Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Санитарный мемуар



С интересом прочитал тут репортаж о нынешнем состоянии общежитий МГУ, где, в частности, говорится и об удобствах:

«Здесь в ГЗ живут уже по двое. Комнаты маленькие, но почище, конечно, чем в ФДС, только в ванной плесень», — говорит студент. Кстати, с ванной и душем тут все относительно в порядке. Санузел один на блок (состоит из двух комнат). В Филиале дома студента удобства – только общие.
«Душ один на все общежитие, на первом этаже. То есть такая комнатка с кабинками, которые даже плохо закрываются. И всегда в нее очередь, понятное дело. При этом работает он по часам. То есть где-то с 7 до 10 утра можно помыться и потом уже только с четырех вечера до часу ночи. Представьте, мне часам к пяти на свидание, то есть я помыться просто не смогу. А в понедельник душ просто закрыт. Санитарная уборка.
Ну и еще проблема в том, что душ состоит из предбанника и самых душевых кабин. А посередине проход, и где-то там открыта форточка, которая болтается на замке и из нее дует. Особенно зимой безумно холодно после душа. Приходится добегать до своих вещей и очень быстро одеваться».
Интересно, что проблема с форточкой существует на протяжении поколений. По словам Ярослава, когда он рассказывал своей маме о проблеме с душевыми, она вспомнила, что и в ее годы, двадцать лет назад, форточка так же не закрывалась. Мама Ярослава жила в том же ФДС.

«Еще такой момент, как туалет. Он один на этаж. Ну, то есть один для мальчиков, один для девочек. И убирают его каждый день, но иногда (по выходным, например) уборщица не приходит. И вот представьте, что такое два дня без уборки общественный туалет», — рассказывает наш собеседник.


Я сам в своё время прожил в общежитиях МГУ ровным счётом восемь с половиною лет, из них четыре - в помянутом тут ФДС, точнее, в ФДС-2, где традиционно жили студенты химического факультета. Время тогда было боевое, перестроечное, а моё поступление в МГУ имело место в 1987 году, как раз тогда, когда в СССР появились первые робкие ростки либерализации. Причём, помимо всего прочего, либерализация оказала на санитарное состояние общежитий довольно плачевное воздействие, и вот почему.

Collapse )

Жур fuck

я смотрю, в последние дни вокруг журфака МГУ опять поднялся какой-то гвалт: опять обидки за "честь факультета", показательные субботники то-сё. Помилуйте, какая такая честь факультета? Ещё в годы моей учёбы в университете журфак пользовался устойчивой репутацией мажорного блядника, а уж что там сейчас - могу себе вообразить. По-хорошему это заведение давно пора разогнать, чтоб не позорило родной университет. Впрочем, есть ещё один вариант - легализовать. во избежание путеницы в терминологии. И обязательно поставить столы для блэкджэка.

ЗЫ: когда я набивал заголовок, знаете что мне предложила корректирующая правописание программка в качестве альтернативы слову "Жур"? Слово "дурак".

Руанда. Чёрный Эммануэль.



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
Озеро Киву и чёрный рынок.
Гисеньи
Пляски тутси.

Всё хорошее когда-нибудь кончается, закончилось и пребывание на озере Киву. После обеда наша гоп-компания погрузила вещи в автобус и отправилась в недалёкий путь в направлении гостиницы Kinigi Guesthouse (п.22 карты), в которой нам уже приходилось ночевать. Собственно говоря, оставшиеся три дня представляли собой дорогу домой без больших походов и экскурсий. Впрочем, это не значит, что не обошлось без приключений, но обо всём в своё время. Перед гостиницей нам ещё предстояло опять заехать в город Рухенгери из-за пары неотложных дел. Во-первых, нам нужно было сдать по описи в контору так и не понадобившегося 120-долларового торчка, который по недоразумению назывался у них проводником. Во-вторых, нам нужно было посетить доктора или на худой конец знахаря, дабы по возможности безболезненно удалить нашему укушенному глаз. Дело в том, что два дня примочек и пиволечения не дали видимых результатов, более того, поражённое паскудным москитом око напухло и набрякло до самой последней крайности, к тому же вокруг него стали появляться явные признаки некроза. Сам же укушенный уже почти ни на что не реагировал и, похоже, смирился с тем, что ему придётся возвращаться на родину цыклопом.

Кстати, при передвижении по руандийским дорогам меня постоянно мучил один вопрос, ответ на которой я так и не получил, как ни старался - а именно, каковы взаимоотношения местных аборигенов с коноплёй? С одной стороны, руандийские законы на этот счёт достаточно строги и подразумевают до семи лет зиндана. С другой - внешний вид уже упомянутого руандийского псевдопроводника не оставлял ни малейших сомнений в том, какому именно виду досуга он упорно предаётся в редкие минуты отдыха. В-третьих, проезжая местные деревеньки, мы неоднократно видели густые клубы дыма, при обонянии которого не оставалось никаких иллюзий относительно того, какую именно траву там палят. Конечно, всегда можно сказать, что руандийские правоохранительные органы проводили крупномасштабную операцию "скажи наркотикам - нет!", но я перестал верить в сказки ещё в детском возрасте. В итоге, вопрос был отнесён к числу неразрешимых тайн 21 века.

По приезде в Рухенгери обдолбанный юноша был немедленно отправлен домой пинком под жопу, Доминик вместе с укушенным пошёл искать колдунов и знахарей, ну а мы уселись в ближайшей пивной коротать время за местным пивом-примус. Ждать пришлось довольно долго, минут пятьдесят. Болящий вернулся несколько приободрённым и без следов хирургического вмешательства. Оказывается, они всё же для начала на всякий случай зашли в аптеку, где провизор, бросив взгляд на больное место, сардонически хмыкнул "И только-то?", после чего вручил страждущему упаковку глазных капель ценой примерно в доллар. И действительно, капли свершили чудо - за какие-то полтора-два дня глаз был приведён в норму.

В гостинице нас радостно приветствовала уже известная вам по предыдущим рассказам девушка-менеджер, правда, на этот раз её улыбка была несколько вымученной. Что ж, я её понимаю. Поскольку до заката ещё оставалось около часа, а погода, в отличие от дня нашего первого приезда, стояла ясная и безоблачная, я решил воспользоваться случаем и запечатлеть на фотоапапрат панораму горы Сабиньо, массив Вирунга, у подножия которой мило резвится г-н Квитонда вместе со своими присными. Ещё эта гора замечательна тем, что на её вершине сходятся границы сразу трёх стран - Заира, Руанды и Благословенной Уганды.



Collapse )

Дожились





Купил вчера на празднике сувенирный пластиковый пакет химфака МГУ. С удивлением узнал, что в таблице Менделеева появился новый элемент - стибий. Ёбаный стыд.

ЗЫ: Всмотрелся повнимательнее - там ещё и иттрий с одной "т". Нет слов.

Ура, товарищи!

Поздравляю всех студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников Химфака МГУ с Днём Химика! Ура, товарищи!

Засим объявляю, что вероятность того, что сегодня я не напьюсь в гавно, представляется исчезающе малой. Примите и проч. И ещё раз ура!

Интеллектуальная собственность





Судя по всему, это свидетельство - не фейк. Супруга искала иллюстративный материал для завтрашней лекции по интеллектуальной собственности (она спецкурс студентам читает), закинула невод в волны Яндекса - и вот, изволите видеть.

О страстотерпии авиапассажиров. Мемуар.



читая многочисленные статьи и заметки об ужасах, происходящих в залах аэропортов домодедово и шереметьево, не мог не вспомнить некоторые занимательные факты из моего несовершеннолетия. Дело в том, что в детстве я проживал в краях, наземная связь с которыми не то чтобы не существовала в принципе, но была крайне долгой и утомительной, поэтому я летал на самолётах сколько себя помню и по нескольку раз в год. Кстати, когда я поступил в университет, одной из спмых удививших меня вещей была та, что многие мои сокурсники из Центральной России (включая Москву) ни разу в жизни не летали на самолёте.

Ну так вот. Поскольку я регулярно летал сначала на каникулы к бабушкам, а в старших классах и на всеразличные олимпиады, к многочасовому сидению в аэропортах в холодное время года я относился как к чему-то собой разумеещемуся. В основном из-за погоды, но нередко и "по техническим причинам". Хотя были, конечно, и свои экстримы. Например, в возрасте десяти примерно лет я как-то под Новый Год провёл около полутора суток в зале ожидания астраханского аэропорта, потому что Волгоград не принимал. Причём летел я даже не с родственниками, а с коллегой моей мамы и её трёхлетней дочкой. Коллега любезно согласилась сопроводить меня до волгоградского аэропорта. Ну и сопроводила, чего уж тут. А поскольку комната матери и ребёнка к нашему прилёту была уже заполнена на три недели вперёд, то ночь мы провели в креслах зала ожидания, точнее в кресле, потому что отвоевать удалось только одно. В итоге женщина просидела ночь в кресле, держа на руках спящую дочь, я же вольготно расположился у её ног на наших вещах. Причём мысль о возможности потребовать у авиаперевозчика гостиницу, горячее питание, воду или какие-либо компенсации за простой тогда существовала примерно в том же качестве, что и мысль о том, что можно пойти в магазин, приобрести такую вот пластмассоввую коробочку размером с пачку сигарет, а потом мгновенно в эту коробочку разговаривать с любым концом земного шара. То-есть выглядела как цитата из ежегодника зарубежной фантастики. Туалеты... впрочем, умолчу. В конце концов долетели, и ладно. Никто же не умер.

А вот ещё был случай. После 8 класса, в конце августа, возвращался я с другим таким же старшеклассником из Летней школы при Новосибирском университете обратно домой. В эту школу собирали детей из Сибири и азиатских республик по итогам республиканских школьных олимпиад, ну вот мы и попали туда. Так вот, добрые неведомые дяди и тёти из местного просвещения снабдили нас, четырнадцатилетних на тот момент подростков, билетами по маршруру Новосибирск - Алмаата - Шевченко с открытой датой на заключительном этаапе маршрута. То-есть графа "дата вылета" в билете Алма-Ата - Шевченко была пустой. Летите, дорогие ребята, в Алма-Ату, а там ебитесь как знаете. Ну мы и поебались. Потому что прилетев в 11 вечера в забитый такими же безбилетными и полубилетными бедолагами алмаатинский аэропорт, мы выяснили, что отбыть домой нам светит не ранее 5 сентября, то есть через одиннадцать дней. Ту ночь мы провели у входа в аэровокзал, под ёлочкой, потому что аэропорт был забит до отказа, а спать тёплой южной августовской ночью на травке всё же приятнее, чем на грязном мраморном полу зала ожидания. Только вот милиционеры нас пару раз будили, но мы показывали им билеты, и они удалялись с чувством выполненного долга. Спасло нас тогда то, что я в то время начал становиться уже не по возрасту нагл и придумал такую штуку. Поехали мы наутро в город, в республиканское министерство просвещения, в приёмную, и сказали там буквально следующее. Вы нас в летнюю школу отправляли? Отправляли. Ну вот и везите нас домой, а мы отсюда никуда не пойдём, потому что здесь тепло, сухо и тихо, а идти нам всё равно некуда. Надо отдать должное министерским чиновникам - отнеслись к нам по человечески. И то, не с милицией же нас за рукиноги выносить. Поселили в общежитии республиканской физматшколы и нажали на все рычаги, чтоб поскорее нас с глаз долой сбагрить домой. И сбагрили. Даже не за одиннвадцать дней. а всего за четыре. Так что был полдный хеппиенд. Опять же, обратиться с претензиями к авиаперевозчику не пришло в голову даже Минпросу с его административным ресурсом. Почему? См. выше.

Да, о чём это я, собственно? О состоянии инфраструктуры и о чутком отношении к людям, конечно же. А о чём же ещё-то?

Никарагуа. Леон. Белый мусор и красные студенты.



Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор

Никарагуа

Итак, первые два пункта программы были выполнены, осталось только отведать буйную ночную жизнь. Чем мы незамедлительно и занялись по возвращении с пляжа, благо солнце уже село и воцарился непроглядный тропический мрак.

Разузнав у гостиничного персонала, что и как, мы направили свои стопы уже не наугад, а по конкретно указанному адресу. И действительно - всего в сотне метров от площади, где накануне вечером мы грызли куриные остовы и запивали их тепловатой газировкой, мы обнаружили довольно интенсивную тусовку. На площадке размеров с две баскетбольных расположились: сцена, на которой местные самодеятельные музыканты лабали музыку-регги вперемежку с латиноамериканским фольклором, палатку, где более чем за умеренную сумму в 15 никарагуанских кордоб (22 руб.) можно было получить пластиковый стакан кубы-либре со льдом, и дискотеку, чуть более, чем наполовину состоящую из гринго разной степени потасканности. Оказывается, в последнее время Никарагуа и особенно Леон чрезвычайно полюбились так называемому вайт-трэшу (белый мусор - англ.). Вайт-трэш - это специальное название для особой категории американских и европейских дауншифтеров, которые не просто селятся в дешёвых тропических странах, но предпочитают тратить не более 10 или около того долларов в день на всё, как правило в ущерб персональной гигиене и внешнему виду. Вот такая вот примерно толпа и топталась с пластиковыми стаканами в руках под издаваемые леонскими лабухами звуки Умц-Умц. На этом празднике мы не почувствовали себя своими, уж больно от них от всех пахло. Поэтому мы не стали смешиваться с толпой, а посвятили время изучению замечательной наскальной живописи, коей были украшены окружающие стены.

А посмотреть там было на что. Город Леон, будучи студенческим, имеет славные революционные традиции. Например, Сомосу-папу застрелили именно здесь, в 1956 году. А ещё через три года тут была расстреляна студенческая демонстрация, чему и посвящено сие панно. Высота его - метров шесть, так что фигурки вполне себе в человеческий рост



Collapse )

Чайник. Мемуар.



Каждый, кто сколько-нибудь долго жил в студенческом общежитии, знает, что, по какому принципу не расселяй первокурсников при поступлении, рано или поздно все стремятся сбиться жить по интересам. что приводит к образованию комнат с репутацией. Есть комнаты алкоголиков и комнаты картёжников, комнаты "ботаников" и комнаты "хиппи", комнаты игривых дев и комнаты "синих чулок". Ну и, разумеется, в каждом общежитии есть одна или несколько комнат фриков, где обитают люди, которым по-хорошему место в кунсткамере, в банке с формалином. Были такие комнаты и у нас в ФДСе.

Collapse )

Путевая заметочка



Отбываю с кратковременным визитом в Каунас, читать лекции тамошнему персоналу. Если верить Трипстеру - юбилейная, 40-я страна в моей биографии (правда, включая Россию). Если будет время - будут и фотографии. Адью.