Category: дети

Воспитательное

Вот меня всегда умиляли родители, откликающиеся на вопль в 10 вечера: "Мааам, я забыл, нам на завтра гербарий задали" - и кидающиеся в парк собирать любимой дочке-сыночке листья и травы до трёх часов ночи. Они не понимают двух элементарных вещей.

1) Детская память - самая острая, как долговременная, так и кратковременная. Этот возраст самой природой избран для максимально эффективного познания мира, так что ваши деточки по запоминанию дадут вам 200 очков вперёд. Если ваш школьник говорит, что он чот-то там забыл, то он лжёт - и лжёт заведомо. Запомните это накрепко.

2) Дети - прирождённые манипуляторы, причём с самых первых месяцев жизни. Это тоже часть стратегии выживания, причём с самых первых месяцев жизни. Поговорка "устами младенца глаголет истина" придумана бездетными людьми. Маленький (трёх-пятилетний) ребёнок врёт как дышит, опять же в целях манипуляции. Эта манипулятивность выбивается воспитанием и социализацией. Подчёркиваю -выбивается. Речь, конечно, не о палочной дисциплине, а о строгости и соответствующем спросе. Упустите - получите проблему на всю жизнь. Ну а если коротко и на и на простом примере - если ваш шестиклассник пытается переложить сбор гербария на вас, причём в самый последний момент, это означает только одно - вы чего-то недоработали, а он просто ленится. А если вы при этом ещё и пошли в ночи собирать листья. это означает, что вы не вышибли из своего отпрыска манипулятивность и лень. Что ж, счастья вам и здоровья в будущем.
Ergo, это лечится просто и эффективно. Вспомнил о задании в 11 вечера? Сиди и делай. Помогать тебе никто не будет. Получишь банан - так тебе и надо. В следующий раз не будешь врать. Только так можно сделать из ребёнка человека. Ну а у кого иное мнение - флаг в руки.

И о леммингах

Иногда я просто охреневаю с нашей публики. Сегодня пошёл очередной кудкудах о новом кровавом преступлении кровавого режима - якобы сатрапы хотят запретить пользование детскими колясками в метрополитене. Уже с десяток статей, сотни обсуждений и тысячи комментаторов, рвущих на себе волоса в приступе возмущения. При этом никто - никто! - не удосуживается заглянуть в сам проект документа, ссылка на который, между прочим, даётся почти во всех возмущённых статьях.
А там написано следующее:
51. Пассажирам, находящимся в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах, запрещается:
...7) перевозить детей в детских колясках на эскалаторах метрополитена и при входе в вагон и выходе из вагона;
ВСЁ!!! Т.е. перевозить детей по станциям, переходам и в самих вагонах никто запрещать не собирается. А что до эскалаторов - процесса входа в вагон - извините, этого требует элементарная безопасность, при этом в этой части в правилах не меняется вообще ничего.

Всё же этот мир определённо сходит с ума.

Моя полицыя меня бережёт



а меж тем на финишную прямую вышел проводимый Общественным советом при МВД России конкурс детского рисунка "Мои родители работают в полиции!".

хотя мои симпатии всецело на стороне предполагаемых родителей девятилетней Арины Муриной из Ремудики Татарстан, отловивших загоревшего и вставившего себе контактные линзы Юрия Шевчука за кражу велосипеда у маленькой девочки



я по здравом размышлении не стал за неё голосовать. И не потому, что мне не понравился рисунок - нет. Просто моя старшая дочь ходила в художественную школу и я там насмотрелся рисунков талантливых детей разных возрастов. Если Арина так машет кистью в девять лет, то к пятнадцати из неё с её-то техникой вырастет второй Рафаэль, во что я не очень верю. Я скорее поверю, что это очередная хохма от Васи Ложкина.

А вот 13-летняя Сайдана Хомушку из Тувы создала настоящую мангу, за которую я и проголосовал с лёгким сердцем.

4 дня в мае - 2



Четыре года назад я как-то вспоминал про датские послевоенные храбрость и бесcтрашие:

В мае 1945 года ситуация кардинально переменилась, и победившие датчане за неимением другой возможности проявить доблесть вовсю отыгрались на военнопленных, а также немецких гражданских беженцах, число которых доходило до четверти миллиона. Немецких военнопленных под дулами винтовок гоняли на минные поля, ну а что касается гражданских беженцев, то их всех поместили в фильтрационные лагеря, морили голодом и лишили всех, в том числе и детей, всякой медицинской помощи, в результате чего только в 1945 году в датских лагерях для беженцев умерло около 7000 детей.

А тут вот случайно увидел трейлер датского фильма как раз про эти события, причём на минные поля гоняют явный гитлерюгенд. К сожалению, искусством художественного полоскания горла (а именно так навеличивают тамошнее наречие ядовитые скандинавские соседи) я владею не изрядно, так что мне не совсем понятно - то ли датчане спустя 70 лет неожиданно для всех ударились в рефлексию, то ли во всём опять виноваты русские.

Quod erat demonstrandum



Судебно-медицинская экспертиза Петербурга назвала причину смерти пятимесячного Умарали Назарова, доставленного в центр Цимбалина после рейда ФМС. Он скончался от острой легочно-сердечной недостаточности, к которой привело длительное поражение организма цитомегаловирусом – серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить.

Мне одному кажется, что многочисленная экзальтированная публика, которая сравнивала Таджикского Мальчика (ТМ) с ребёнком радистки Кэт и выливала мегабайты праведного гнева на ментов-гестаповцев, убийц в белых халатах и вообще на "эту проклятую страну" - короче, мне одному кажется, что все эти "же сюи Умарали" уже таки могут начинать извиняться? Причём крепко так извиняться, сообразно тому, что они ещё недавно писали?

И кстати, у меня есть серьёзные основания полагать, что если бы в совершенно аналогичной ситуации ребёночек оказался русским, те же самые люди метали бы стрелы и дротики в асоциальную мерзавку-мать, не занимавшуюся здоровьем своего ребёнка.

Совсем обалдели уже



Георгий Бовт, известный либеральный журналист, пишет:

Десегрегация должна быть принудительной... Программы типа инклюзивного образования должны вводиться так же решительно и массово, при показательной поддержке власти, как проводилась десегрегация на Юге США, в том числе в школах, в 60-х годах прошлого века, когда для этого использовали даже Национальную гвардию. Войска, конечно, для внедрения инклюзивности и терпимости в школах вводить нам не надо, однако показательно наказывать всех виновных в насаждении такого рода нетерпимости стоило бы. Хоть в чем-то государство должно же показать, что оно у нас «социальное». Так в Конституции написано.

Оказывается, специальные школы для детей-инвалидов это то же самое, что школы "только для чёрных". С ума сойти. Сдаётся мне, что уши Водяновой из этой статьи растут на полметра, тем более, что с её деньгами бовтов можно покупать как петрушку на рынке - хошь на вес, а хошь пучками. Но Бог бы с ней, оставим сейчас в стороне "солнечных", "лунных" и прочих альдебарановых. Возьмём более прозаичные примеры. Вот интересно, а как этот псевдоблагодушный мудак представляет себе инклюзивное обучение, скажем, глухонемого ребёнка? Или инвалида по зрению? И ведь первые, кто в случае принудительной инклюзивизации или как там ещё это назвать скажет "большое человеческое спасибо" таким вот дебилам, будут как раз несчастные родители этих несчастных детей. Потому что остальные в любом случае худо-бедно выучатся. А дети-инвалиды? Не уверен, и очень не уверен. Но ни о детях -инвалидах, ни о их родных бовты не думают. Им главное прокукарекать и попасть в модный тренд. Ну и денежку получить, как без этого-то.

21.10.2015.

Задолбали вы сегодня американскими подростковыми комедиями, вот что. В конце концов, у них своё "Назад в будущее", а у нас своё.

Бульдозерный псто

В сказке Паустовского злой мальчик Филька бросил в снег теплый хлеб, вместо того, чтобы отдать его больной лошади. И поднялась страшная снежная буря над деревней, и дикий холод сковал воздух, так что все едва все не померли от холода и голода. Сегодня не читавшие школьной хрестоматии и не знающие родства мальчики Вова, Дима и Санек, под улюлюканье сопливой мелюзги, раздавили катками сотни тонн сыра, ветчины, мяса, овощей и фруктов, и собираются делать это ежедневно. Они говорят: «не надо утрировать», они говорят: «а на фига пенсионерами и сиротам пармезан и хамон?», они говорят: «главное – забота о здоровье граждан». И никакой фантазии не хватит вообразить, как этим слетевшим с катушек ребятам придется отвечать за сегодняшний день. Но кара будет мучительной и долгой.

Заметьте, Цивина (и многие подобные ей) не говорят "Я готова есть продукты, ввезённые в страну по поддельным документам, отдайте их мне". Они говорят: "Отдайте продукты, ввезённые в страну по поддельным документам, пенсионерам и сиротам". При этом в случае чего за вспышку сальмонеллёза или другие возможные неприятные последствия будет отвечать нерадивый чиновник, который допустил такое безобразие, Цывина точно так же будет заламывать руки, как гитана, и ругать преступный режим, ну а от сирот и пенсионеров не убудет.

Впрочем, при всём при этом я всё равно не понимаю, зачем надо было показывать уничтожение контрафакта по телевизору. Ведь никто же не показывает, как ровно то же самое (только в гораздо бОльших масштабах) ежедневно проделывают те же крупные продуктовые сети.

особенности национальной психологии



К нам тут в пакет интернет-ТВ добавили японский англоязычный канал NHK World, ну я вот и решил полюбопытствовать на сон грядущий. Наткнулся на познавательную передачу из цыкла "Япония для чайников", посвящённую какому-то городку, знаменитому своими крабами, которых со всей страны приезжают пожирать местные пресыщенные гурманы. Краб, кстати, хоть и не камчатский, но и не мелкий - где-то под метр размах лап у него дотягивает. Ну вот, главным героем передачи был шеф-повар одного из тамошних ресторанов, молодой круглолицый японец с добрыми маслянистыми глазами. И он очень подробно объяснял весь технологический цикл. Вот он на рыбном базаре очень тщательно и любовно отбирает свежепойманную добычу. Вот он возле ванны, где купленных крабов выдерживают. Достав оттуда одно из членистоногих и ласково его поглаживая, он рассказывает, что крабов, оказывается, нельзя варить сразу - их надо выдерживать в проточной воде недели полторы с тем, чтобы крабы окончательно переварили и исторгли всё съеденное ранее (а питаются огни сами догадываетесь чем), тогда у их мяса не будет никакого неприятного привкуса. Но самое главное, продолжает он, краб должен быть готов к исполнению своей Самой Главной Жизненной Миссии. Если, будучи вытащенным из лотка, он яростно трепыхается, то его надо положить обратно. А если хоть и машет лапами, но не очень активно, то стало быть пора. У каждого краба свой характер и своя судьба, говорит повар, нежно и аккуратно счищая специальным ёршиком с панциря животного разные наросты и слизь - и вообще я их всех очень люблю и они для меня как дети, добавляет он, кладя чистенького краба в специальный сетчатый контейнер, где его радостно приветствуют друзья и товарищи. А потом берёт этот садок и - хуяк! - опускает своих детей в котёл с кипящей водой. Крабов надо варить только до состояния medium rare - продолжает он - и обязательно выдержать в течение ночи прежде чем подавать на стол (кстати, интересная идея, надо будет на раках попробовать). Ну потом, естественно, показывают, как этих крабов подают клиентам, которые радостно их уписывают, громко чавкая и отдуваясь согласно азиатским традициям этикета. Когда посетители благодарят меня и говорят, что было вкусно, я невероятно горд за своих крабов - завершает свой рассказ улыбчивый повар.

Всё же они какая-то сентиментальная нация. Наверное, и в Нанкине оно было примерно так же.