?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2014 году Грузия произвела 60 млн. бутылок вина, или 4.5 млн. декалитров. А в восьмидесятые годы Грузия разливала 32 млн. декалитров, или в 7 раз больше.. Даже если принять во внимание сокращение площади виноградников в 2,5 раза, то всё равно получается, что грузинские вина советских времён в своей массе представляли совершенно невероятную бурду, которую можно было пить только в условиях тотального дефицита и полного незнакомства с нормальным вином.

Но, конечно, престарелая советская интеллигенция может продолжать цокать языком и, закатывая глаза, вспоминать "красный бархат киндзмараули или алую парчу хванчкары". В конце концов у нас свободная страна - имеет право.

Comments

vova_belkin
Jul. 10th, 2019 03:48 pm (UTC)
Действительно, какое качество может быть у вина, если его сначала везти в железнодорожной цистерне, потом на вин-заводе догонять для соответствия ГОСТу крепость доливом спирта, а сахаристость компотом.

То есть вот так что б отравиться насмерть было маловероятно, вполне можно было пить без риска для жизни, то есть был ОТК и сан-контроль.
diveevoo
Jul. 10th, 2019 04:37 pm (UTC)
Вероятно Вы слишком молоды, и мало понимаете, что означал ГОСТ в СССР, нормативы которые строго соблюдались, а разрабатывались специалистами в лабораториях, институтах, и министерствах. О соблюдении ГОСТа сейчас не может быть и речи, бардак и беспредел.
И не знаете что такое ОБХСС, благодаря которому, за доливы можно было получить реальный срок.

И, да, ОТК и сан-контроль, работали реально.
vova_belkin
Jul. 10th, 2019 05:03 pm (UTC)
Я прекрасно знаю что такое ГОСТы и ОБХСС. Я даже знаю что такое Котлонадзор.

Но возможно я чего-то не знаю, что Вам известно.

Например я не знаю, как на ликеро-водочном заводе, допустим в Новосибирске, довести крепость напитка, известного, допустим, как "Ркацителли", прибывшим в цистерне после двухнедельного переезда, до требуемой ГОСТом "11%", при том, что у завода вообще говоря есть "план выпуска продукции".

Специалистом конкретно по советскоум стандарту на хванчкару, я безусловно не являюсь, но вообще говоря ГОСТ содержал, помимо всего прочего, список допустимых заменителей продуктов, пищевых добавок и проч. проч. проч., вплоть до "допустимой сортности" - так что Ваш заход про " ОБХСС, благодаря которому, за доливы можно было получить реальный срок" - это как бы "имеющее отношение к предметной области обстоятельство" - могло иметь место хищение, а могло иметь место рачительное использование имеющихся в наличии фондов, имеющих большую материальную ценность и пользующихся большим спросом среди населения.

То есть скажем так, во-первых некондиционную хванчкару никто обратно в грузию отправлять бы не стал ( кстати вопросов у ОБХСС возникло б не меньше), во вторых к "качеству вина" это имеет очень маленькое отношение - скажем так, поскольку советская "Хванчкара" вином, в современном понимании, не является. "Алкогольный винный напиток".

Edited at 2019-07-10 05:57 pm (UTC)
diveevoo
Jul. 11th, 2019 05:38 am (UTC)
"" допустим, как "Ркацителли" ""

Здорово )), помню это пойло, иногда в общепите только это и выставляли на стол в качестве сухого.

Это ясно, объемы, снабжение населения, и т.д.. Но многое из них было подлинным продуктом, тогда не было технологий, порошковых вин и пива, и игристого закаченным газом, то что сейчас повсеместно.

Вкус не обманешь, Вы же должны помнить хорошие вкусы. Даже от простейшего дешевого абрикотина.
Помню привезли аналогичное из Италии, все охали, ахали, предвкушая что-то из ряда вон; выпили и были в шоке, тот же абрикотин, но худшего качества.

В Грузии 10 рублей ведро вина, можно было купить на любой улице, по сезону конечно, и при этом выбирать кто лучше сделал, пробуя у каждого. С современным пойлом из магазина это не сравнить.

Edited at 2019-07-11 05:38 am (UTC)
arkhip
Jul. 10th, 2019 08:54 pm (UTC)
А Вы читали советские ГОСТы на вино? Кстати, внедрённая сейчас в РФ система регионального контроля происхождения по образцу французской или итальянской на порядок круче любого тогдашнего ГОСТа
diveevoo
Jul. 11th, 2019 05:42 am (UTC)
Отпечатать на бумаге, не значит выполнить реально.
Досттаточно попробовать ,,,,,
vova_belkin
Jul. 11th, 2019 12:21 pm (UTC)
Как попробовать Хванчкару урожая 1985 года? То есть какой-нибодь мерло Шато-Баярд (условно) можно, даже за вполне бюджетные 100-200 американских рублей и сравнить.

Я бы любителем и ценителем вин не являюсь, но право - купите за 20-50 американских рублей бутылку любого вина известного происхождения - то есть если после этого кто то скажет "хванчкара лучше" - ну, надо с глубоким уважением признать - "у Вас, барин, уникальный вкус".
diveevoo
Jul. 11th, 2019 02:22 pm (UTC)
" ..Хванчкару .."

То есть, другого ничего не знаете?

Смею Вас заверить, что и за 100 и 200 американских рублей, можно пролететь мимо реального вина (без технологий), большинство на это и ведутся, особенно женщины; ну и просто понтовитые ))
vova_belkin
Jul. 11th, 2019 02:35 pm (UTC)
Ватэвер, с тем что раньше вода была мокрее и сиськи упруже не поспоришь.

Вы как бы более четко можете сформулировать "Вино всё же тогда было лучше, факт." - а именно какое именно вино тогда лучше чем какое именно вино сегодня?

То есть возможно да, если поехать в 1985 году "в музей массандры" и купить там за 15 тогдашних рублей что-то, наверное соглашусь, да очень вероятно что это лучше чем пакет чего-то красного из ларька в Химках за 100 рублей сегодня.
diveevoo
Jul. 11th, 2019 03:19 pm (UTC)
""" с тем что раньше вода была мокрее и сиськи упруже не поспоришь. ""

Как бэ, в этой плоскости уже начинается флуд.

И, да, экология была раньше лучше, соответственно вода чище, и девки были значительно полней велосипедоподобных современных модниц.
vova_belkin
Jul. 11th, 2019 04:02 pm (UTC)
Я не знаю, что значит "экология лучше".

В смысле содержания разного рода химических соединений искусственного происхождения - наверное 100 лет назад их было меньше, что автоматически не означает "лучше", но наверное в данном случае можно согласиться - да, лучше что б всякого "нитрата" было б поменьше.

В смысле, риска наличия в среде обитания, допустим, "сибирской язвы" - наверное наоборот, риск стал меньше, т. е. вполне можно сказать "экология стала сильно лучше".

Если мы продолжаем разговор про вино - то давайте договоримся - вино это напиток, про которое достоверно известно где и когда собран виноград, какие сорта, какая рецептура, и место и время розлива.

Все остальное - это либо "столовое вино" либо "винные напитки".

В этом смысле "советские" "хванчкара-кинзмараули-изабелла-кагор" являются именно "винными напитками" - т.е. допускают смешение с иными "винными напитками, предыдущего времени и из иных мест, добавление спирта и сахара и промышленную пастеризацию.

Причем важно понимать:
1) это делалось не злоумышленно, а являлось неотъемлемой частью технологии производства.
2) если б этого не делалось, то было б невозможно производить это "вино-винный-напиток" в достаточных количествах
3) если б этого не делалось, скорее всего качество было б только хуже в силу свойств сортов винограда и климатических условий

Субъективно совершенно нормально, что "винный напиток" может оказаться предпочтительнее, чем "вино", но сравнивать "качество" совершенно бессмысленно - это как сравнивать кока-колу и компот из сухофруктов.

Edited at 2019-07-11 04:25 pm (UTC)
arkhip
Jul. 11th, 2019 05:01 pm (UTC)
Флуд начали Вы с первой фразы совего первого комментария.
arkhip
Jul. 11th, 2019 12:53 pm (UTC)
А в советских гостах на вино как-то фиксировался год сбора? Я вас внимательно слушаю
diveevoo
Jul. 11th, 2019 02:25 pm (UTC)
Посетите музей вина в Крыму, например Массандру, там Вам расскажут. При деньгах, есть возможность и попробовать.
arkhip
Jul. 11th, 2019 05:02 pm (UTC)
И чё там дадут попробовать? Грузинскую васю с зубами, которую пили разве что от безысходности?