Category: еда

Перу. Перевал.



Начало тут

не доезжая до перевала нам милостиво сделали ещё одну остановку, дабы все смогли пописать впрок и испить мате де кока, чтоб окончательно победить горную болезнь. Этот простейший напиток, получаемый завариванием листьев коки кипятком, чрезвычайно популярен как в горном Перу, так и в Боливии. Обычный чай вы там найдёте далеко не в каждой забегаловке, а это всегда пожалуйста, да и стоит сущие гроши. Лично я особой приятности в нём не нашёл, но в течение поездки пил регулярно, потому что кофий я практически не употребляю. Надо сказать, что поскольку на высоте 4 километра над уровнем моря вода кипит всего при 88 градусах, то даже хороший чай здесь на вкус говно говном, так что уж пусть лучше будет кока - она и доступнее, и дешевле. Место остановки представляло собой просто пару домиков и стоянку посреди совершенно лунного пейзажа. Я, кстати, уже начал задумываться - как с такой флоры может кормиться тридцать миллионов человек, потому что такое природное безобразие продолжалось уже на протяжении четырёх дней и полутора тысяч километров пути.



Collapse )

Перу. Куй.



Начало тут.

В прошлой рассказке я упоминал, что Арекипа, уж не знаю, заслуженно или нет, пользуется репутацией столицы перуанской кухни. Было бы упущением не проверить это утверждение, тем более что по периметру Пласа де Армас с заходом солнца выстроились многочисленные зазывалы, приглашающие жителей и гостей города отведать изысканных блюд и напитков в ресторанах, оккупирующих вторые этажи окружающих площадь зданий. Мы не стали долго думать и выбрали чуть не первое попавшееся место, сулившее разные чуда доколумбовой древнеинкской кулинарии. Изучение меню ввергло некоторых коллег в состояние глубокой задумчивости.



Collapse )

Вьетнам. Халонг. Часть 2.



Начало тут

В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это назвать сложно, потому что обитают они не в домиках на сваях, как, к примеру, в Камбодже на озере Тонлесап, а просто живут в своих же лодках, вместе с которыми могут спокойно дрейфовать там и сям вслед за косяками тропических сельдей в поисках более рыбообильного места. Хотя некоторые лодки, судя по отсутствию двигателей и ведущемуся а них каменному строительству, всё же поставлены на вечный прикол.



Collapse )

Лаос. Луангпрабанг. Вкусно Жрать.




Начало тут

В рассказке про ночной рынок Луангпрабанга я уже упоминал, что, пожалуй, самым любопытным его уголком является обжорный ряд: там продают или готовят прямо при покупателях разные местные вкусняшки, причём при желании всё свежекупленное можно поглотить прямо здесь, присев за любезно подготовленные обитателями рынка клеёнчатые столы. На взгляд туриста всё предлагаемое стоит феерически дёшево, но среди посетителей обжорного ряда местных вы не увидите, ну, может быть, за исключением срамных девок, сопровождающих фарангов из тех, кто порачительнее (я имею в виду, что под рачительными я подразумеваю не девок, хотя и их тоже - смайл - а фарангов, потому что основная их масса предпочитает всё же питаться в местах поприличнее), поскольку цены здесь всё же туристические. Например, сушёная буйволова кожа, которая здесь, в отличие от простецкого вьентьянского базара, бритая, продаётся по цене примерно в 100 рублей за упаковку.



Collapse )

Ще не вмерла Украина



Нахожусь вот сейчас в Германии по делам в составе группы из четырёх человек. Один из них, точнее из нас - с Украины. Поскольку довольно давно не виделись, решил сделать нам всем приятное. А что может быть самым приятным в глазах щирого украинца? Правильно, угадали. На Украине почему-то принято считать, что украинское сало является не просто бриллиантом кулинарного искусства, но и вообще вершиной всей человеческой цивилизации, считая от ледникового периода и до наших дней. Ну это ладно, простим нашим юго-западным братьям это невинное заблуждение. Тем более что привёз от чистого сердца, специально на Деснянский рынок в Киеве ездил. И не побоялся немецкой таможни, которая в случае обнаружения контрабанды выписала бы ему солидный штраф. Но вот чего я решительно не могу понять, так это расчётов. Почему он решил, что четыре человека за три дня способны умять два килограмма этого продукта (пусть даже и трёх сортов), при том, что Германия и без того в плане еды является страной запредельно раблезианской? Тайна, тайна...

И ведь по фамилии - Иванов, вот что самое поразительное.

Лаос. Самогонщики.



Начало тут.

Меня часто спрашивают - что пьют в Лаосе, если не считать пива, конечно. Отвечаю: в Лаосе пьют самогон. В этом плане он довольно заметно отличается от своих индокитайских соседей. Например, в Таиланде употребляют виски Тай-Меконг и ром-сонграм - напитки, очень похожие друг на друга по вкусу и качеству. В Камбодже пьют то же самое, поставляемое контрабандою из Таиланда, а также неплохую пальмовую водку местного производства. Во Вьетнаме же до сих пор отчётливо чувствуются последствия былого раздела страны на коммунистическую и империалистическую части: если на Севере пьют в основном Водку, правда, довольно часто тридцатиградусную, то на разбалованном американцами Юге Водку, конечно, тоже пьют, но помимо этого там можно купить любое крепкое спиртное вплоть до джина и односолодового виски по цене не больше восьми-десяти долларов. Из этого ряда заметно выбивается (по крайней мере выбивалась десять лет назад) Бирма, где основным магазинным пойлом был местный напиток под названием "апельсиновое бренди", продававшийся в бутылках без этикеток, заткнутых металлическими пивными пробками. Должен сказать, что это был самый дешёвый крепкий алкоголь, который я когда-либо пивал в своей жизни, ибо цену в семьдесят центов США за бутылку в 0,7 литра трудно назвать иначе как символической. И при этом он оказался вполне себе неплохим, вот что удивительно.

Лаос в этом плане тоже сохраняет древние традиции, только самогон здесь гонят в основном из риса и называется он лао-лао. Причём в данном случае это не повторение одного и того же слова, они одинаковы только в транслитерации, а в реале произносятся несколько по-разному и означают просто "лаосский напиток". Гонят и, соответственно, пьют его практически все, при этом самогонка довольно значительно варьируется по крепости, и, помимо этого, во многих местностях считается хорошим тоном делать на её основе разнообразные Горькие настойки. Настаивают лао-лао и на драконах да змеях, но это в основном на потребу туристам, конечно. Вообще у большинства из нас большого энтузиазма сей спиритус не вызвал - уж больно он крепкий для такой жары. То-есть пропустить поздним вечером рюмочку-другую в качестве дижестива можно, но и не более того. Тем не менее лаосцы очень гордятся своей рыгаловкой, всячески рекламируют её в качестве туристического сувенира и, в частности, предлагают поездку на лодочке в деревню самогонщиков с заездом в близлежащий пещерный храм и катанием на слоне в нагрузку. Понятно, что это по большому счёту туристический китч, ибо любой тамошний сельский населённый пункт и есть деревня самогонщиков, но попасть на попойку крестьян-середняков возможности не представлялось, так что пришлось воспользоваться предложенным.

Сама деревня находится примерно часах в полутора хода вверх по батюшке-Меконгу, который в это время года очень сильно мелкий, так что фарватера приходится держаться со всем тщанием.



Collapse )

Лаос. Озеро Нам-Ным. Часть 2.



Начало тут.

Не помню, говорил ли я, что традиционные лаосские дома по своей архитектуре очень похожи на кхмерские, а с другой стороны - значительно отличаются от вьетнамских или, скажем, домов ненавидимой лаосцами народности хмонг? Речь о сваях. Честно говоря, не совсем понимаю, какая у них функциональность - в принципе логическим объяснением была бы перестраховка на случай наводнений или нападения ядовитых рептилий, но вот живущие рядом с ними народы как-то обходятся без свай. Хотя определённое удобство в этом есть - можно гамак повесить, можно скотину привязать, да и ночью, как говорится, лучше нет красоты чем поссать с высоты. В приозёрных деревеньках эта особенность проявляется особенно выпукло и ярко, причём заметьте, что даже при высоком уровне воды она доходит в лучшем случая до подножия свай, а отнюдь не до порога дома. На мой взгляд, жить в таком марсианском треножнике нужно с рождения, иначе не привыкнешь. Кстати, женщинам в последней стадии беременности лазание по этим веткам должно доставлять особенное удовольствие.



Collapse )

Вьентьян. Лаос. Часть 3.



Начало тут.

В прошлый раз я обещал рассказать о Жратве и вьентьянской ночной жизни, но рассказ о Жратве по ряду причин будет размазан по повествованию в целях соблюдения хронологии, поэтому пока я поведаю вам только о столичных продуктовых рынках и об одной из главных вкусностей местной кухни - соусе падек. Ещё несколько лет назад рынки были единственным безальтернативным местом, где житель Вьентьяна мог закупить себе продуктов для изготовления местной хряпы. Сейчас же ситуация меняется буквально на глазах - появились продуктовые магазины, а рынки постепенно вытесняются на окраины, а на месте бывшего центрального рынка Талат Сао, где всегда можно было купить любую снедь от риса до сушёных крыс, сейчас построен безликий многоэтажный торговый центр. Поэтому в день отъезда из Вьентьяна на местный курорт Нам-Ным, для того чтобы посмотреть что-нибудь любопытное, пришлось брать тук-тук и ехать на один из окраинных рынков под названием Тонгкханкхам - по каким-то причинам местные присоветовали нам именно его.



Collapse )

Сербия. Долина Дрины.



Этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ начинаетъ новую партию мебели Эта рассказка открывает серию повествований о внезапной поездке в бывшую Югославию, свершившейся в эти майские праздники. Дело было так. По случаю официального визита deselen в Первопрестольную на даче у obskurant был дан торжественный банкет, на котором присутствовал костяк нашей команды, а именно два вышеперечисленных персонажа, Ваш покорный слуга и коллега Юлий из Уфы (без ЖЖ). В процессе поедания привезённой мною из Астаны варёной конской колбасы deselen мимоходом заметил, что собрался в начале мая совершить автомобильное турнэ по странам быв. Югославии, как-то: Сербии (с заездом в Косово), Боснии и Герцеговине, Черногории и Бывшей Югославской Республике Македонии. Эта информация так воспламенила наши сердца, что мы наперебой стали напрашиваться к нему в экипаж, в котором уже состоял его томский друг. Тут, конечно, возникли определённые технические сложности поскольку на пять человек нужно брать либо минивэн (а есть ли он в прокате?) либо брать два автомобиля, что в стране вкусной ракии и вина даёт дополнительную моральную нагрузку на водителя, ибо меняться за рулём надо чаще. Но это, естественно, никого не остановило. Не остановило и, например, меня также и то, что в Сербии (то-есть в Белграде и ближайших окрестностях) и в Черногории я уже был – в остальные-то места неизвестно когда попадёшь и попадёшь ли вообще. Вот так вот всё и определилось всего за две недели до даты предполагаемого вылета. К тому же томский друг отвалился от группы по семейным обстоятельствам, так что с логистикой всё стало гораздо проще – забронировали в Европкаре на всех Ауди Ку5, чтоб особо в кабине не давиться. При четырёх водителях и четырёх кошельках оказалось вполне приемлемо. Ну и отбыли в Белград воскресным утром 28 апреля.

Да, чуть не забыл. Так как без приключений на свою Жопу мы не можем, мы чуть-чуть не улетели в Белград втроём. Дело было так. Точкой сбора у нас было пивное кафе в зале вылета Шереметьево-эф. Первым прибыл Денис из Новосибирска. Часиков так в семь. Потом подтянулись мы с Обскурантом. Сидим, пьём пиво-корона по двести рублей за кислую бутылку (поубивал бы всех аэропортовых негоциантов, но это отдельная тема), ждём Юлия, который должен прилететь из Уфы рейсом в полдевятого утра. При этом мы уже точно знали, что самолёт вылетел и Юлий в нём - в случае с Юлием это предмет особого беспокойства – так что никаких треволнений никто не испытывал. И точно, прибегает, правда глаза у него выпучены, как у страдающего запором долгопята и повторяет одна за другой две фразы – «Дайте пива!» и «Я мудак!». Мы подивились такой самокритике и начали расспрашивать. Выяснилось следующее. Верный своим привычкам, Юлий купил билет ровно за день, то есть вчера. Приезжает спокойно в аэропорт, причём не сильно загодя – за час где-то, вальяжно идёт на стойку регистрации, даёт паспорт, а ему и говорят: «А куда вы так торопитесь? Ваш рейс только через сутки!» И точно, билет на 29-е. А сегодня 28-е. Ну что делать? Пришлось пулей лететь в кассу аэрофлота, покупать новый билет (благо были), причём переоформлять старый уже не было времени, и так еле-еле на посадку успел. А оказалось что? Подвела, как это часто бывает в таких случаях, железная логика. Когда у нас Первое мая? В среду. Делаем обратный отсчёт: тридцать первое апреля, тридцатое апреля, двадцать девятое апреля. Во, воскресенье – двадцать девятого, дайте, девушка, будьте добры, один билет на двадцать девятое до Москвы. Ну да ладно, обошлось и слава Богу, заодно и два билета осталось на память.

Поскольку жребий начинать пробег выпал Обскуранту, мы слегка укрепили расшатавшиеся нервы незадачливого коллекционера совместным распитием полулитра виски и прибыли в Белград без приключений, если не считать того, что виновник торжества после перенесённого потрясения стал очень внимателен к документам и всё время стояния в очереди на контроль держал для надёжности свой паспорт в зубах, да так крепко, что мы с трудом смогли его отобрать уже непосредственно перед окошком пограничника. Прошли контроль, поменяли деньги, оформили машину и покатили, сначала по автостраде на запад, а потом на юг, в долину Дрины. После пересечения Савы и проезда Шабаца, который мы осматривать не стали за отсутствием значимых достопримечательностей, ландшафт стал постепенно меняться. В Среме (местность непосредственно к западу от Белграда) он совершенно плоский, все земли либо распаханы, либо заняты под сады и огороды. Далее к югу местность постепенно меняется, становится холмистой, а потом и гористой.

Река Дрина долгое время была в прошлом пограничной, сначала между Королевством Сербия и Османской Империей, потом между Сербией и Австро-Венгрией, является она ею и сейчас. Наш берег – сербский, на том уже Босния, точнее – Республика Сербская, которая хочет пребывать в составе не Боснии, а Сербии, но т.н. международное сообщество, очень чуткое к праву на самоопределение бошняков и косоваров, не позволяет ей этого сделать.



Collapse )

Ханой. Встреча года Змеи.



Начало тут.

Наш народ довольно падок на суеверия. Например, в последнее время почему-то стало очень модным при наступлении Нового года обращать внимание на то, каким грядущий год будет по китайскому 12-летнему (точнее, 60-летнему, но кто обращает на это внимание?) календарному циклу и делать из этого самые идиотские выводы. Например, перед наступлением года Обезьяны на столе обязательно должны быть бананы, типа чтобы Обезьяна пришла, попробовала, в знак благодарности Насрала на столе, вытерла Жопу о портьеру и оставила всех в благостной уверенности, что это не гости перепились, а сам символ наступающего года почтил хозяев своим вниманием. С другой стороны, перед началом года Петуха никто не ставит на стол комбикорм или, скажем, коктейль из уховёрток, мокриц и личинок жуков - напротив, считается, что на столе в этот день не должно быть курятины, иначе Петух, видите ли, обидится. Вот вам хихи, а многие куриные трейдеры на Новый, 2007 год влетели в крупный убыток. То, что Новый год по восточному календарю начинается не 1 января, а в соответствии с фазами луны "плавает" по второй половине января и первой половине февраля, не волнует, кажется, вообще никого - но такова уж наша реальность: этим миром правят дураки посредством их полномочных представителей, маркетологов.

По поводу года Змеи дураки и маркетологи общего мнения пока что не выработали, поэтому мы сочли лучшим способом встречи года Змеи совместное ритуальное поедание его символа. При этом нам даже не пришлось долго искать место для этого действа - буквально в 20 метрах от нашей гостиницы мы нашли заведение с многообещающей надписью "Snake restaurant". Правда, первые два дня оно было закрыто, но зато сразу посл Нового года гостеприимно распахнуло свои двери, и мы прямо с утра смогли убедиться в том, что это именно то, что нам нужно. Забегаловка была махонькая, всего на три или четыре столика, и на барной стойке громоздились большие бутыли с напитками, чрезвычайно привлекательными с эстетической точки зрения.



Collapse )