Про зоошизу и людей

Пообщавшись с супружеской парочкой совершенно отмороженных зоошизоидов, вынужден написать некий катехизис, касающийся общения современного городского человека с бродячими, а так же с домашними собаками.

1) Домашняя собака (Canis lupus familiaris) является прямым и очень недавним потомком серого волка (Canis lupus) - самого страшного хищника Евразии. никакие львы, тигры и медведи не могут сравниться с ним по опасности. Canis lupus - хищник стайный. Запомним это.
2) Стайность Canis lupus носит сезонный характер. Эта черта унаследована и домашней собакой Canis lupus familiaris. Дружелюбный кабысдох на подмосковном рынке, преданно заглядывающий вам в глаза в обмен на сардельку, через неделю может присоединиться к собачьей свадьбе и порвать Вас или Вашего ребёнка по причине, ведомой одному ему.
3) Будучи предоставленными сами себе, Canis lupus familiaris мгновенно возвращаются к повадкам Canis lupus, а через 2-3 поколения становятся неотличимыми от своих диких предков и по экстерьеру.
4) Стаи Canis lupus familiaris лишены инстинктивного страха перед человеком, присущему их дикому предку Canis lupus, что делает их особенно опасными.
5) Отбиться от нападения собачьей свадьбы тяжело даже взрослому молодому мужчине; у женщины или ребёнка шансов нет вообще, если им не придёт внешняя помощь в течение минуты-двух. Напомню, что в дикой природе стаи Canis lupus целенаправленно нападают на молодых или ослабленных особей. Стаи Canis lupus familiaris следуют тому же принципу.
6) Краеугольным камнем дрессировки Canis lupus familiaris является вбивание в дрессируемую особь того факта, что она является омегой в стае, стоящей из представителей Homo Sapiens. В 99% случаев это работает, но 99 - это не 100, поэтому случаи, когда вроде бы обученные собаки рвут детей хозяев, не так уж редки.
7) Города строятся для людей, а не для опасных стайных хищников. Человек, гуляющий в парке со своим ребёнком, не должен подстраиваться под поведение Canis lupus familiaris и вправе требовать очищения своей округи от опасных стайных хищников, несущих потенциальную угрозу ему и его детям.
8) Права людей имеют абсолютный приоритет перед правами животных, в частности Canis lupus familiaris; это как раз тот случай, когда слезинка ребёнка, которому бродячая собака изуродовала лицо, полностью оправдывает уничтожение бродячих стай не территории всего мегаполиса.
9) Очищение городов от Canis lupus familiaris путём стерилизации и выпуска обратно это профанация. Беременность у собак - 62 дня, а половая зрелость наступает в 6 месяцев, то есть одна неотловленная сука при помёте в 6-8 щенков восстанавливает природный баланс на своей территории меньше чем через год.
10) Точно такой же профанацией является чипирование бродячих собак. Чипирование имеет смысл только в том случае, когда с его помощью можно отследить хозяина собаки. Собаки, живущие при СНТ, гаражных кооперативах, рынках и проч., могут чипироваться и выпускаться на улицу только в том случае, когда находится человек, под роспись объявляющий себя её хозяином с учётом всех возможных последствий. То-есть если доброхот-зоозащитник расписывается за собачку. подвизающуюся у его дачного сторожа, а потом эта собачка рвёт лицо ребёнку, то к доброхоту приезжают хмурые дяди в форме и в итоге доброхот отъезжает в колонию-поселение года на три.
11) В общем и целом, хозяин собаки должен отвечать за ущерб, нанесённый собакой, за которую он отвечает, по тем же принципам, по которым водитель отвечает за пострадавших в ДТП, в которых он является виновником.

Суммируя вышесказанное, решение проблемы бродячих псов очевидно. Но я его озвучивать не буду - додумывайте сами.

Ы: Зоошиза успешно сдала экзамен на яйцеглист, обвинив меня в догхантерстве. Хотя я имел в виду отлов, разумный срок передержки (максимум месяц) и, если сцобачку за этот срок не забрал доброхот, то усыпление. Впрочем, для зоошизы и такой вариант - догхантерство.

Фейсбучное

Повторю свою мысль из любезно подсунутого мною цукербергом срачика годичной давности на моей странице в мордокниге: лучший тест на адекватность для современного украинца это не вопрос "Чей Крым?" (он болезненный), а просьба назвать десять или двадцать крупнейших инфраструктурных проектов, реализованных за время независимости Украины.

Ностальгирующим по пойлу производства Советской Грузии на заметку.

В 2014 году Грузия произвела 60 млн. бутылок вина, или 4.5 млн. декалитров. А в восьмидесятые годы Грузия разливала 32 млн. декалитров, или в 7 раз больше.. Даже если принять во внимание сокращение площади виноградников в 2,5 раза, то всё равно получается, что грузинские вина советских времён в своей массе представляли совершенно невероятную бурду, которую можно было пить только в условиях тотального дефицита и полного незнакомства с нормальным вином.

Но, конечно, престарелая советская интеллигенция может продолжать цокать языком и, закатывая глаза, вспоминать "красный бархат киндзмараули или алую парчу хванчкары". В конце концов у нас свободная страна - имеет право.

Обычная российская история

16.04.2019 года простой гражданин РФ и рядовой налогоплательщик Д.Л. Зильбертруд почувствовал себя плохо на борту самолёта Екатеринбург-Уфа и был срочно госпитализирован в пункте прибытия.

17.04.2019 в больнице у простого гражданина РФ и рядового налогоплательщика Д.Л. Зильбертруда начался отёк мозга, он был введён в медикаментозную кому. Этой проблемой озаботилась лично министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова. Вскоре после её озабоченности для лечения простого гражданина РФ и рядового налогоплательщика Д.Л. Зильбертруда в Уфу была командирована бригада нейрохирургов из Москвы.
В результате плодотворной работы московских нейрохирургов состояние простого гражданина РФ и рядового налогоплательщика Д.Л. Зильбертруда улучшилось настолько, что 19.04.2019 года стало возможным его перемещение в Москву на самолёте.

21.04.2019 благодаря интенсивной терапии в НИИ им. Бурденко простой гражданин РФ и рядовой налогоплательщик Д.Л. Зильбертруд пришёл в себя и начал дышать самостоятельно.
23.04.2019 простой гражданин РФ и рядовой налогоплательщик Д.Л. Зильбертруд окреп настолько, что объявил о своей готовности вернуться к трудовой деятельности и уже 25.04.2019 его можно будет услышать на "Эхе Москвы".

Я, несомненно рад, за простого гражданина РФ и рядового налогоплательщика Д.Л. Зильбертруда. Прогресс нашей медицины совершенно очевиден. Сейчас и из роддома на второй день выписывают, и при полостных операциях больше недели не держат. А теперь, видите, полное восстановление после отёка мозга и медикаментозной комы за пять дней. Можно только искренне поздравить простого гражданина РФ и рядового налогоплательщика Д.Л. Зильбертруда со скорым и полным выздоровлением.

Остаётся непрояснённым только одно. Если простой гражданин РФ и рядовой налогоплательщик Д.Л. Зильбертруд лечился за счёт ДМС и (или) спонсоров, то никаких вопросов нет вообще. Но даже и в этом случае остаётся непонятным хлопотание министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой, поскольку в подобной ситуации деньги должны делать своё дело без вмешательства столь занятого чиновника высшего ранга. Но если министр здравоохранения РФ употребила свой административный ресурс и помогла за государственный счёт простому гражданину РФ и рядовому налогоплательщику Д.Л. Зильбертруду, то может ли рассчитывать на столь же пристальную заботу другой простой гражданин РФ и рядовой налогоплательщик Л.Д. Гольденшванц, не говоря уже о банальнейшем И.И.Иванове?

Сдаётся мне, что министру здравоохранения В.И.Скворцовой следовало бы подробнейшим образом объясниться за своё непропорциональное внимание к болезни одного отдельного взятого гражданина РФ и рядового налогоплательщика.

Космическая хуцпа

Извините, что я в День космонавтики не по теме, но я тут заинтересовался деталями израильского космического прорыва, которому примерно до 23:00 МСК вчерашнего дня многие радовались так, что в прыжках стукались головами о небесную твердь. Итак:
1) это был не луноход, как думали многие, в том числе и я. Это был спускаемый аппарат, который должен был совершить мягкую посадку на Луну и "прожить" там двое суток. Через 53 года после советской "Луны-9", но это ладно.
2) Ракетой-носителем аппарата был масковский Falcon-9, т.е. к этой части программы Израиль вообще не имел никакого отношения.
3) научную ценность миссии составляли 2 (два) прибора, один из которых - система лазерных уголковых отражателей - был предоставлен американцами. Израильской разработкой был только магнитометр.
4) Основной груз Beresheet составляло вот что:
- полная версия англоязычной Википедии
- никелевый диск с "Проектом "Розетта" (погуглите сами, чтоб мне тут на полстраницы не объяснять)
- Тора
- набор израильских детских рисунков про космос
- сборник воспоминаний выживших в Холокосте
- флаг Израиля
- гимн Израиля
- декларация независимости Израиля.
И теперь это всё, разбитое в хлам, лежит на холодной мёртвой поверхности Луны, ожидая разграбления и глумления вандалами из проекта Iron Sky 2 (ЕВПОЧЯ).
5) Как мне вчера пытались рассказать, сам полёт Beresheet представляет собой революцию в космонавтике и торжество над законами небесной механики, сулящую неисчислимые блага в будущем, но я пока что не увидел там ничего, помимо чисто пиаровского выпендрёжа, закончившегося известно как. Поэтому я бы особо оценил комментарии от френдов, глубоко погружённых в тему. Ролик о траектории полёта здесь.

Вот, собственно, и всё.

uber allen

Уважаемый лжеюзер gunter_spb хотя и разобрал взорвавший политкорректные пердаки по всему миру клип Rammstein по косточкам, таки упустил один момент. В сцене, которая так возбудила носителей доброкачественных генов и держателей авторских прав на Холокост, сам Линдеманн стоит с петлёй на шее с нашитой на груди красной звездой. Что, разумеется, придаёт вселенским гевалту и травле особую пикантность.

О, запахло стареньким

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года

Помнится, когда в силе был аналогичный горбачёвский запрет, мне было особенно обидно по той причине, что я (так получилось) закончил школу в неполные 16 лет и в итоге на 5 курсе оказался единственным человеком, которому было воспрещено покупать спиртные напитки в силу юного возраста. Так я поступал вот каким образом. Отстояв положенную очередь (а дело было в дефицитном 1991 году) и будучи вопрошён о возрасте, я совал продавщице свой студенческий и восклицал: "Тётя! я студент пятого курса! Как ты думаешь, есть мне 21 год или нет?!!!" Срабатывало безукоризненно, причём что навыки запретительного государства тогда были на уровне рефлексов. Так что сейчас это тем более не подействует, я полагаю.

Северный Казахстан в 1897 году.

А сейчас, дорогие мои, я начну вас разочаровывать. Про Южную Сибирь и всё такое. Поверьте, мне, выросшему в Елбастане, эти цифры тоже не очень, но правда есть правда. Итак, данные по населению уездов Российской Империи, ныне входящих в т.н. Северный Казахстан. Согласно переписи 1897 года. С запада на восток. Первая цифра - киргизы (ныне казахи) в процентах, вторая - русские (ныне - русские, украинцы и белорусы), в процентах же. Что есть, то есть.

Урадьская область.
Гурьевский уезд: 81.7 16.9
Калмыковский уезд: 85.0 24.9
Уральский уезд: 51.4 42.3

Тургайская область.
Актюбинский уезд: 95.8 2.8
Кустанайский уезд: 77.4 16.9

Акмолинская область.
Петропавловский уезд: 44.5 36.7
Кокчетавский уезд: 50.8 31.0
Омский уезд (!): 31.8 50.5
Атбасарский уезд: 86.5 10.6
Акмолинский уезд: 89.5 5.0

Семипалатинская область.
Павлодарский уезд: 90.5 8.8
Семипалатинский уезд 78.0 16.6
Усть-Каменогорский уезд: 78.4 18.1
Зайсанский уезд: 93.5 5.4

And so it goes.

Да, и об истории СССР.

И ещё к сегодняшней новости дня. Не могу не напомнить, что существованием независимого Казахстана мы все обязаны исключительно тов. Сталину, который по каким-то своим соображением решил в 1936 году выделить из состава Советской России этот нехилый кусок земли. И выделил. И наделил его в конституции своего имени правом свободного выхода. А если бы тов. Сталин в то же самое время по каким-то своим соображениям решил бы устроить за счёт России советскую республику и для татар, которые уж точно заслуживали её не меньше казахов, то мы бы сейчас имели внутри страны такое нехилое Лесото, правда, с неимоверно бОльшим экономическим потенциалом. Впрочем, есть же пример Карело-Финской СССР, которую прихлопнул Хрущёв, за что ему как минимум частично простится крымский грех

Ебалсы каза болду

Извините, но у меня такое ощущение, что Ебласы вообразил себя Фиделем Кастро. Но Казахстан это не Куба ни по каким критериям. Так что, боюсь, что теперь там начнётся...

Да, заодно и напомню тем, кто сейчас начнёт петь ему дифирамбы, что по факту Назарбаев является одним из наиболее русофобских политиков постсоветского пространства. Например, декабрьские погромы в Алма-Ате в 1986 году (первое подобное явление в эпоху распада СССР) это целиком его рук дело. А уж о том, как из Казахстана в 90-е годы выдавливали русских, даже и вспоминать не хочется.