Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Избранное



По примеру многих выношу наверх избранное за все годы ведения ЖЖ

Путевые заметки

Албания
Шри-Ланка
Бангкок
Камбоджа и Южный Вьетнам
Эфиопия
Центральная Америка
Благословенная Уганда и Руанда
Исландия
Филиппины и Гонконг-Макао
Иберия
Северный Вьетнам и Лаос
Бывшая Югославия
Перу и Боливия
Ливан, Иордания и Израиль (в процессе написания)
Индия
Баарле - город ста границ
Астана
Баку
Караганда
Каунас

Мемуары

Кабанов. Эпическая биография студента-неудачника.
Как я съел живого осьминога
Утиная охота в Белоруссии
Сыр
Чайник

Прочее

Кастинг на роль вдовы академика Сахарова
Лимерики
Чашка кофе. Рассказ-антиутопия
Законодательная инициатива
Сержант Сухов - страж социализма. Рассказ на букву "с"
Три киносценария
Ирония судьбы, или пить надо меньше

Матчасть

Регистрация проживания через Интернет
Статистика абортов в России (включая РСФСР)
Критика рейтинга восприятия коррупции
США: добыча, экпорт и импорт газа
Юридические аспекты отделения Чечни от России
О практической пользе от депутатов-единороссов
Сертификация пищевых продуктов
Новая наебука
Пенсии в Иране
Российское гражданство Саши Зарубиной
Про водку и Менделеева
Принадлежал ли Смоленск Белоруссии?
Новгородское дело. Быдлоприсяжные против интеллигентной мамытони
Раздача паспортов в Абхазии и Южной Осетии
Передача островов Китаю
Энергетическая Хартия
Профессиональные армии мира

куда конь с копытом

О, Борис Джонсон решил воспоследовать российскому примеру и возвести "мост анженерной системы из хрувсталя" между Шотландией и Ольстером. Идея, кстати, благая, и вынашиваемая уже лет сто - с самого момента сецессии Ирландского Свободного Государства. Правда, Северный Пролив Ирландского моря - это вам не керченская протока. Там мало того что минимальная ширина 30 км, там ещё и жёлоб Бофорта с трёхсотметровыми глубинами и приливные течения до восьми узлов в час, так что заявленные Борисом 20 мильярдов фунтов легко превратятся в 100, но то такое.

Самое главное не в этом, а в другом, а именно в параллелях между Ольстером и Крымом, которые тут просматриваются самым явным образом. В своё время, когда Ирландия взяла курс на решительное отделение от братской семьи великобританских народов, Ольстер, как и впоследствии Крым, был очень сильно против, поскольку на две трети был населён ирландскими протестантами, никакого пиетета к дублинскому "Руху", то есть "Шинн Фейн", не испытывавшими. Британия, в целом проигравшая борьбу за Ирландию, её северную часть тем не менее отстояла, поскольку ничего подобного Союзному договору 1922 году и безусловному праву республик на выход из состава Соединённого Королевства там не было. Ирландия, скрипя зубами, с этим согласилась, хотя подписание договора с Лондоном и стоило ей гражданской войны, а первому ирландскому премьер-министру Майклу Коллинзу - жизни. Но дальше интереснее. Вплоть до конца 20 века ирландская конституция провозглашала суверенитет Ирландии над всем островом, а любой житель Северной Ирландии и сейчас имеет безусловное право на ирландское гражданство, причём обладателей ирландских паспортов там сейчас больше, чем держателей британских. Просто паспорт нейтральной Ирландии очень удобен для международных поездок, и им с удовольствием пользуются даже закоренелые юнионисты. То-есть несмотря на всю нелюбовь к северным "сепарам", дублинское правительство считало и считает их абсолютно полноправными соотечественниками. А теперь мы подходим к самому интересному. Во время Второй Мировой Войны Ирландия придерживалось демонстративного нейтралитета. Настолько демонстративного, что в начале мая 1945 года тогдашний ирландский президент Эймон де Валера посетил германское посольство и выразил официальные соболезнования по поводу смерти главы германского рейха. Кажется, даже Франко тогда не рискнул этого сделать. Но когда пятью годами раньше люфтваффе разбомбило Белфаст, тот же де Валера, ненавидевший британцев, заявил по радио "Their people are our people" и немедленно бросил на помощь протестантскому Северу все пожарные и санитарные бригады Ирландской Республики. А теперь вернёмся обратно к нашим родным делам. Вообразить, что Крым в обозримом будущем будет бомбить какая-то третья держава, просто невозможно. Но вот представьте себе, что там, не дай Бог, происходит сильное землетрясение, как уже было в 1927 году, и ЮБК обращается в руины. И президент Зеленский приезжает в прямой эфир "Хромадьске ТВ" или что там у них, говорит "Кримьски громадяне це наши громадяне" и без всяких лишних слов направляет все соответствующие службы Украины на помощь пострадавшим соотечественникам. И заодно разблокирует Северо-Крымский канал. Можете такое вообразить? Нет? Вот и я не могу.

Так что не будет никакого Ольстерского моста. И не в деньгах дело. И не технологиях. Просто Крымский мост был очень сильно нужен, а Ольстерский - вообще не нужен. Потому что Зеленский - не де Валера, Киев - Не Дублин, а украинцы - не ирландцы. Вот совсем не ирландцы.

квартирное

По давнему совету друзей наконец-то добрался до прозы Ганса Фаллады. Блестящий немецкий литератор, современник Ремарка, но, в отличие от последнего не алкаш и не наркоман, и кроме того, если Ремарк это такой ослик Иа от западноевропейской литературы, то этот уже совершеннейший чернушный реалист. Поэтому, наверное, не так известен и не отмечен Нобелевской премией. Помимо прочего, Фаллада - прекрасный бытописатель, так что если кому надо прочувствовать дух межвоенной и военной Германии, то читать надо именно его, а не Эрихмарию. Ну вот, читаю последнюю по времени написания его вещь - "каждый умирает в одиночку" о Берлине 1940-1943 гг (Фаллада умер в сорок седьмом). Там по сюжету небогатая рабочая пара средних лет получает похоронку на единственного сына из Франции, вследствие чего уходит в оппозицию режиму и начинает распространять по Берлину антигитлеровские открытки. А над ними живёт пожилая еврейка, которую по наводке сына нацистского функционера приходят грабить два отброса общества:

"Боркхаузен без всякого стеснения зажег свет в прихожей; теперь он уже совсем обнаглел: «Пусть старая жидовка только пикнет, я ей морду набью!» — хвалился он, так же как утром хвалился Бальдуру Перзике. Но она не пикнула. И приятели прежде всего, не спеша, огляделись в маленькой прихожей, порядком набитой мебелью, чемоданами и сундуками. Что уж тут говорить, у Розенталей была большая квартира при лавке, ну, если пришлось наспех перебраться оттуда в три комнаты с кухней, как тут не быть тесноте. Оно понятно."

Тесная квартирка в три комнаты с кухней, хмм. Небогатая рабочая семья из трёх (то есть теперь уже из двух) человек живёт аккурат под ними, то есть квартирка у них такая же. Ладно 1940 год, но ведь и в 1990 в нашей стране победившего социализма на семью из трёх человек такого не полагалось. Кстати, в связи с этим интересно было бы сравнить обеспеченность жильём РСФСР (15 метров жилой площади на человека в 1990 году) и ГДР, города которой в конце войны были просто развалены в хлам.

"Последний адрес"

Оказывается, пархоменковский "последний адрес" для нашего с вами удобства сделал интерактивную карту размещения своих дырявых табличек. Я вот полазил по карте Москвы, потыкал в значки, стараясь делать это подряд по районам, и обнаружил следующее.

1) Разумеется, разговоры о том, что "Последний адрес" посвящён исключительно евреям, не имеют под собой никаких оснований. По моим прикидкам, евреев среди последних адресатов процентов 50, не больше. Благо, создатели сайта любезно указывают национальность тех, кому посвящены таблички. С другой стороны, в межвоенные годы процент евреев в Москве, согласно переписям, никогда не превышал 7% (раньше и позже он был, разумеется, сильно меньше) и даже сама Алла Гербер признаёт, что государственный антисемитизм в СССР, если он вообще был, начался не раньше убийства Михоэлса в 1948 году. То-есть предвоенные сталинские репрессии не носили антисемитского характера, поэтому феномен явного национального перекоса в табличках я отношу на тот же счёт, что и принцип формирования жильцов в брежневских номенклатурных домах. Там в каждый подъезд обязательно заселяли две-три рабочие семьи. Не меньше, но и не больше.

2) Мне не удалось обнаружить ни одного фигуранта "последнего адреса", репрессированного до середины 1930-х гг. Хотя политические репрессии имели место начиная с момента установления Советской власти, и уж среди казнённых в период 1917-1921 гг. или обострения в районе 1930 года можно было бы найти достойных размещения. Но нет.

3) Сколько ни искал, не нашёл ни одного священника, хотя именно в конце тридцатых, на которых сконцентрированы пархоменки, духовенство изничтожалось практически под корень. Но опять же нет.

Полагаю, что дальнейшие комментарии просто излишни.

Новости национального строительства

Президентша Ыстонии Анна-Кайса Хювяринен Керсти Кальюлайд приписала Беллинсгаузена к ыстонцам только потому, что он родился на ныне принадлежащем этому лимитрофу острове Сааремаа.



В связи с этим вношу предложение: объявить Чингис-Хана русским на том основании, что урочище Делюн-Болдог, в котором он родился, находится на территории Забайкальского края. Я считаю, что это очень благодатная и плодотворная идея.

Хроника авиакатастроф

Раз уж сегодня день такой. Недавно на странице одной престрелой бздунины в ФБ (бывшего стукача-международника брежневского призыва) мне наперебой доказывали, что путешествия по воздуху в Советском Союзе были не в пример безопаснее, чем сейчас. А вот вам график, из которого следует неприятное. Пиковой по катастрофам оказалась первая половина семидесятых. Причём сильно пиковой.



Меня там, понятное дело, заклеймили, но это как с абортами: тебе начинают тереть про вал абортов при Ельцине, ты в ответ выкатываешь статистику, из которой следует, что пик абортов по всем абсолютным и относительным показателям у нас приходился на благостный 1967 год, а тебе в ответ пишут, что ты антисоветчик, а значит - русофоб. Такие дела.

ЗЫ: причём на уменьшение числа летающих это не спишешь: в 1972 году в РСФСР было 52 млн. авиапассажиров, а в РФ в 2014 - 95.

Навстречу годовщине

Астрологи объявили неделю сказок о развале СССР тремя алкоголиками в Беловежской Пуще. Число проклятий в адрес Ельцина увеличилось вдвое.

К.О. mode on

Напомню, однако, что никакой юридической силы это заседание не имело и иметь не могло, потому что согласно действовавшим на тот момент конституциям союзных республик вся власть принадлежала народу, осуществлявшему эту власть через Советы народных депутатов. А народ посредством Верховных советов трёх республик отреагировал на Беловежские соглашения так: 10 декабря Украина (295 голосов за ратификацию, 10 против, 7 воздержалось), 10 декабря Белоруссия (263:1:2) и Россия 12 декабря (188:6:7). Кстати, из шестерых проголосовавших "против" двое были внефракционными демократами, трое центристами из "Смены" и один аграрий. Но ни одного коммуниста. Так что СССР был распущен в залах заседаний Верховных советов в Киеве, Минске и Москве. Туда все вопросы. И проклятия тоже.

К.О. mode off.

дожились

В 1991 году Моссовет вернул всем улицам и переулкам внутри Садового кольца свои исторические наименования. При всех чудовищных телодвижениях того Моссовета именно возвращение исторических названий остались в памяти людей как, пожалуй, единственное правильное телодвижение этого органа. Сейчас находящийся в пределах Садового кольца Настасьинский переулок, имя которого не тронули даже большевики, хотят переименовать в память какого-то обоссанного попугая. Собянин за время своего мэрства сделал много спорных вещей, типа платных парковок, выделенных транспортных полос и т.д. Многие его за это ругают, но ещё больше людей хвалит. Но если он действительно подпишет ходатайство о переименовании старинного переулка в честь фигляра, это будет именно та овца, которую трахнул незадачливый король. Дикси.

Северный Казахстан в 1897 году.

А сейчас, дорогие мои, я начну вас разочаровывать. Про Южную Сибирь и всё такое. Поверьте, мне, выросшему в Елбастане, эти цифры тоже не очень, но правда есть правда. Итак, данные по населению уездов Российской Империи, ныне входящих в т.н. Северный Казахстан. Согласно переписи 1897 года. С запада на восток. Первая цифра - киргизы (ныне казахи) в процентах, вторая - русские (ныне - русские, украинцы и белорусы), в процентах же. Что есть, то есть.

Урадьская область.
Гурьевский уезд: 81.7 16.9
Калмыковский уезд: 85.0 24.9
Уральский уезд: 51.4 42.3

Тургайская область.
Актюбинский уезд: 95.8 2.8
Кустанайский уезд: 77.4 16.9

Акмолинская область.
Петропавловский уезд: 44.5 36.7
Кокчетавский уезд: 50.8 31.0
Омский уезд (!): 31.8 50.5
Атбасарский уезд: 86.5 10.6
Акмолинский уезд: 89.5 5.0

Семипалатинская область.
Павлодарский уезд: 90.5 8.8
Семипалатинский уезд 78.0 16.6
Усть-Каменогорский уезд: 78.4 18.1
Зайсанский уезд: 93.5 5.4

And so it goes.

Да, и об истории СССР.

И ещё к сегодняшней новости дня. Не могу не напомнить, что существованием независимого Казахстана мы все обязаны исключительно тов. Сталину, который по каким-то своим соображением решил в 1936 году выделить из состава Советской России этот нехилый кусок земли. И выделил. И наделил его в конституции своего имени правом свободного выхода. А если бы тов. Сталин в то же самое время по каким-то своим соображениям решил бы устроить за счёт России советскую республику и для татар, которые уж точно заслуживали её не меньше казахов, то мы бы сейчас имели внутри страны такое нехилое Лесото, правда, с неимоверно бОльшим экономическим потенциалом. Впрочем, есть же пример Карело-Финской СССР, которую прихлопнул Хрущёв, за что ему как минимум частично простится крымский грех