Category: история

Албания. Тирана. Часть 3.

начало тут

В бедной достопримечательностями Тиране тем не менее есть одно место, которое несомненно стоит посетить и подобное которому мало где увидишь. Это подземный бункер, построенный в годы "холодной войны" для албанского коммунистического руководства. Напомню, что до начала 60-х годов Албания была союзником СССР и входила в Варшавский договор, потом на волне разоблачения "культа личности" Ходжа вдрызг разругался с Хрущёвым и переориентировался на Китай, но, впрочем, после смерти Мао погавкался и с ним. Так что миллионная на тот момент страна осталась одна против всего мира. Впрочем, это в Албании так думали, а миру не было до неё ровным счётом никакого дела. Ну так вот, поскольку враги были везде, Ходжа дал приказ построить подземный командный пункт на случай войны с империалистическими и ревизионистскими хищниками, в общем, чтобы всё было как у взрослых. Ну и построили, а куда было деваться. Тем более что военно-инженерные войска у них были на уровне.

После падения коммунизма бункер не использовался, но и не был полностью разграблен, поскольку находился (да и до сих пор находится) на территории воинской части. Но года три назад его взяли в аренду местные хипстеры, восстановили, хотя и не полностью, тамошние интерьеры и превратили в музей под названием Bunk-Art. Найти его не так-то просто, даже с навигатором, потому что музей находится на самой окраине города, а грамотная и понятная система дорожных указателей - это совсем не про Албанию. По счастью, рядом со входом находится заметный ориентир - конечная станция фуникулёра, на котором можно проехать на вершину соседней горы. Но с фуникулёром было не судьба, потому что именно в этот день недели он закрыт.

Въезд на территорию музея лежит через прорубленный в скале туннель, потом, купив на парковке билеты, нужно около полукилометра пойти в гору. На подходе к важному объекту вас встречает КПП с чучелом албанского солдата в полной противохимической экипировке, но без знаков различия. Знаки различия в армии НСРА были упразднены в 1960-х годах, потому что это неравенство и ревизионизм.



Collapse )

Гвалиор.

Начало тут

На следующее утро мы наконец-то покинули "Золотой Треугольник", по которому толпами передвигаются нестриженные белошёрстные бараны, что давало некоторую надежду на то, что впредь первоначальные аппетиты местного населения, с которым мы пересекаемся, будут несколько умереннее. Конечно, места, по которым мы путешествовали впоследствии, тоже нельзя назвать зоной без иностранцев, но по крайней мере они попадают туда в основном на поездах и самолётах, и далеко не в таком количестве, как в Агру с Джайпуром. Хуже было другое - эти территории были для Притпала незнакомы точно так же, как и для нас. Дело в том, что Нанак, первый гуру сикхского народа, не только заповедал своим духовным сыновьям всегда носить пять сакральных предметов (тюрбан, расчёску, стальной браслет, трусы до колен и меч) но и категорически возбранил им пользоваться электронными средствами навигации. Только этим я могу объяснить, что наш благочестивый Притпал, обладавший не только смартфоном с мобильным интернетом, но и встроенной в панель приборов системой ЖПС, так ни разу ими не воспользовался, предпочитая вместо этого спрашивать дорогу у встречных индусов. Причём делал он это так. Заблудившись в очередной раз (а учитывая обычное для Индии отсутствие дорожных указателей в городах, это происходило очень часто), он останавливался где-нибудь на углу, вперивал немигающий взгляд в какого-либо злосчастного индуса, прохлаждавшегося в тени своего придорожного магазинчика, и подзывал его к себе резким кивком тюрбана. Индус при этом, как правило, снимался с места в карьер, что твоя борзая, и мчался к нашему автобусу на полусогнутых. Доминирующий Притпал, задрав нос как можно выше и не глядя на собеседника, задавал ему отрывистый лающий вопрос. Индус, подобострастно кланяясь, рассыпался в объяснениях, после чего милостивый Притпал отпускал его восвояси живым важным кивком тюрбана, и индус, не разогнувшись, мчался обратно. А поскольку задавать уточняющие вопросы нашему водителю не позволяло всё то же чувство превосходства, я не помню случая. чтобы мы нашли нужное место менее чем с пятой попытки. Вот такое магическое воздействие оказывает на простолюдинов народ, традиционно поставляющий лучшие кадры для армии и полиции. На моей памяти окорот Притпалу был дан только однажды, зато по-крупному.

Впервые мы увидели эти процедуры во всей совершенной красе в городе Гвалиоре, куда мы решили завернуть, поскольку полагали, что расстояние между пунктами ночлега невелико и грех не посмотреть достопримечательности по дороге, тем более что дорога между Агрой и Гвалиором была пока ещё автострадой



Collapse )

Качай и смотри



Обоссанные бабуины из страны 404 как подорванные бегают про мордокниге и строчат жалобы на тех, кто даёт ссылку в торрентах на польский фильм Wolyn за что бы вы думали? Точно, за нарушение авторских прав! Рутрекер тоже по неизвестной причине храбро прикрыл раздачу, но сам торрент-трекер при этом остался (см. ссылку ниже)



Так что хрен им, тварям. Качай и смотри. И напомню, кстати, что Хатынь и множество других белорусских деревень сожгли не совсем немцы, точнее, совсем не немцы. Адамович и Климов в 1985 году не могли рассказать всего.

https://drive.google.com/file/d/0B_OqeMnYcSDiaWNUalE5eHBrOWs/view

Для понимания сюжета картины - мини-рецензия от Гюнтера

Распространение всячески приветствуется.

Немного о деньгах.

К вопросу о том, во что обошлись России все пертурбации ХХ века. Знаете ли вы, что за последние 100 лет российский рубль обесценился примерно в десять квинтиллионов раз, или на 19 (девятнадцать) порядков? Не верите? Смотрите внимательно.

1) 1922 год - все старые рубли приравниваются к новым совзнакам в соотношении 10000:1.

2) 1923 год - выпускаются новые совзнаки в соотношении 1:100 к предыдущим. Миллион.

3) 1924 год - совзнаки отменяются при курсе 1:50000 к новому золотому рублю. Пятьдесят миллиардов. Пруф по пп. 1-3, например, вот здесь.

4) 1947 год. Сталин убирает нолик. Пятьсот миллиардов.

5) 1961 год. Хрущёв убирает нолик. Пять триллионов.

6) 1998 год. Ельцин убирает три нолика. Пять квадриллионов.

Причём это только деноминации. Если же вспомнить, что покупательная способность довоенного царского рубля составляла примерно 1-2 тысячи нынешних, вот и выходит десять квинтиллионов, или десять в девятнадцатой степени.

Для сравнения - американский доллар с 1914 по 2016 год обесценился в 23 раза.

И снова о советском



Есть один вопрос из советской идеологической бытности, который меня давно занимает, а именно: почему в советских паспортах в графе "национальность" нельзя было записаться "советским"? Ведь о том, что сложилась эта новая новая историческая общность, заявил ещё Хрущёв на 22-м съезде, а на 24-м съезде советский народ был провозглашён "результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР". 24-й партсъезд проходил в 1971 году, а в середине 70-х годов в СССР прошла поголовная выдача паспортов нового образца, так что лучшего повода закрепить провозглашённое и вообразить было нельзя. И ведь наверняка значительная часть детей из смешанных семей, да и просто идеологизированных товарищей не преминула бы воспоследовать мудрой партийной новации. Причём даже нельзя сказать, что до этого никто не додумался - в титовской СФРЮ вполне себе официально существовала национальность "югослав" (5% населения по переписи 1981 г.) и в Политбюро не могли об этом не знать. Однако вот не стали, и мне не приходилось читать или слышать, что этот вопрос вообще когда-либо серьёзно обсуждался. Интересно, почему так?

Да, и о гибридном

Пьянство скотинит и зверит человека...



...даже если этот человек по глубинной своей сути свинья.

В СССР сочетание синего и желтого цветов, которые символизировали украинский флаг, считалось большим криминалом. Об этом во время официальной церемонии поднятия Государственного флага заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал "112 Украина".
"Подлинную историю нашего флага советская власть держала за семью печатями. Она наблюдала, чтобы сочетание синего и желтого цветов никогда не попадалось на глаза гражданам. Право на отдельное существование эти краски конечно же имели, не закроешь людям глаза на голубое небо, и не запретишь растить золотистую рожь и пшеницу. А вот синергию цветов режим не допускал и категорически считал их сочетание большим криминалом", – сказал президент


Вот как алкоголь может окончательно выесть мозг в ещё относительно нестаром организме, однако. Порось вроде не маленький мальчик - должен помнить.



Впрочем, ему по его увлечениям должно было быть ближе вот что.



И наконец - самое главное и самое актуальное для этой части земного шара

4 дня в мае - 2



Четыре года назад я как-то вспоминал про датские послевоенные храбрость и бесcтрашие:

В мае 1945 года ситуация кардинально переменилась, и победившие датчане за неимением другой возможности проявить доблесть вовсю отыгрались на военнопленных, а также немецких гражданских беженцах, число которых доходило до четверти миллиона. Немецких военнопленных под дулами винтовок гоняли на минные поля, ну а что касается гражданских беженцев, то их всех поместили в фильтрационные лагеря, морили голодом и лишили всех, в том числе и детей, всякой медицинской помощи, в результате чего только в 1945 году в датских лагерях для беженцев умерло около 7000 детей.

А тут вот случайно увидел трейлер датского фильма как раз про эти события, причём на минные поля гоняют явный гитлерюгенд. К сожалению, искусством художественного полоскания горла (а именно так навеличивают тамошнее наречие ядовитые скандинавские соседи) я владею не изрядно, так что мне не совсем понятно - то ли датчане спустя 70 лет неожиданно для всех ударились в рефлексию, то ли во всём опять виноваты русские.

Ээээ... проверьте меня, что ли...



Читаю тут краем глаза текст нашумевшей докторской диссертации про офицерский состав РОА, ссылка на который была любезно подброшена мне obskurant. И натыкаюсь вот на что (на стр. 226):

1 июля 1941 года Совнарком постановлением № 1798-800с утвердил
новое «Положение о военнопленных», объявив предыдущее утратившим
силу. С небольшими изменениями оно выглядело более кратким и
лаконичным. Допуск в СССР представителей МККК по-прежнему зависел от
особого разрешения НКИД (ст. 31)2
. Однако указанные «Положения» 1931 и
1941 годов касались лишь содержания иностранных военнопленных на
территории СССР и не регулировали статус бойцов и командиров РККА в
неприятельском плену. Фактически они исключались из правового
пространства. В соответствии с Женевской конвенцией (ст. 82) в случае
вовлечения в конфликт государства-неучастника её положения оставались
обязательными для воюющих стран-участниц3 — но по отношению друг к
другу, так как конвенция действовала на основе принципа взаимности.


Но мы же люди не ленивые, находим текст ст. 82 Женевской Конвенцыи 1929 года и читаем:

Art. 82. The provisions of the present Convention shall be respected by the High Contracting Parties in all circumstances.
In time of war if one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall, nevertheless, remain binding as between the belligerents who are parties thereto.


Если я не забыл английский язык, то текст переводится примерно так: "Если во время войны одна из сторон не является участницей Конвенции, то её положения, тем не менее, являются обязывающими, как и между участниками, подписавшими её", то-есть принцип взаимности тут не декларируется, ерго, кандидат в д-ра Александров лжец и пидарас. А если забыл - то извините, был неправ.

Перечитывая Анатолiя Олександровича



Так вот, перечитывая Анатолiя Олександровича, задумался, скоро ли Михаил Шолохов попадёт в литературные власовцы? На фоне благостных писаний Вассермана и прочих неосталинистов его "Поднятая Целина" выглядит запредельной антисоветчиной.

Особенно, кстати, понравилось вот это: "Ещё одна группа, причисляемая к репрессированным, — раскулаченные. Не буду вдаваться в подробности коллективизации, скажу только, что раскулачивали решением самих односельчан." Ну да, ну да, а десятилетием позже "те же самые односельчане" принимали активное участие в Холокосте, по крайней мере на Украине и в Прибалтике было именно так, по каковому поводу имеются довольно многочисленные свидетельства. Интересно, Анатолiй Олександрович не хочет попроводить параллели по сему поводу? Раз уж вступил на скользкую дорожку - скользи до конца.