Космическая хуцпа

Извините, что я в День космонавтики не по теме, но я тут заинтересовался деталями израильского космического прорыва, которому примерно до 23:00 МСК вчерашнего дня многие радовались так, что в прыжках стукались головами о небесную твердь. Итак:
1) это был не луноход, как думали многие, в том числе и я. Это был спускаемый аппарат, который должен был совершить мягкую посадку на Луну и "прожить" там двое суток. Через 53 года после советской "Луны-9", но это ладно.
2) Ракетой-носителем аппарата был масковский Falcon-9, т.е. к этой части программы Израиль вообще не имел никакого отношения.
3) научную ценность миссии составляли 2 (два) прибора, один из которых - система лазерных уголковых отражателей - был предоставлен американцами. Израильской разработкой был только магнитометр.
4) Основной груз Beresheet составляло вот что:
- полная версия англоязычной Википедии
- никелевый диск с "Проектом "Розетта" (погуглите сами, чтоб мне тут на полстраницы не объяснять)
- Тора
- набор израильских детских рисунков про космос
- сборник воспоминаний выживших в Холокосте
- флаг Израиля
- гимн Израиля
- декларация независимости Израиля.
И теперь это всё, разбитое в хлам, лежит на холодной мёртвой поверхности Луны, ожидая разграбления и глумления вандалами из проекта Iron Sky 2 (ЕВПОЧЯ).
5) Как мне вчера пытались рассказать, сам полёт Beresheet представляет собой революцию в космонавтике и торжество над законами небесной механики, сулящую неисчислимые блага в будущем, но я пока что не увидел там ничего, помимо чисто пиаровского выпендрёжа, закончившегося известно как. Поэтому я бы особо оценил комментарии от френдов, глубоко погружённых в тему. Ролик о траектории полёта здесь.

Вот, собственно, и всё.

uber allen

Уважаемый лжеюзер gunter_spb хотя и разобрал взорвавший политкорректные пердаки по всему миру клип Rammstein по косточкам, таки упустил один момент. В сцене, которая так возбудила носителей доброкачественных генов и держателей авторских прав на Холокост, сам Линдеманн стоит с петлёй на шее с нашитой на груди красной звездой. Что, разумеется, придаёт вселенским гевалту и травле особую пикантность.

О, запахло стареньким

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года

Помнится, когда в силе был аналогичный горбачёвский запрет, мне было особенно обидно по той причине, что я (так получилось) закончил школу в неполные 16 лет и в итоге на 5 курсе оказался единственным человеком, которому было воспрещено покупать спиртные напитки в силу юного возраста. Так я поступал вот каким образом. Отстояв положенную очередь (а дело было в дефицитном 1991 году) и будучи вопрошён о возрасте, я совал продавщице свой студенческий и восклицал: "Тётя! я студент пятого курса! Как ты думаешь, есть мне 21 год или нет?!!!" Срабатывало безукоризненно, причём что навыки запретительного государства тогда были на уровне рефлексов. Так что сейчас это тем более не подействует, я полагаю.

Северный Казахстан в 1897 году.

А сейчас, дорогие мои, я начну вас разочаровывать. Про Южную Сибирь и всё такое. Поверьте, мне, выросшему в Елбастане, эти цифры тоже не очень, но правда есть правда. Итак, данные по населению уездов Российской Империи, ныне входящих в т.н. Северный Казахстан. Согласно переписи 1897 года. С запада на восток. Первая цифра - киргизы (ныне казахи) в процентах, вторая - русские (ныне - русские, украинцы и белорусы), в процентах же. Что есть, то есть.

Урадьская область.
Гурьевский уезд: 81.7 16.9
Калмыковский уезд: 85.0 24.9
Уральский уезд: 51.4 42.3

Тургайская область.
Актюбинский уезд: 95.8 2.8
Кустанайский уезд: 77.4 16.9

Акмолинская область.
Петропавловский уезд: 44.5 36.7
Кокчетавский уезд: 50.8 31.0
Омский уезд (!): 31.8 50.5
Атбасарский уезд: 86.5 10.6
Акмолинский уезд: 89.5 5.0

Семипалатинская область.
Павлодарский уезд: 90.5 8.8
Семипалатинский уезд 78.0 16.6
Усть-Каменогорский уезд: 78.4 18.1
Зайсанский уезд: 93.5 5.4

And so it goes.

Да, и об истории СССР.

И ещё к сегодняшней новости дня. Не могу не напомнить, что существованием независимого Казахстана мы все обязаны исключительно тов. Сталину, который по каким-то своим соображением решил в 1936 году выделить из состава Советской России этот нехилый кусок земли. И выделил. И наделил его в конституции своего имени правом свободного выхода. А если бы тов. Сталин в то же самое время по каким-то своим соображениям решил бы устроить за счёт России советскую республику и для татар, которые уж точно заслуживали её не меньше казахов, то мы бы сейчас имели внутри страны такое нехилое Лесото, правда, с неимоверно бОльшим экономическим потенциалом. Впрочем, есть же пример Карело-Финской СССР, которую прихлопнул Хрущёв, за что ему как минимум частично простится крымский грех

Ебалсы каза болду

Извините, но у меня такое ощущение, что Ебласы вообразил себя Фиделем Кастро. Но Казахстан это не Куба ни по каким критериям. Так что, боюсь, что теперь там начнётся...

Да, заодно и напомню тем, кто сейчас начнёт петь ему дифирамбы, что по факту Назарбаев является одним из наиболее русофобских политиков постсоветского пространства. Например, декабрьские погромы в Алма-Ате в 1986 году (первое подобное явление в эпоху распада СССР) это целиком его рук дело. А уж о том, как из Казахстана в 90-е годы выдавливали русских, даже и вспоминать не хочется.

рок-ин-ролл мёртв. С рождения.

Нельзя не отметить, что коллажи с цитатами из Летова встречаются по самым разным поводам просто в разы чаще, чем коллажи с цитатами Шевчюга, Макаревича, Гребенщикова и прочих русскороковых говнарей, вместе взятых. Принимая во внимание то, что и сам Летов, вообщем, не супергений, уже можно оценить, какими инфузориями из грязной лужи являются все остальные. При этом, в отличие от Летова, все вышеописанные персонажи официально живые. А со временем это будет ещё виднее.

Листая старые страницы

Ровно одиннадцать лет назад. Интересно было бы узнать у лукоблудов - чем закончилось.
-------------------------------------------------------------------
Уго Чавес поделился с Лукашенко нефтью
22.02.08 12:59
Минск, Февраль 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Белоруссия становится нефтедобывающей страной. Венесуэла выделила Белоруссии еще три нефтяных месторождения. Стороны договорились об этом в ходе официального визита в Боливарианскую Республику белорусской делегации. Привлечение к разработке дополнительных месторождений позволит уже в 2009 году довести промышленную добычу нефти до 2 миллионов тонн, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Белта».
Кроме того, Минск и Каракас договорились создать совместное предприятие по бурению и ремонту нефтяных скважин, определились с механизмом финансирования проектов по открытию в Венесуэле производств «МАЗов», «БелАЗов» и «МТЗ», обсудили детали реализации ранее намеченных проектов возведения в штате Арагуа жилого квартала на 5 тыс. квартир. В ходе двухсторонних переговоров также шла речь о том, что белорусы займутся реконструкцией района Мирафлорес в Каракасе и газификацией пяти районов города Баринаса.
Белорусско-венесуэльские отношения активизировались в прошлом году, когда Россия, повысив цены на энергоносители, создала Белоруссии большие финансовые проблемы. Взаимопонимание на политическом уровне стало основой для договоренностей в сфере нефтепереработки, увеличения объемов белорусского экспорта в Венесуэлу. Эта страна стала главным стратегическим партнером для Белоруссии, стремящейся уйти от энергетической зависимости от России и диверсифицировать энергетический импорт. В оперативном порядке в прошлом году было создано нефтедобывающее совместное предприятие, которое уже в декабре приступило к добыче черного золота. Ему были выделены месторождения Гуара Эсте и Лагомедио. Первые 100 граммов совместно добытой нефти принял в руки лично Александр Лукашенко, находившийся там с визитом. То, что «сегодня сделано для Беларуси на географически отдаленной от нас земле – таких подарков для нашей страны еще никто не делал», сказал тогда белорусский президент.
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Москвоведческое

Оказавшись волею судеб занесённым в "самый образованный и интеллигентный район Москвы", вдосталь наобщался в локальных интернетах с довольно любопытным племенем, гордо именующим себя "коренными москвичами". Поскольку таковых довольно много, в принципе можно уже составлять психологический портрэт среднего представителя данной страты. Как правило, это дама предпенсионного возраста, чья фамилия однозначно указывает на то, что ея древний род имеет свой генезис в таких средневековых кварталах Москвы, как Бершадь или Шклов. А если говорить про аргументацию, то её в целом можно свести к полемическим приёмам, употреблявшимся гусями в одноимённой басне И.А. Крылова. За тем заметным исключением, что, в отличие от крыловских гусей, знатные предки означенных персонажей в 99% являлись такими же ничтожествами, как и они сами.

Даже и не знаю, что делать в данном случае - удручаться или же злорадствовать. Впрочем, замечу, что это именно что среднестатистическая оценка и ничего более.

Друзь всё. Ой.

Друзь и Бер отстранены от участия в "Что? Где? Когда?" и "Кто хочет стать миллионером?"

Судя по тому, что говорит руководство канала, поверили они всё-таки Беру. Так феерически обгадиться на старости лет и спустить в канализацию весь свой авторитет - это надо было очень сильно суметь. С чем его и поздравляем.

И кстати, если Друзь обидится и начнёт топить остальных - вот тогда будет совсем интересно.