Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Немного о банальном

Я, в общем, не являюсь сторонником идей о скором коллапсе и распаде нашего юго-западного соседа, однако же есть одна вещь, которая гарантированно убивает его уже в среднесрочной перспективе. Это демография. Мало того, что на Украине число родившихся и умерших соотносится как 2:3, помимо всего прочего это ещё и страна массовой эмиграции (а уезжают, как нетрудно догадаться, самые фертильные возраста). Это практически смертный приговор, и для хоть какого-то выправления ситуации надо принимать совершенно экстраординарные меры, причём результат от них можно ждать только через десятилетия. Ну так вот у меня вопрос - властные структуры Украины хоть как-то беспокоятся по этому поводу?

ЗЫ: Кивать на "агрессию" России тут у меня не надо - я в ответ сразу спрошу, что по этому поводу предпринималось в 2013 году, когда перспектива уже была предельно ясной.

ЗЫЫ: Мне тут справедливо указывают, что и в России демографическая ситуация не ахти. Но это я указываю, что российская демографическая ситуация соотносится с украинской примерно как рак второй стадии с раком в четвёртой стадии. Первый случай излечим, второй нет. Разница, на мой взгляд, принципиальная. К тому же Россия - страна иммиграции, а не эмиграции. И иммиграции с Украины в том числе.

в продолжение темы землетруса

Оказывается, Шурыгин одновременно со мной посмотрел фильму про спитакское землетрясение и написал небезынтересный текст. Тон весьма резок, но он был всему этому свидетелем и, должен заметить, описываемое им не сильно отличается от того, что я слышал от лично знакомых мне людей, которые там побывали. Впрочем - я сам там не присутствовал, так что за что купил, за то и продаю.
Но я звоню не по поводу кражи, как говорил С.С.Шпак, а насчёт развала Советского Союза, которого, по мнению многих, якобы можно было избежать. Вот смотрите на ситуацию. Власти отдельно взятой советской республики прогнили сверху донизу на всех уровнях - это совершенно очевидно. И прогнили давно, ведь рассыпавшиеся в прах ленинаканские девятиэтажки не за один год построили. А гнойник надо убирать, гнойник он ведь не просто так, он заражает своими выделениями всё вокруг себя. Казалось бы - чрезвычайная ситуация это идеальный повод для того, чтобы объявить в республике чрезвычайное положение, ввести прямое управление и начать тотальную чистку. Но нет, этого сделано не было. Не было сделано даже того, что следовало бы сделать в интересах самой спасательной операции, о чём подробно пишет Шурыгин. А знаете почему? Потому что если бы это было бы сделано, то союзные власти стали бы объектом всемирной диффамации как палачи армянского народа. И тут плечом к плечу встали бы наша столичная интеллигенция, западный истеблишмент и лично Шанурх Азнавурян, Шерилин Саркисян и Серж Танкян (о последнем, впрочем, тогда никто ещё и не слышал). И им было бы наплевать на то, что на самом деле главными палачами армянского народа были те местные начальники, которые сначала украли цемент на строительстве домов, впоследствии ставших братскими могилами, а потом крали лекарства и спецтехнику, когда под завалами умирали их же соседи.
При этом у союзного центра перед глазами был наисвежайший негативный опыт. Когда ровно за два года до этого попытались излечить аналогичный гнойник в Казахстане, это вылилось в мамбетские погромы в Алма-Ате, организованные лично любимым Елбасы Н.А.Назарбаевым, обиженным тем, что его обнесли должностью. И - хоть погромы оперативно подавили, но в итоге всё равно отступились. И это притом, что Казахстан по идее был идеальным полигоном для отработки оздоровления, принимая во внимание традиционную межклановую грызню, большой процент славянского и немецкого населения, отождествлявшего себя в первую очередь с Союзом. и большим количеством предприятий центрального подчинения. А если не смогли там, то в Армении не смогли бы тем более.
Потому что тут же встал бы ещё один вопрос. Ну снесли бы коррумпированную верхушку. А на их место-то кого? Вот то-то и оно.

К сегодняшней памятной дате

Тут вот нам с мест (из мордокниги) сообщают, что 7 ноября это аналог французского 14 июля или американского 4 июля, и поэтому отказ от его празднования на государственном уровне это харам. На самом деле есть один существенный нюанс. В США днём с огнём не сыщешь противников независимости. Среди французов роялистов тоже исчезающе мало. А вот в России отношение к большевистской революции (которая на тот момент была не такой уж большевистской, но всех учили иначе) далеко не такое однозначное. В этом смысле 4 ноября, как к нему многие ни относятся - объективно более удачный объединительный праздник, потому что я не знаю людей. считающих. что изгнание иноземных захватчиков из столицы страны и окончание многолетней смуты - это плохо.

Дружба народов по-ормянски

А ещё я вчера вечером поглядел армянский фильм "Землетрясение" про спитакскую катастрофу 88 года. и вот какая там штука. Спасением пострадавших там занимаются все кто угодно - выжившие соседи, съехавшиеся со всей Армении добровольцы, тбилисские врачи, французские спасатели с собаками - в общем, весь мир, кроме русских. Они там два раза мелькают в кадре в виде солдат, раздающих хлеб и приехавшего своим ходом экскаваторщика из Ростова и это всё.. Хотя люди, причастные к тем событиям, дают несколько другую картину происходившего (это мягко говоря), да и документальных свидетельств о массированной помощи, которая стала поступать со всех концов СССР буквально в первые часы, а также о ходе спасательных работ, можно легко найти множество.

Так что армянская творческая интеллигенция в своём стремлении плевать в колодец ушла недалеко от своих грузинских соседей.

ЗЫ: Впрочем, претензии тут не только к ним. Из четырёх авторов сценария армян только двое.

Вопросец

Вот кто меня всегда изрядно удивлял, так это люди, успешно совмещающие приверженность христианству с пением осанны тов. Сталину. В связи с этим любопытно, было ли распространено среди позднеримских христиан восхваление императора Траяна, при котором Рим достиг зенита своего могущества, цены падали, зарплаты росли, ну а то, что их единоверцев скармливали львам, так это лес рубят - щепки летят.

Долой расизм с кинематографических подмостков!

Надо сказать, что я совершенно согласен с теми, кто говорит, что искусство должно быть совершенно очищено от расовых предрассудков. Поэтому, руководствуясь исключительно чувством равноправия и человеколюбия, я составил кастинг для глобально-гениального межрасового мегаблокбастера всех времён и народов. Итак:

ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА

Дядя Том - Ллайам Нисон
Тётя Хлоя - Джулия Робертс
Джордж Шелби - Эдди Мёрфи
Миссис Шелби - Вупи Голдберг
Джордж Гаррис - Джейсон Стэтхем
Элиза Гаррис - Мег Райан
Работорговец Гейли - Майкл Кларк Дункан
Огюстен Сент-Клер - Дензел Вашингтон
Элиза Сент-Клер - Серена Уильямс
Топси - Федя Стуков
Саймон Легри - Сэмюэл Джексон

вот при таком кастинге я сразу поверю, что расизм в Голливуде преодолён окончательно и бесповоротно. Но не раньше.

Эвропейским шляхом

Итак, Украинская Православная Церковь официально заявила, что она против автокефалии. В то же самое время светские власти т.н. Украины, равно как и их не менее светские американские хозяева этой автокефалии усиленно требуют. Налицо возврат к принципу "Чья власть, того и вера", провозглашённому при заключении Вестфальского мира в 1648 г., то есть 370 лет назад. Что ж, киевские власти нельзя упрекнуть в отсутствии стремления вернуться в единую европейскую семью народов, тем более что в момент заключения Вестфальского мира будущаие украинцы официально входили в эту семью в качестве польских хлопов. Однако сказав а) надобно говорить б) и возродить все милые европейские традиции тех лет, начиная от крепостного права и заканчивая сегрегацией коломойских. Впрочем, прививки на Украине, считай, уже отменили, так что может и до всего остального дело дойдёт.

Пенсионное

Между прочим, внесённый Медведевым проэкт о повышении пенсионного возраста на полгода за год в своём техническом исполнении абсолютно точно копирует белорусскую пенсионную реформу, стартовавшую полтора года назад. С той разницей, что объявленный сейчас в Белоруссии потолок пенсионных возрастов это 63 года и 58 лет. Но тут дело такое. Во-первых, вангую, что Путин в итоге выступит в роли ребе из анекдота и посоветует правительству выселить из спальни козла, т.е. понизить итоговую пенсионную планку. А во-вторых, и у Лукашенко сейчас достаточно времени для того, чтобы поварить лягушку на медленном огне и впоследствии сделать коррекцию возраста в сторону увеличения.
А теперь расскажите мне о принципальной разнице между антинародным режимом Путина-Медведева и человеколюбивым страноустройством Лукашенко.
P.S. Да, раз уж об этом зашла речь. Белоруссия и ещё раз Белоруссия.

Демографическое

Одно из немногих значимых заявлений во время вчерашнего балабольства было вот какое. Отвечая на вопрос бежавшей в Батайск жительницы Донецка, Темнейший сказал буквально следующее:

"Одно из немногих средств решения этой проблемы для России это привлечение наших соотечественников в Россию. Конечно, прежде всего речь идет о людях (вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности), которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющие русским языком, желающие работать в нашей стране, имеющие соответствующие компетенции. Поэтому в этой сфере точно совершенно должны быть приняты серьезные, кардинальные меры, с учетом интересов, конечно, наших граждан Российской Федерации, проживающих в тех или иных регионах, имея в виду ситуацию на рынке труда."

То-есть это означает буквально следующее. Украину будут высасывать досуха. Потому что это единственное место, где живёт значительное количество людей, кровно связанных с русским миром. И не просто живёт, а живёт плохо по сравнению с Россией, а также Белоруссией и Казахстаном. И я не удивлюсь если именно это было главной цинической долговременной целью украинской заварушки. Потому что украинизация и бандеризация оказалась для большинства русскоговорящих украинцев вполне терпимой. А вот против экономики не попрёшь.

Про Бессмертный Полк

В общем, последовательность методичек, с помощью которых работают по "Бессмертному полку", вырисовывается следующая.

2015 год. Насильно сгоняют студентов и бюджетников; всем выдают непонятно чьи портреты, которые потом выкидывают в помойку.

2016 год. Нагоняют массовость шествий, платя бюджетникам и маргиналам по 800 рублей.

2017 год. Власти всё врут, на "Бессмертный полк" физически не может приходить столько людей; явка сильно завышена.

2018 год. Ветераны никогда не праздновали 9 мая, а только скорбели; поэтому "Бессмертный полк" это пошлость и лицемерие.

Как мы видим, не сработала ни одна. Более того, каждый раз эффект получался прямо обратный. Интересно, что новенького попытаются придумать через год?