Category: экономика

МН-17

В сегодняшней малайской информационной бомбе важны не только озвученные факты, но и то, кто эти факты озвучивает. А озвучивает их премьер Малайзии Махатхир Мохаммад, 94 лет от роду, возглавлявший страну 22 года, с 1981 по 2003 и вот сейчас с 2018 года; известен тем, что вытащил Малайзию из полной экономической задницы в процветающие даже по меркам т.н. первого мира государства, а ещё тем, что во время азиатского кризиса 90-х демонстративно послал в пеший эротический тур МВФ вместе с его рекомендациями, в результате чего Малайзия благополучно избежала этого самого азиатского кризиса. Если кто-то из ныне действующих мировых политиков и достоин звания "отец нации" в самом хорошем смысле этого слова, так это именно он.

Короче говоря, для того, чтобы полагать, что такой человек, ко всему прочему объективно стоящий на пороге вечности, может плясать под дудку Путина, а тем более может быть им куплен - так вот для этого нужно совсем не иметь мозгов.

Немного постсоветской экономики

Кстати, желающим возрождения СССР на заметку. Сейчас душевой российский ВВП по паритету покупательной способности составляет примерно 27 тысяч долларов, а средний по бывшему СССР (даже включая благополучную Прибалтику) - 18. То-есть если возрождать Советский Союз на прежних условиях, то для выравнивания социально-экономических условий придётся перераспределять в пользу республик примерно треть российского ВВП, то-есть каждый россиянин по грубым прикидкам станет примерно в полтора раза беднее. А то и больше, чем в полтора - потому что у остальных потенциальных доноров, к коим относятся Прибалтика и Казахстан, поди ещё отними.

Так что лучше порассуждать о гиперлупе или универсальной таблетке от рака. Это по крайней мере более реалистично.

ЗЫ: Заметка была совсем не про армению, если что

Немного о деньгах.

К вопросу о том, во что обошлись России все пертурбации ХХ века. Знаете ли вы, что за последние 100 лет российский рубль обесценился примерно в десять квинтиллионов раз, или на 19 (девятнадцать) порядков? Не верите? Смотрите внимательно.

1) 1922 год - все старые рубли приравниваются к новым совзнакам в соотношении 10000:1.

2) 1923 год - выпускаются новые совзнаки в соотношении 1:100 к предыдущим. Миллион.

3) 1924 год - совзнаки отменяются при курсе 1:50000 к новому золотому рублю. Пятьдесят миллиардов. Пруф по пп. 1-3, например, вот здесь.

4) 1947 год. Сталин убирает нолик. Пятьсот миллиардов.

5) 1961 год. Хрущёв убирает нолик. Пять триллионов.

6) 1998 год. Ельцин убирает три нолика. Пять квадриллионов.

Причём это только деноминации. Если же вспомнить, что покупательная способность довоенного царского рубля составляла примерно 1-2 тысячи нынешних, вот и выходит десять квинтиллионов, или десять в девятнадцатой степени.

Для сравнения - американский доллар с 1914 по 2016 год обесценился в 23 раза.

Ути-пути, зайка какая



Глава крупнейшего госбанка в стране Герман Греф предложил для улучшения позиций России в мировой экономике приватизировать Сбербанк и снизить долю участия государства в бизнесе. Такое мнение Греф высказал в интервью немецкому изданию Handelsblatt.
По его словам, приватизация госбанка должна проходить постепенно, а на время переходного периода Центробанк должен сохранить у себя 25%-ную долю в крупнейшем банке страны, однако на последнем этапе Сбербанк должен быть полностью приватизирован.
Ранее на энергетическом форуме ENES-2015 Греф предложил снизить долю государства и на энергетических рынках. "Нужно больше открывать рынки и демонополизировать их, запускать новых игроков", — сказал он на энергетическом форуме ENES-2015.
По словам Грефа, первые пять нефтяных компаний в РФ производят 80% нефти, а в США — 20%. Глава Сбербанка считает, что, пока сектор энергетики монополизирован, очень тяжело в этот сектор запускать новых игроков, которые могут принести новые технологии.


Я уж молчу о том, что этот пидарас в обеих смыслах нашёл самое удачное в кавычках время для начала разговоров о приватизации Сбера. Ну хрен знает, может у них, у булгахтеров, есть какой-то тайный язык, с помощью которого они хочут подстегнуть портфельных инвесторов, ничего не меняя. Не знаю.

Меня интересует другое. Вот вся эта либеральная шобла знает о существовании других стран, помимо США? Видимо, нет. Вот взять крупнейшие страны-производители нефти, даже никуда не заглядывая, нив какие справочники. Саудовская Аравия - Saudi Aramco, Мексика - Pemex, Венесуэла - PdVSA, Норвегия - Statoil, Британия - BP, Бразилия - Petrobras, Китай - CNPC и CNOOC. Везде концентрация производителей БОЛЬШЕ, чем в России. И намного. И в любой нефтедобывающей стране, обладающей хоть каким-то суверенитетом, иностранные игроки либо держатся на очень коротком поводке, либо вообще не допускаются к пирогу. Нет, надо бездумно копировать американскую схему, не понимая и не желая понимать, почему США в мировой нефтедобыче выглядят скорее исключением, чем правилом.

Дебилы, блядь.

Любопытно про деоффшоризацию



Я всегда старался воздерживаться от рассказов о своей работе на госслужбе, так как серьезно отношусь к вопросам конфиденциальности и корректности по отношению к моему бывшему руководству и коллегам. Однако «демократическая общественность» замучила меня задаваемыми в различной форме вопросами о том, чем я занимался на службе «кровавому режиму». Так что я решил написать несколько историй, примерно очерчивающих круг вопросов, которыми мне приходилось заниматься, а также небезынтересных для понимания того, почему мы так живем.

Начну с истории из опыта моей работы в ФНС (Федеральной налоговой службе).

В ФНС я отвечал за международные контакты службы, взаимодействие с различными международными организациями, ну и, по мере разумения своего, поиск и имплементацию передовых зарубежных практик. Про одну свою попытку поспособствовать заимствованию Россией зарубежного опыта и расскажу.


Я конечно, понимаю, что за всё в конечном случае отвечает Путин, но нельзя не заметить, что автор открытым текстом пишет, что работа по заключению TIEA была прямой прерогативой и ответственностью Минфина и Минэкономразвития, куда он, очевидно, и бегал со своими предложениями. А возглавляли эти ведомства в описываемый период 2008-2011 гг. Кудрин Алексей Леонидович и Набиуллина Эльвира Сахипзадовна соответственно. Первый сейчас очень любит учить всех жить и рвётся то ли в премьер-министры, то ли в главные оппозиционеры, в зависимости оттого, куда его раньше позовут. А вторая, находясь на своём нынешнем посту, провафлила (другого слова не подберёшь) валютный кризис конца прошлого года.

В общем, интересный штришок, да.

О национальной гордости великороссов



...которая вчера получила очередной мощный импульс в связи с публикацией сравнительной продолжительности рабочего времени в странах ОЭСР (кстати, Россию туда пока не приняли, хотя собирались в этом году. Но отложили из-за Крыма).



На самом деле многочисленные комментаторы, радостно бегающие по интернетам с криками "а вот какие мы трудолюбивые, а немцы ленивые!" не понимают одной элементарной вещи. Во многих странах Западной Европы (Скандинавия, Германия, те же бенилюксы с Францией) очень распространена практика неполной занятости, очень популярная, например, среди женщин с детьми. Причём такого рода практика государством всемерно поощряется, чего, например, в России нет совершенно. Насчёт Западной Европы можете поверить мне на слово - я за свою почти двадцатилетнюю карьеру во всякого рода мультинациональных компаниях плотно общался с коллегами из большинства стран Евросоюза и примерно представляю сравнительную картинку. Ну а ситуацию с неполной занятостью в России все хорошо знают и так. И именно это толкает немецкую или французскую статистику вниз в гораздо большей степени, чем более длинные отпуска и укороченный рабочий день. Вот, собственно, и всё, так что особого предмета для дискуссий и тем более национальной гордости я тут не вижу.

Редкий перепончатокрылый серпень



Водится только на Украине и только в августе

А то что Россия ведет экономическую войну. так это понятно. Непонятно почему это недостаток нашей экономики. Россия всегда может сделать западло соседям, мы в курсе.

Перенос заказов на вагоны из Кременчуга в Тверь и Тагил, а на вертолётные движки - из Запорожья в Питер, это, конечно, невероятное западло соседям, просто какое-то чудовищное иезуитство. На самом деле Россия должна продавать энергоносители по себестоимости, загружать заказами украинские предприятия в ущерб своим собственным, ну а ещё постоянно платить и каяться. Тогда, действительно, никаких недостатков у украинской экономики не будет.

Впрочем, идеальная украинская экономическая модель (с точки зрения свидомитов, конечно) известна давным-давно

Оперативность и профессионализм



Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки — замглавы Росреестра Сергей Сапельников — 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.

Как сообщили «Известиям» сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

— В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен «сторожок» (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну. — «Известия»), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных секретов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну: отключили от баз и сменили пароли.


Я даже не спрашиваю, как так получилось, что контролирующие органы провафлили хищение подобного масштаба. Подобные вопросы уже давно проходят по разряду риторических. Вопросов, собственно, три.

1) как так получилось, что носителю государственных секретов 1-й категории позволяют держать загранпаспорт при себе, а не выдают его под расписку перед соответствующим образом одобренными служебными командировками?

2) как так получилось, что посты в аэропортах и на железных дорогах о Сапельникове уведомили, а полицию на автомобильных пропускных пунктах. а также белорусских коллег - нет?

3) как так получилось, что Сапельников удрал за границу 7 сентября, а спустя почти месяц вопрос об объявлении его в международный розыск до сих пор "решается"?

Ответственных за подобный обсёр надо гнать со своих должностей с волчьим билетом, и это ещё в самом мягком случае

ЗЫ: И кстати. По-моему, пора уже задуматься о введении системы запретов на профессии для выпускников ВШЭ.

Ах, ах, высокий класс!



Публикации в нашей неспециализированной прессе на глобально-энергетические темы в подавляющем своём большинстве имеют весьма отдалённое отношение к объективной реальности. Как, правило, причины кроются в имманентном журналистском дебилизме, но иногда можно встретить и действительно филигранные пропагандонские творения. Один такой образчик появился в Интернетах на этой неделе

США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпрома"

В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для "Газпрома" это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным.

США добывают все больше газа из сланцев. Это уже сделало страну крупнейшим производителем этого топлива в мире, обвалив цены на газ внутри страны. Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.

Американские импортеры, закупившие для перепродажи СПГ у Катара и африканских стран, сейчас сами пытаются сбыть оказавшийся ненужным на их рынке газ. В 2010 году США реэкспортировали около 20 миллиардов кубических футов газа (менее 600 миллионов кубометров) в Азию, Латинскую Америку и на Ближний Восток, отмечает Reuters. К зиме поставки из США в Великобританию могут повыситься, так как цены на газ на севере Европы растут быстрее, чем в США


Нельзя не признать, что Антон Ключкин - высокий профессионал своего дела. Д-р Геббельс и лорд Хау-Хау несомненно прослезились бы от зависти. При том, что автор, в общем-то, нигде не наврал, у читателя малоосведомлённого, каковыми являются примерно 97% пользователеёй Интернета и 101.6% сетевых хомячков, впечатление от прочтения складывается вполне однозначное: произошёл Прорыв, США твёрдо стоят на пороге энергетической независимости, рынки рушатся, а нашдом-газпром и вместе с ним Тандем сосут друг у друга лапы.

А что же у нас на самом деле? А вот что. В том, что США сейчас являются крупнейшим производителем газа в мире, нет совершенно удивительного. Они традиционно были таковым, а в последние годы стабильно занимали второе место, причём их отставание от России составляло всего пару процентов. При этом отрыв пары лидеров от бронзового призёра - Алжира - более чем трёхкратный. Информацию об этом можно почерпнуть, например, здесь

почему же "газовая держава США" совсем не на слуху, в отличие от России? Да очень просто: Россия - крупнейший экспортёр газа, а США, несмотря на своё лидерство, крупнейший импортёр, поэтому в "газовых войнах" они находятся на разных сторонах баррикад или, если хотите, стола переговоров.

Да, кстати, об экспорте. Возьмём, например, помесячные данные по импорту газа в США и экспорту газа из США за 1973-2010 годы. Или же, годовые таблицы импорта и экспорта за 2005-2009 годы. Из таблиц видно, что сам по себе экспорт газа из США никакой новостью нен является, они - довольно крупный экспортёр. В этом нет никакого парадокса: например, в Восточный штаты дешевле привезти СПГ из Венесуэлы или из Катара, чем из Аляски, ну а аляскинский газ можно вполне с прибылью продать той же Японии.

импорт газа в США в последние два года действительно рухнул, как и цены, но нельзя не заметить, что обвал удивительным образом коррелирует с началом мирового кризиса. Кстати, экспорт из США тоже упал. Конечно же, американское правительство предпринимает серьёзные меры по уменьшению зависимости от импорта газа, однако же серьёзного влияния эффекта сланцевого газа в ближайшее время ожидать не приходится, просто потому что он элементарно дороже. Я не утверждаю, однако, что американские меры по энергобезопасности не оказывают влияние на рынок. Оказывают. Но влияние глобальных экономических факторов выше на порядок.

И, конечно, странно рассчитывать на то, что США превратятся из импортёра газа в экспортёра. Даже если они упрутся рогом со сланцевым газом и действительно повысят добычу в разы, это в конечном счёте ляжет дополнительным бременем на американскую экономику, а высвободившиеся для мировой торговали объёмы всосёт Азия, объёмы потребления газа в которой, как опять же видно из приведённых таблиц, устойчиво растут. Газпрому, конечно, в любом случае придётся шевелиться и беспокоиться, но это, как известно, обычное состояние всех корпораций в мире.

А Штокман... да что Штокман? Заморозили - и правильно. Он нам самим впоследствии очень пригодится.

Примите и проч.

Продолжение разоблачения



Однако, я несколько поторопился с закрытием темы критического разбора говнорейтинга Международной Прозрачности. Уважаемый feddya, профессионал-статистик, учинил разбор говнорейтинга с математической точки зрения. Результаты получились крайне интересными, поэтому воспроизвожу пост целиком, со всеми картинками.

Collapse )