?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2014 году Грузия произвела 60 млн. бутылок вина, или 4.5 млн. декалитров. А в восьмидесятые годы Грузия разливала 32 млн. декалитров, или в 7 раз больше.. Даже если принять во внимание сокращение площади виноградников в 2,5 раза, то всё равно получается, что грузинские вина советских времён в своей массе представляли совершенно невероятную бурду, которую можно было пить только в условиях тотального дефицита и полного незнакомства с нормальным вином.

Но, конечно, престарелая советская интеллигенция может продолжать цокать языком и, закатывая глаза, вспоминать "красный бархат киндзмараули или алую парчу хванчкары". В конце концов у нас свободная страна - имеет право.

Comments

vova_belkin
Jul. 10th, 2019 05:03 pm (UTC)
Я прекрасно знаю что такое ГОСТы и ОБХСС. Я даже знаю что такое Котлонадзор.

Но возможно я чего-то не знаю, что Вам известно.

Например я не знаю, как на ликеро-водочном заводе, допустим в Новосибирске, довести крепость напитка, известного, допустим, как "Ркацителли", прибывшим в цистерне после двухнедельного переезда, до требуемой ГОСТом "11%", при том, что у завода вообще говоря есть "план выпуска продукции".

Специалистом конкретно по советскоум стандарту на хванчкару, я безусловно не являюсь, но вообще говоря ГОСТ содержал, помимо всего прочего, список допустимых заменителей продуктов, пищевых добавок и проч. проч. проч., вплоть до "допустимой сортности" - так что Ваш заход про " ОБХСС, благодаря которому, за доливы можно было получить реальный срок" - это как бы "имеющее отношение к предметной области обстоятельство" - могло иметь место хищение, а могло иметь место рачительное использование имеющихся в наличии фондов, имеющих большую материальную ценность и пользующихся большим спросом среди населения.

То есть скажем так, во-первых некондиционную хванчкару никто обратно в грузию отправлять бы не стал ( кстати вопросов у ОБХСС возникло б не меньше), во вторых к "качеству вина" это имеет очень маленькое отношение - скажем так, поскольку советская "Хванчкара" вином, в современном понимании, не является. "Алкогольный винный напиток".

Edited at 2019-07-10 05:57 pm (UTC)
diveevoo
Jul. 11th, 2019 05:38 am (UTC)
"" допустим, как "Ркацителли" ""

Здорово )), помню это пойло, иногда в общепите только это и выставляли на стол в качестве сухого.

Это ясно, объемы, снабжение населения, и т.д.. Но многое из них было подлинным продуктом, тогда не было технологий, порошковых вин и пива, и игристого закаченным газом, то что сейчас повсеместно.

Вкус не обманешь, Вы же должны помнить хорошие вкусы. Даже от простейшего дешевого абрикотина.
Помню привезли аналогичное из Италии, все охали, ахали, предвкушая что-то из ряда вон; выпили и были в шоке, тот же абрикотин, но худшего качества.

В Грузии 10 рублей ведро вина, можно было купить на любой улице, по сезону конечно, и при этом выбирать кто лучше сделал, пробуя у каждого. С современным пойлом из магазина это не сравнить.

Edited at 2019-07-11 05:38 am (UTC)