Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Тээк-с...



19 марта совет села Стрелкового, расположенного на той части Арабатской стрелки, что относится к Херсонской области, принял решение о переносе украинского блокпоста на северную окраину, решив, таким образом, перенести границу Украины за пределы своего села и оказаться в российском Крыму.
И вот эта история получила продолжение. Сегодня ночью стрелковский сельский голова Александр Пономарёв был захвачен нарочно прибывшим в село украинским спецподразделением.
Бросив в окна светошумовые гранаты, в дом Пономарёва ворвались люди в касках и в масках и выволокли пожилого главу сельсовета на улицу в одной пижаме. Вдоволь поглумившись над стариком, СБУшники сковали его наручниками и затолкали в багажник обычного седана. Однако едва СБУшники доехали до северной окраины села, дорогу им преградил неизвестно откуда взявшийся российский БТР.
Оказалось, пока СБУшники во дворе дома издевались над председателем, одна из жительниц села, предположительно Светлана Богданова, также являющаяся депутатом сельсовета, добежала до российского блок-поста и попросила солдат о помощи. Украинский блок-пост в это время безмолвствовал – как оказалось, украинские военнослужащие на ночь его покидают и уходят спать в пустующие помещения пансионата «Юный».
Сначала СБУшники вели себя нагло и потребовали российских военнослужащих покинуть территорию Украины, но наши солдаты повели себя настолько вежливо и корректно, что вскоре представители украинской спецслужбы выпустили Пономарёва из багажника, сняли с него наручники и в сопровождении российского БТРа доставили его обратно домой, всю дорогу беспрестанно извиняясь...


Полагаю, что мы ещё не раз услышим про село Стелковое, расположенное на той части Арабатской стрелки, что относится к Херсонской области. Ибо, если кто не в курсе -

В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.

Для эскалации конфликта (с любой стороны) лучше повода и не придумаешь.

Пост дня, я считаю

Новая Европа



Это, собственно, за них авиация НАТО бомбила европейские города и убивала европейцев. Просто потому, что эти европейцы, так же, как и мы, оказались православными славянами. А ещё у них, в отличие от нас, не оказалось ядерного оружия.

Вот теперь кушайте этих новых европейцев, не обляпайтесь. Раз уж старые вас не устроили.

Вынесу-ка я это из комментов



lm74xf:

В свое время приходилось общаться с питерскими (в ту пору - лениградскими еще) евреями-коллекционерами. Начало всех коллекций было положено в дни блокады.

u_boot_man:

Я не общался, но как-то был на выставке в Музее частных коллекций, и там - да, практически все представленные коллекционеры положили начало своим собраниям в Ленинграде в 40-е годы. Написано открыто, без тени смущения.


Оставим в стороне национальный вопрос, дабы не разжигать, но если это правда, то описанное сообщество антикваров и собирателей трудно назвать иначе, чем племя бестрепетных людоедов.

Ну и тема частнопредпринимательской инициативы в военное время раскрыта так, что и обсуждать больше нечего.

Сербия. Косово. Печ.



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север

Босния и Герцеговина
Черногория

Итак, выбираемся мы из Митровицы в сторону Печа и тут вдруг на телефон внезапно приходит разъяснительная СМСка от компании МТС информирующая нас о том, что мы на самом деле въехали не туда, куда думали, а вовсе даже в Словению. Видимо, наши сотовые операторы не могут протянуть свои шшупальца в полупризнанное государственное образование официальным путём, вот и приходится хитрить и извращаться.



Collapse )

Босния и Герцеговина. Сараево. Часть 4.



Сербия
Дорога на Сараево
Сараево. Часть 1. Часть 2. часть 3.

Вы, наверное, спросите, что такое "Туннель жизни"? А это нечто вроде музея, посвящённого времени осады Сараево в 1992-95 годах. В это время город был практически полностью блокирован армией Республики Сербской, за исключением небольшой перемычки в районе аэропорта, при этом сам аэропорт контролировался не мусульманами, а силами UNPROFOR. Вот для связи с основной мусульманской территорией и был прокопан этот туннель. Карты осады развешаны в Сараево в нескольких местах и я, увидев одну такую, довольно долго тупил, пытаясь сориентироваться - где что. Потом до меня дошло, что они почему-то сориентированы так, что вверху оказался юг, а не север. Никаких разумных объяснений этому у меня нет, ну разве что авторы наглядной агитации принципиально решили сделать, чтоб не было, как у сербов, которые, как и все нормальные люди в Северном полушарии, помещают cевер вверху.



Collapse )

Сапожник опять возмечтал о баварском пиве

Опять про оружые



После массового убийства в московском офисе опять многократно выросло число интернет-срачей по поводу легалайза. Интересно, как их правильно называть? Пушкосрач, что ли? Впрочем, неважно. Вот характерный, но далеко не единственный пример.

Сторонникам доступа населения к оружию хватит шести убитых в Москве?
Или проймёт, если убьют членов их семей, а убийство членов других семей не убеждает?


ну и дальше обычные аргументы в стиле того, что нет никакой гарантии того, что легализация гражданского оружыя не вызовет роста убийств, что "джина" в бутылку назад не загонишь и что даже в том случае, если бы у нас оружые было разрешено, то исход бойни в офисе был бы тот же самый, и вообще дилетанты не смогут противостоять профессиональным преступникам.

Из всех этих тезисов я соглашусь разве что с последним. Собственно, вот наглядная иллюстрация из классики мирового кино. И друзей не спас, и бандитов не убил. и сам в итоге выпилился.



А вот насчёт остального есть одно маленькое, но очень существенное возражение. Речь не о том, что позавчерашний расстрел произошёл в условиях запрета на гражданское оружые. И не о том, что чудовищный всплеск числа убийств в 90-е годы тоже имел место в условиях запрета на гражданское оружые. А о том, что противники "легалайза" - уж не знаю, случайно или намеренно - игнорируют то, что гражданское оружые - это в первую очередь оружие сдерживания. Собственно говоря, в отношениях между людьми оно играет такую же роль, как оружие ядерное в отношениях между государствами: никто его направо и налево не применяет, но вот сдерживающий эффект оно оказывает колоссальный. Да, ядерное оружие убило 200 тысяч человек в Японии, это все помнят. Но единственное применение ядерного оружия случилось тогда, когда на него была монополия. А с тех пор, когда оно появилось у других стран (и довольно быстро) крупные военные конфликты между державами отошли в прошлое. Гарантированное взаимное уничтожение многие десятилетия удерживало СССР и США от войны в Европе, Индия и Китай за 20 лет провели три крупномасштабные войны, а после обретения ими статуса ядерных держав вероятность повторения подобного близка к нулю, и уж на что был невменяем режим Председателя Мао в эпоху культурной революции, и то он ни разу не пытался использовать ЯО как инструмент своей внешней политики.

Возвращаясь к данному конкретному случаю, добавлю, что скот Виноградов прекрасно понимал, что никакого отпора он не встретит в принципе. А вот если Виноградов осознавал, что существует хотя бы гипотетическая возможность того, что в ответ на его появление в офисе в полном вооружении кто-нибудь из его коллег влепит ему пулю в лоб, то далеко не факт. что у него вообще появились бы мысли поиграть в Раскольникова и в очистителя планеты. Понятное дело, что потенциальный "легалайз" сам по себе мало что решит, параллельно нужно провордить как минимум пересмотр концепции необходимой обороны, да и ещё много чего, но аналогия с ЯО в данном случае, на мой взгляд, более чем уместна.

Заветам Гашека верны!



Раз:

-- Это только так пугают,-- отозвался Швейк.-- Солдат
ничего не должен бояться. Если, к примеру, в бою ты упал в
сортирную яму, оближись и иди дальше в бой.


Два:

В конце лета 2012 года мы с коллегами зарегистрировали организацию под «увесистым» названием «Национальное агентство избирательных технологий». Сделали нарочито пафосный сайт nait2012.ru и зарегистрировали его на Центр социальных и политических исследований «Аспект», директором которой я имею честь быть. Гендиректором НАИТ стал наш коллега, член совета «Гражданского контроля» Сергей Журавский.
1 октября наш НАИТ опубликовал «сенсационные» результаты социологического исследования популярности кандидатов на посты городов Московской области. Изюминкой «исследования» была информация, что лидером предвыборной гонки в Химках является вовсе не близкий к кругам правящей партии самовыдвиженец Олег Шахов, а белоленточный оппозиционер Евгения Чирикова. Причем разрыв между кандидатами наш НАИТ выявил поистине огромный: 35% против 16%...

...На следующий же день видный (и, главное, очень, ОЧЕНЬ честный) оппозиционер Олег Козырев возвещает миру благую весть: дескать, цифры ВЦИОМа – мутный вброс, от нас, братцы, скрывают правду, но у нас теперь есть НАСТОЯЩИЙ РЕЙТИНГ ОТ НАИТа (!). Мы – лидеры, и главное теперь не расслабиться и не упустить победу. И дальше наша табличка с цифрами. Смешно.


Три:

Любопытно, что главная атака последнего времени в Химках идет по линии опросов. Напомню, что первые опросы, в т.ч. Института социологии, показывали уверенное лидерство Евгении Чириковой (32% - на первом месте) и уже в начале сентября давали ей более трети поддержки жителей - http://www.echo.msk.ru/news/926719-echo.html
Нашистский вброс-опрос конечно неприятен, но по крайней мере показывает, что действительно беспокоит закремлевцев - это реальный рейтинг Чириковой и дискередитировать пытаются именно его. Значит, беспокоит ее лидерство


И ведь действительно - облизался и побежал дальше в бой. Но тут уж ничего не поделаешь: у солдата на войне - даже если эта война информационная - особого выбора нет. Впрочем, можно было бы, наверное, и не облизываться, но это уже вопрос исключительно личных вкусовых пристрастий.