Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Вот лизнули так лизнули



По свидетельству piligrimminstrel, вчера один из центральных телеканалов (жаль, он не запомнил - Первый или Россия), залепил буквально следующее:

Давайте представим русскую литературу без Гамзатова

А хрена ли тут представлять - писавший по-аварски Гамзатов имеет к русской литературе ровно такое же отношение, как Рабиндранат Тагор или, скажем, Астрид Линдгрен - то-есть никакого. Если кого и стоит вспомнить, так 'это переводившего, а точнее, сочинявшего заново, гамзатовские опусы Наума Гребнёва. Но нет, желание лишний раз лизнуть "туристическую жемчужину", видимо, кое у кого непреходяще.

Тьфубля.

Боба ИсусовичЪ - ВнукЪ Божий



ИхЪ Преподобие - ВнукЪ Божый - Боба ИсусовичЪ РабиновичЪ - умер .
Это ни хера не шутка.

Умер писатель и художник Дмитрий Горчев. 25 марта его нашли мертвым на крыльце своего деревенского дома в Невельском районе Псковской области, сообщается на сайте openspace.ru. Позже эту информацию подтвердила жена писателя в его блоге.


Между прочим, я об этом говорил ещё семь лет назад - сразу после того, как ознакомился с творчеством Горчева. Уж больно похожи были тексты - и стилистически, и идейно. Потом, правда, Горчев от своего раннего стиля отошёл - но и АхредуптусЪ при этом практически загнулся.

Такие дела.

Ох....



Умер Дмитрий Горчев

Такого чувства родного языка, как у него, из современных писателей ни у кого и близко не было... Всего 46 лет.... Земля пухом :(

P.S. Вспомнилось. Русский писатель Дмитрий Горчев, уроженец Казахстана, за 11 лет постоянного проживания в Российской Федерации так и не смог законным порядком оформить себе российское гражданство. Видимо, потому, что он был русским писателем, а не торговцем урюком из Азербиджяна, которые получают наши паспорта без всяких проблем.

Как Святой Николай стал Санта-Клаусом

А не устроить ли литературный конкурц?



Прочитал этот-вот опус паркера-кононенки и вдохновился идеей.

вообще сам текст располагает к философским размышлениям и перформанцам. Дура-слиска бежит в церковь ставить свечку за смертную казнь (sic!), дурак-кононенка к 40 годам удосужился ознакомиться с текстом "Русской правды" и теперь пытается втюхать нам некоторые её положения как собственное глобально-гениальное социологическое открытие. Ну и концовка, конечно, феерична.

Вот, например, Любовь Константиновна Слиска считает, что необходимо ввести смертную казнь за экономические преступления. Отлично, Любовь Константиновна! Берите пистолет и идите убивать Ходорковского. Стреляйте ему прямо в лоб. Глядя в глаза.

Сможете?

Я почему-то верю, что сможете.


Ну вот причём, причём здесь Ходорковский? Так нет же, обязательно надо было в конце притянуть его за уши к теме, к нему совершенно не относящейся. Не иначе, такая была спонсорская установка. Порывом души я это объяснить никак не могу, потому что никаких признаков души у кононенки не наблюдается.

Да, к чему это я? А вот к чему. А давайте-ка устроим небольшой литературный конкурс или, если хотите, флешмоб. Желающие участвовать - отметьтесь в комментариях под этим постингом, и я задам вам тему для короткого литературного произведения. Это может быть рассказ, сонет, басня, киносценарий и даже лимерик. Условия два:

1) нужно строго придерживаться заданной темы
2) в финале нужно непременно написать о том, как власть убивает Ходорковского.

И соответственно, потом присылаете мне ссылку на готовый опус.


Ну, и чтоб мне самому не было скучно. Первыйнах из участников задаёт тему мне. А я, соответственно, ему.

Ну что, поехали?

Маркетологи-пиарщики



Недавний дивный профсрач, в котором некоторое участие принял и я, подвиг меня на написание этого-вот небольшого мемуара.

Случилось это года три тому, когда я работал в некоей американской химической фирме из крупнейших - ну, из тех, которые стОят чуть больше, чем вся Республика Беларусь вместе с её тракторами, лесами и вратарём-мезиным впридачу. Как раз тогда компанию в очередной раз взяли за Жопу на предмет загрязнения окружающей среды и обмана общественности, и, не долго думая, въебенили иск на несколько сот миллионов нерублей. Понятно, что дело было не у нас, а вовсе даже на исторической родине фирмы, и скандал от этого принял воистину глобальный характер. Поэтому компания была чрезвычайно озабочена исправлением свого имиджа, жаждала доказать всему миру, что она экологичнее, чем наисвежайшее коровье Говно, и поэтому запустила новую линейку рекламных брошюр и постеров о себе, любимой. Одним из главных графических образов обновлённой рекламной кампании, на который особенно дрочил весь топ-менеджмент, было изображение пустой плоскодонной колбы, в которую был вставлен цветок-гербера, она же Африканская маргаритка. Нежно-сиреневого цвета. Я тут бегло пробежался по корпоративному сайту в поисках этого рисунка, но так с ходу не нашёл. Да и хрен бы с ним. Найду - вывешу.

Collapse )

Рабство в США



Большинство из нас, в том числе и Ваш покорныцй слуга, знакомы с рабством негров в США в основном по книжке "Хижина дяди Тома" и по произведениям Марка Твена, в которых, впрочем, тема рабства была вторичной. Я вот, когда поехал в Эфиопию, решил освежыть в голове этот предмет и посему закачал в свой КПК книжку Бичер-Стоу, которую периодически и читал по ночам, плакая в подушку. Ну вот, по прочтении сего душещипательного произведения возник у меня следующий вопрос. насколько я знаю, законодательные основы рабовладения на федеральном уровне не регулировались, а являлись в основном прерогативой отдельных штатов. В книжке же, в частности, фигурируют герои, бывшие детьми белых господ и чернокожих рабынь. Такой вот ребёнок-мулат по американским законам считался негром и рабом. Ребёнок рабыни-мулатки и белого - квартерон - также считался негром и рабом. Так вот, существовала ли в американском расовом законодательстве тех лет норма, позволявшая поколениям рабов в итоге доебаться до свободы регулирующая процент негритянской крови, при которой человек уже не мог официально считаться негром и, следовательно, становился свободным от рождения? И вообще, если кто подскажет хороший источник по законодательному регулированию рабства в США, буду благодарен. Можно на английском

Паспорт, Оленька и Василь



Очередной мемуар. Предыдущие рассказы:

Кошачий акушер

Мануальная терапия

Упущенный шанс Кабанова

Нехитрые развлечения девяностых

Десять лет назад, в августе 1999 года, мне довелось оказаться за одним столом с Кабановым по поводу радостного события: у нашего общего друга Димы родилась дочь. Время было отпускное, а день родов заранее не рассчитаешь, так что на праздничный ужин собралось всего три человека: молодой счастливый папа, Кабанов и ваш покорный слуга. В то время Кабанов вышел из очередного периода рецессии: получил диплом аудитора на заочном факультете своего родного Чернозёмного сельхозинститута, имел некий приработок и подживал вместе с какой-то наивной студенткой Института управления в её комнате в общежитии на Выхино - короче, по кабановским меркам просто-таки выбился в светские львы. Поэтому к праздничному застолью он прибыл свежевымытый, в постиранной одежде и даже причёсанный, что уж вообще было из ряда вон выходящим делом. Так что я поначалу я даже задумался о том, что мероприятие окончится самым заурядным образом - без приключений и прочих перверсий. Разумеется, я ошибался.

Collapse )

Нехитрые развлечения девяностых.



Продолжаем публикацию серии мемуаров. Предыдущие истории

Кошачий акушер

Мануальная терапия

Упущенный шанс Кабанова

Известная поговорка "Каждый - кузнец своего собственного счастья" справедлива и для приключений, которые человек кличет на свою собственную задницу. Невзирая на то, что на первый взгляд приключения эти могут нести в себе некий элемент фатума. Например, у одного моего одноклассника было заведено такое правило: каждый Новый год он сначала чинно выпивал и закусывал в комнате в компании своих друзей (жил он в студенческом общежитии), а потом спускался в холл первого этажа на дискотеку и в промежуток между двумя и тремя часами ночи неизменно получал по морде. Курсу к пятому такое постоянство ему поднадоело, и он решил ни на какую дискотеку не ходить и вообще никуда не отлучаться из комнаты. Сначала всё шло как по маслу: выпили, закусили и в третьем часу ночи одноклассник уж было засобирался ко сну. Но сон пришлось отложить, потому что к нему в комнату пришли два весьма вежливых молодых человека, без особых предисловий набили ему морду и ушли. Мистики тут никакой не было - просто мой одноклассник весьма несдержан на язык, а на Новый Год, когда все нажираются в сиську - ему и вспоминали старые обиды. После окончания института и выписки из общежития новогодние мордобои прекраитились так же, как и начались. Переходя от частного к общему, замечу, что любой человек, у которого в жизни стало происходить слишком много нежелательных приключений, по идее должен оглянуться вокруг себя и задуматься о том, не делает ли он что-нибудь не так и не стоит ли что-либо поменять в образе жизни. Почти все рано или поздно так и поступают. Не то Кабанов. Любому другому уже одного приключения с кошкой хватило бы для переосмысления всех своих действий и поступков: Кабанова же никто и ничто не могло отвлечь от наступания на многочисленные грабли, там и сям разбросанные на его извилистом жизненном пути.
Collapse )