Category: история

Перу. Саксауайман. Часть 1.



Начало тут.

На следующий день, отойдя от напряжения и впечатлений дня предыдущего, решили посвятить бОльшую его часть посещению крепостей и развалин, находящихся непосредственно возле Куско, тем более что к этому обязывал приобретённый загодя оптовый туристический билет. Три первых места, однако, оказались совершенно невыразительными по сравнению с тем, что мы видели как до них, так и непосредственно после, поэтому тратить время на их описания я не стану. Единственным, что не просто запомнилось, а поразило до глубины души, была инсталляция неведомого назначения, замеченная мною у входа в одну из них (кажется, Пукапукару). Я это видел и раньше, но мельком, из окна, а тут предоставилась хорошая возможность рассмотреть всё вблизи. Инсталляция представляет собой индейскую семью, состоящую из мужчины, женщины и ребёнка, тщательно повешенную за шеи с соблюдением всех современных технологий палаческого искусства. Выглядит всё это очень по-доброму.



Collapse )

АдЪ и Израиль. Ливан. Баальбек. Часть 2.



Начало тут.

Хотя от храмового комплекса сохранилось немногое - многочисленные землетрясения и энтузиазм населения, с удовольствием использовавшего руины в качестве удобного источника строительного материала - впечатление он тем не менее производит внушительное. Ряд участников экспедиции постфактум заявили даже, что Баальбек намного круче Петры. У меня нет твёрдого мнения по этому поводу, но ответственно говорю, что для подобного рода заявлений у них есть все основания.



Collapse )

Перу. Мачу-Пикчу. Часть 3.



Начало тут.

Археологи считают. что в Мачу-Пикчу было три важнейших храма - Храм Солнца, Храм Трёх Окон и Календарный камень Инти Ватана, при этом все три были посвящены богу Солнца. Ну это опять же домыслы, хотя и небезосновательные. Самым интересным из них, пожалуй, является сам условный храм Солнца, к которому примыкают остатки казарм, в котором жили соответствующие жрицы.



Collapse )

Перу. Мачу-Пикчу. часть 2.



Начало тут.

Считается, что Мачу-Пикчу был основан Великим Инкой Пачакутеком в качестве своей загородной резиденции. Почему именно так считается, не вполне понятно, поскольку до двадцатого века это место было совершенно неизвестно европейцам, а никаких письменных свидетельств по понятным причинам сохраниться не могло. Даже само его название не имеет никакого отношения к прошлому и составлено из имён двух окрестных гор. В любом случае поселение это было очень непростое, поскольку, по подсчётам археологов, в нём никак не могло жить больше полутора тысяч человек, а трудозатраты на его возведение были колоссальными. Но обо всём по порядку. Подавляющее большинство туристов, попадающих в Мачу-Пикчу, сначала видят его под таким углом, как на фото ниже. Гора Уайнапикчу, у подножия который расположились развалины, якобы считалась священной и якобы потому, что её контуры, если смотреть на неё снизу из города, похожи на изготовившуюся к прыжку пуму анфас. Заметив на её вершине какие-то руины, Лось чрезвычайно этим заинтересовался и, получив от гида заверения в том, что наверх ведёт специальная тропа, немедленно бросил всю честную компанию и поскакал на штурм. Но у подножия горы его разочаровали: оказывается, подъём на гору ограничен особо зверским образом и билеты на гору надо приобретать отдельно и сильно заранее.



Collapse )

АдЪ и Израиль. Ливан. Библос. Часть 2.



Начало тут

Как иногда утверждают, Библос был заселён уже за 5000 лет до нашей эры, что якобы делает его древнейшим городом на Земле. Впрочем, это уже как минимум третий древнейший город на Земле, в котором мне довелось побывать (и дай Бог - не последний), так что я, пожалуй, не буду категорично поддерживать эту гипотезу. Несомненно одно: во втором и третьем тысячелетии до Р.Х. это был один из центров финикийской цивилизации и крупнейших портов Средиземноморья. Тогда город назывался Гебал, считается также, что именно здесь была изобретена финикийская азбука, от которой и произошли все прочие европейские алфавиты, включая и наш. В Библос его переименовали уже греки. Впоследствии город многократно менял хозяев, итогом этого явилось то, что от оригинальной застройки практически ничего не осталось, а окружающие его стены и башни приписываются крестоносцам, хотя наверняка впоследствии обновлялись и перестраивались мамлюками и османами.



Collapse )

Перу. Ольянтайтамбо. Часть 2.



Начало тут

Пока наш пастырь оберегал и собирал своё стадо на входе в храм Солнца, я решил пробежаться чуть влево и осмотреть прилепившиеся к склону горы руины жилых построек, при строительстве которых уже никто особо не извращался c подгонкой камней друг к другу - ну да вы сами подобное уже видали в предыдущих рассказках.



Collapse )

Перу. Ольянтайтамбо. Часть 1.



Начало тут/

Руины Ольянтайтамбо находятся примерно в 80 километрах от Куско и считаются вторым по степени сохранности инкским комплексом, после Мачу-Пикчу. Хотя, к примеру, наш сибирский коллега по посещении обоих памятников зодчества сказал, что первые руины впечатлили его куда больше вторых. И я даже склонен с ним согласиться, ибо в случае Мачу-Пикчу определяющую роль играет сам ландшафт, в который это городище вписано. Но тут уже дело вкуса.

Местность эта была завоёвана инками в середине 15 века и с тех пор являлась личной собственностью правителей империи. Здесь был построен город, обширные сельскохозяйственные террасы, а также храмы, главным из которых, естественно, считается храм Солнца. После падения Куско индейцы ещё несколько лет удерживали этот район и даже нанесли пытавшимся штурмовать его испанцам изрядное поражение, но потом вынуждены были уйти в более труднодоступные для конкистадоров места. Собственно, само поселение находилось в долине реки, примерно в точке, с которой сделан снимок, а террасы и храмы располагались выше.



Collapse )

Перу. Писак.



Начало тут

Руины города Писак находятся примерно в 30 километрах от Куско и входят в список основных достопримечательностей "Священной долины", так что мимо них не проезжает никто из тех, кто попадает в эти места больше чем на три дня. Несмотря на кажущееся близким расстояние, на самом деле добираться сюда даже на автотранспорте нужно минимум часа два, благодаря крайней серпантинистости дорог.



Collapse )

Боливия. Остров Солнца. Часть 3.



Начало тут

Вторая остановка - на пристани в деревне Юмани - обещала, согласно путеводителю, парк с висячими садами и водопадами. Принимая во внимание чрезвычайно аридный климат окрестных мест, я отнёсся к этому заявлению скептически, и не напрасно: выпущенный на разведку дрон бравый сибирский лось по возвращении доложил, что делать в этом убожестве совершенно нечего и лучше потратить свои кровные пять боливиано (стоимость входного билета) на покупку горячего отвара листьев коки и немного расслабиться в окружении таких же престарелых хиппи и прочего "белого мусора". Что и было исполнено.



Collapse )

Сербия. Белград. Часть 2.



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.
Сремские Карловцы.
Нови-Сад.
Белград. Часть 1.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

Однако не надо думать, что весь Белград такой замызганный, как в предыдущей рассказке. В целом историческая часть города выглядит по-другому. Вот площадь Теразие - титовский официоз. Она практически смыкается с площадью Республики, которая находится чуть подальше, и с площадью Николы Пашича (за моей спиной) и все три таким образом образуют самый центр Белграда. Кстати, видите припаркованные машины справа? Это какая-то полулегальная парковка (то ли депутатская, то ли ещё какая), где мы в первую ночь пристроили наш арендованный джип-бээмвэ, выдав на руки охраннику то ли 10, то ли 15 евро (сейчас точно уже не помню)



Collapse )