?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про зоошизу и людей

Пообщавшись с супружеской парочкой совершенно отмороженных зоошизоидов, вынужден написать некий катехизис, касающийся общения современного городского человека с бродячими, а так же с домашними собаками.

1) Домашняя собака (Canis lupus familiaris) является прямым и очень недавним потомком серого волка (Canis lupus) - самого страшного хищника Евразии. никакие львы, тигры и медведи не могут сравниться с ним по опасности. Canis lupus - хищник стайный. Запомним это.
2) Стайность Canis lupus носит сезонный характер. Эта черта унаследована и домашней собакой Canis lupus familiaris. Дружелюбный кабысдох на подмосковном рынке, преданно заглядывающий вам в глаза в обмен на сардельку, через неделю может присоединиться к собачьей свадьбе и порвать Вас или Вашего ребёнка по причине, ведомой одному ему.
3) Будучи предоставленными сами себе, Canis lupus familiaris мгновенно возвращаются к повадкам Canis lupus, а через 2-3 поколения становятся неотличимыми от своих диких предков и по экстерьеру.
4) Стаи Canis lupus familiaris лишены инстинктивного страха перед человеком, присущему их дикому предку Canis lupus, что делает их особенно опасными.
5) Отбиться от нападения собачьей свадьбы тяжело даже взрослому молодому мужчине; у женщины или ребёнка шансов нет вообще, если им не придёт внешняя помощь в течение минуты-двух. Напомню, что в дикой природе стаи Canis lupus целенаправленно нападают на молодых или ослабленных особей. Стаи Canis lupus familiaris следуют тому же принципу.
6) Краеугольным камнем дрессировки Canis lupus familiaris является вбивание в дрессируемую особь того факта, что она является омегой в стае, стоящей из представителей Homo Sapiens. В 99% случаев это работает, но 99 - это не 100, поэтому случаи, когда вроде бы обученные собаки рвут детей хозяев, не так уж редки.
7) Города строятся для людей, а не для опасных стайных хищников. Человек, гуляющий в парке со своим ребёнком, не должен подстраиваться под поведение Canis lupus familiaris и вправе требовать очищения своей округи от опасных стайных хищников, несущих потенциальную угрозу ему и его детям.
8) Права людей имеют абсолютный приоритет перед правами животных, в частности Canis lupus familiaris; это как раз тот случай, когда слезинка ребёнка, которому бродячая собака изуродовала лицо, полностью оправдывает уничтожение бродячих стай не территории всего мегаполиса.
9) Очищение городов от Canis lupus familiaris путём стерилизации и выпуска обратно это профанация. Беременность у собак - 62 дня, а половая зрелость наступает в 6 месяцев, то есть одна неотловленная сука при помёте в 6-8 щенков восстанавливает природный баланс на своей территории меньше чем через год.
10) Точно такой же профанацией является чипирование бродячих собак. Чипирование имеет смысл только в том случае, когда с его помощью можно отследить хозяина собаки. Собаки, живущие при СНТ, гаражных кооперативах, рынках и проч., могут чипироваться и выпускаться на улицу только в том случае, когда находится человек, под роспись объявляющий себя её хозяином с учётом всех возможных последствий. То-есть если доброхот-зоозащитник расписывается за собачку. подвизающуюся у его дачного сторожа, а потом эта собачка рвёт лицо ребёнку, то к доброхоту приезжают хмурые дяди в форме и в итоге доброхот отъезжает в колонию-поселение года на три.
11) В общем и целом, хозяин собаки должен отвечать за ущерб, нанесённый собакой, за которую он отвечает, по тем же принципам, по которым водитель отвечает за пострадавших в ДТП, в которых он является виновником.

Суммируя вышесказанное, решение проблемы бродячих псов очевидно. Но я его озвучивать не буду - додумывайте сами.

Ы: Зоошиза успешно сдала экзамен на яйцеглист, обвинив меня в догхантерстве. Хотя я имел в виду отлов, разумный срок передержки (максимум месяц) и, если сцобачку за этот срок не забрал доброхот, то усыпление. Впрочем, для зоошизы и такой вариант - догхантерство.

Comments

semen_semenytsh
Jul. 19th, 2019 05:26 am (UTC)
С первым пунктом не все однозначно. В спец. литературу я не углублялся, но есть такой популярный антрополог Дробышевский, который утверждает, что все домашние собаки произошли не напрямую от волка (с которым, конечно, родственники), а от какой-то южно-азиатской формы псовых, похожей на шакала или койота. Это следует из модных теперь генетических исследований. Ну и волки, конечно, собак рассматривают только как добычу.
Что не уменьшает, конечно, степени бреда в идее «Давайте отлавливать, стерилизовать, и отпускать обратно». Люди, объявившие себя у нас зоозащитниками, в 100% случаев не имеют специального образования в этой области, это не биологи, и не зоологи, не ветеринары, а как правило, это просто тетки среднего возраста неопределенных профессий, у которых тараканы в их голове сместили материнские инстинкты с детей на собачек. Самые подкованные из них (т.е. начитавшиеся своих интернет-форумов) носятся с удивительным со следующим теоретическим обоснованием: «Город -это экологическая ниша собак, бессмысленно ликвидировать стаю безнадзорных, на их место сразу же придут другие (откуда-не говорят), поэтому надо существующую стаю отловить и стерилизовать, они будут добрые и пушистые, и на свою территорию на будут пускать других собак, таким образом наступит равновесие и благолепие». Это удивительно, но наши российские власти, которые очень прижимисты в тратах на людей (социализм кончится), эту идею восприняли, и выделяют значительные средства на «приюты для собак», которые в лучшем случае носят воду решетом, отлавливая и выпуская собак обратно, а в худшем - воруют эти деньги. Россия не первое государство, где развиваются города. Нигде такого больше нет. В «цивилизованных странах», которые нам ставятся в пример по всем остальным вопросам, схема давно отработана: отлов, приют, пёс некоторое ограниченное время ждёт, пока его найдёт хозяин, или заберёт новый, если нет - усыпляют. Почему у нас власти идут на поводу у зоошизы - для меня не совсем понятно.
Кроме того, бешенства никто не отменял. Прививка действует 1 год, и значит через год привитая и выпущенная собака запросто может быть переносчиком бешенства.
alaev
Jul. 20th, 2019 06:49 am (UTC)
Да, всё верно.