Совершенно понятно, на что ориентировался Медведев, когда заявлял о неробходимости снизить энергоёмкость экономики России к 2020 году на 40%. При таком раскладе Россия в аккурат сравняется с Канадой, чьи природные условия сходны с российскими. Замечу, что, хоть канадская экономика и самая энергоёмкая в ОЭСР, это отнюдь не мешает Канаде регулярно находиться на первом месте в мире по качеству жизни. Однако же дело в том, что снижение энергоёмкости невозможно без существенного удорожания энергоресурсов для внутренних потребителей, поскольку другого стимула просто не существует. Так что и у нас будет не сахар.

Такие дела.

Кисакуку

И снова о монетах



Нумизматический идиотизм - явление не столь уж и редкое. Не так давно я публиковал изображение совершенно сюрреалистической латвийской монеты, посвящённой материнству. Однако это ещё ладно,по крайней мере идиотизм исполнения компенсируется благородством темы.

Но скажите ради Бога, чем думали финансисты новоиспечённой республики Босния и Герцеговина, когда выпускали вот эту монету под девизом "Сохраните планету Земля"?!!!
Collapse )
Неужели у них в заповедниках до сих пор водится _такое_?

Любопытный сайтец



Ранжирование стран мира в разные годы, начиная с 1990, по массе разных экономических, демографических и пр. показателей, начиная с 1990 года. Как я понимаю - архивы небезызвестной CIA World Factbook. Ползать по нему довольно познавательно, можно проследить динамику развития той или иной страны. Например, небезынтересно отследить, как Россия, имевшая в 1995 году (первый год, когда для неё приводятся данные) 9-ю по разсеру экономику в мире и находившаяся на 63-м месте по душевому ВВП, к 1999 году сползла на 14-е и 81-е места соответсвенно. Сейчас у нас, кстати, 7-е и 74-е.

А-а-а-а!!!



Газета.вру опять феерически отожгла

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн
Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal объявил о заключении принципиального соглашения о покупке активов трех российских угольных шахт. Объединенные активы российских компаний оцениваются в $720 млн.
Компания купит 97,59% в шахте Березовская, 99,35% – в Первомайской у российской «Северстали». Шахты производят коаксиальный уголь и расположены в Кемерово.
Кроме того, ArcelorMittal получит право на разработку и добычу угля на шахте Жерновская-3, которая является «дочкой» разработчика Первомайской.
Позднее стальной гигант планирует купить Углеобогатительной фабрики «Северная» , являющейся дочерним предприятием разработчика Березовской шахты и три обслуживающие компании.
Компания также планирует купить 100% акций Анжерского месторождения.


Коааксиальный уголь, гыгыгы. Это каким же идиотом надо быть, чтобы такое написать?

ТП-2008



neznaika_nalune собирает в папочку очередные перлы от Ирины Ясиной.

Искренне не понимаю, зачем нужен такой труд. Есть же замечательный манускрипт (спасибо yurayu за разыскание) на фоне которого всё прочее обречено на забвение

Итак, что будет делать Центробанк для того, чтобы не допустить девальвации рубля? Все возможное. Мы глубоко уверены в том, что девальвация рубля не нужна России. Наша уверенность основана на том, что одним из главных завоеваний последних лет являются стабильные цены и отсутствие инфляции. Призывы о том, что нам необходимо девальвировать рубль, раздающиеся из-за рубежа или изнутри страны, мы воспринимаем только как призывы людей, либо далеких от жизни этой страны, либо корыстных...
АВ И что они должны решить? Может ли быть принято решение о девальвации?
ИЯ Нет, такого решения не может быть. Этот вопрос для нас решен, он абсолютно ясен: девальвация не выгодна этой стране. И.Ясина, 14.08.98
http://www.echo.msk.ru/interview/12534/index.html

Моя Албания. Часть 2.



Первая часть тут

Как я и обещал, вторая часть репортажа будет посвящена городу Шкодеру, который является главным городом Северной Албании и одно время даже претендовал на звание столицы

Collapse )

Кое-что о ВВП



не о том, о ком Вы подумали, а о валовом внутреннем продукте. Вот тут вот лжеюзер golishev самозабвенно подмахивает статье в газете Los Angeles Times, в которой помимо всего прочего говорится вот что:

Даже при беспрецедентно высоких ценах на нефть ВВП России составляет всего 763 млрд долларов, то есть, по данным Всемирного банка, по ВВП Россия занимает 14-е место в мире, опережая Австралию, но отставая от Мексики

Вообще-то Всемирный Банк рассчитывает ВВП стран по обменному курсу доллара США, и адекватность этого метода, мягко говоря, вызывает сомнение. Если же брать ВВП по паритету покупательной способности, то Россия по состоянию на 2006 год находилась не на 14-м, а на 9-м месте. При этом Италию Россия уже обогнала (разница в 4 мильярда долларов в прошлом году ничтожна), а при сохранении нынешних темпов роста России и экономик стран ЕС в т течение трёх лет переместится на 6-е место, обогнав ещё и Францию с Британией.

А бессмысленность расчётов ВВП в долларах по обменному курсу прекрасно демонстрируют таблички роста ВВП России и Германии, любезно предоставленные мне feddya. Особенно рекомендую обратить внимание на 30% годовой прирост ВВП России в течение последних лет, а также на экономический кризис 2000 года в Германии, который стоил ей 10% ВВП.

Где только не прочитаешь про бывших однокашников




Цитата из знаменитого "письма Френкеля из узилища"

"……………………." стал знаменит в определенных кругах благодаря своему бывшему работнику - Паше по кличке "Вертолет". Паша занимался обналичкой в товарных масштабах. Сколько миллиардов он прокрутил через "………………" - знают только в самом банке и в ЦБ. Банк вступил в систему страхования вкладов. Почему? "Заносили в ЦБ каждый месяц - вот нам и дали шанс исправиться", - отвечают в банке.

Однако было время, когда я и Паша-Вертолёт работали в одной лаборатории: я был дипломник, а он аспирант. Кстати, svensk_vanja, ау! Ты тоже можешь порадоваться за бывшего птенца комнаты нумер 316

Продолжаем Дни Пиночета в ЖЖ



Однако градус идиотизма "Йеху Москвы" сегодня зашкаливает за все мыслимые пределы. Весь день только и слышно - ах, Пиночет умер, ах, какие люди уходят, ах, противоречивая, но великая фигура, ах, ой, увы. Большинство слушателей и ведущих сходятся на том, что, конечно, покойник иногда был грубоват со своими подданными и, конечно, убил пару тыщ коммунистов (откуда им знать, что большинство погибших коммунистами не были), но зато спас Южную Америку (интересно, от чего?), был бессеребреником (чего не знаю, того не знаю), но главное - чюдо! чюдо! чилийское экономическое чюдо! Экономика Чили при Пиночете процвела до чрезвычайности, экономический рост достиг невиданных темпов, сам Милтон Фридман гордился покойным и чилийцы благодарны ему по гроб жизни за такой большой скачок.

И тут мне кстати вспомнилось, что года три назад у нас на Правом Форуме уже была беседа о чилийском экономическом чюде и я вместе с другими участниками дискуссии участвовал в небольшом разыскании по сравнительному экономическому росту Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили. Результаты, надо сказать,получились презабавные.

Collapse )