?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, запахло стареньким

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года

Помнится, когда в силе был аналогичный горбачёвский запрет, мне было особенно обидно по той причине, что я (так получилось) закончил школу в неполные 16 лет и в итоге на 5 курсе оказался единственным человеком, которому было воспрещено покупать спиртные напитки в силу юного возраста. Так я поступал вот каким образом. Отстояв положенную очередь (а дело было в дефицитном 1991 году) и будучи вопрошён о возрасте, я совал продавщице свой студенческий и восклицал: "Тётя! я студент пятого курса! Как ты думаешь, есть мне 21 год или нет?!!!" Срабатывало безукоризненно, причём что навыки запретительного государства тогда были на уровне рефлексов. Так что сейчас это тем более не подействует, я полагаю.

Comments

roy_revant
Mar. 22nd, 2019 08:56 pm (UTC)
Почему при совке в 1985 году приняли ограничение по продаже спиртного в 21 год? Да потому что в 1984 году такое ограничение приняли в США.
Вот советские руководители и решили: а мы чем хуже? Но внезапно(!) оказалось, что среди советских граждан об этом никто не знал. И в большинстве своем они почему-то думали, что в Америке ВООБЩЕ нет никаких ограничений: пей, трахайся, еби гусей и кури траву в публичных местах, а на конкурсах красоты деффки голышом ходят. :))))
arkhip
Mar. 22nd, 2019 09:36 pm (UTC)
надо же, не знал. Но у них это скорее всего было возвратом в стойло после послаблений эпохи сексуальной революции. С 18 мало где продавали.

https://en.wikipedia.org/wiki/U.S._history_of_alcohol_minimum_purchase_age_by_state

Edited at 2019-03-22 09:36 pm (UTC)
roy_revant
Mar. 22nd, 2019 10:01 pm (UTC)
Спасибо за таблицу.

Да, если точно, в Америке минимальный возраст продажи алкоголя устанавливается властями каждого штата. Но тенденция в конце 70-х и начале 80-х была налицо, что и отражено в этой таблице.

P.S. Кстати, в российских реалиях сейчас более актуален не минимальный возраст продажи бухла, а время его продажи. Когда 2,5 года назад я был в командировке в Чите, я неожиданно для себя узнал, что алкоголь в Забайкальском крае продается только до 20 часов. Хорошо, что это ограничение распространяется только на магазины - в кабаках все хорошо :)
arkhip
Mar. 22nd, 2019 10:06 pm (UTC)
Самое интересное, что тенденция была обусловлена снижением возраста голосования, что логично. Но потом пришёл большой федеральный облом.