?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая старые страницы

Ровно одиннадцать лет назад. Интересно было бы узнать у лукоблудов - чем закончилось.
-------------------------------------------------------------------
Уго Чавес поделился с Лукашенко нефтью
22.02.08 12:59
Минск, Февраль 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Белоруссия становится нефтедобывающей страной. Венесуэла выделила Белоруссии еще три нефтяных месторождения. Стороны договорились об этом в ходе официального визита в Боливарианскую Республику белорусской делегации. Привлечение к разработке дополнительных месторождений позволит уже в 2009 году довести промышленную добычу нефти до 2 миллионов тонн, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Белта».
Кроме того, Минск и Каракас договорились создать совместное предприятие по бурению и ремонту нефтяных скважин, определились с механизмом финансирования проектов по открытию в Венесуэле производств «МАЗов», «БелАЗов» и «МТЗ», обсудили детали реализации ранее намеченных проектов возведения в штате Арагуа жилого квартала на 5 тыс. квартир. В ходе двухсторонних переговоров также шла речь о том, что белорусы займутся реконструкцией района Мирафлорес в Каракасе и газификацией пяти районов города Баринаса.
Белорусско-венесуэльские отношения активизировались в прошлом году, когда Россия, повысив цены на энергоносители, создала Белоруссии большие финансовые проблемы. Взаимопонимание на политическом уровне стало основой для договоренностей в сфере нефтепереработки, увеличения объемов белорусского экспорта в Венесуэлу. Эта страна стала главным стратегическим партнером для Белоруссии, стремящейся уйти от энергетической зависимости от России и диверсифицировать энергетический импорт. В оперативном порядке в прошлом году было создано нефтедобывающее совместное предприятие, которое уже в декабре приступило к добыче черного золота. Ему были выделены месторождения Гуара Эсте и Лагомедио. Первые 100 граммов совместно добытой нефти принял в руки лично Александр Лукашенко, находившийся там с визитом. То, что «сегодня сделано для Беларуси на географически отдаленной от нас земле – таких подарков для нашей страны еще никто не делал», сказал тогда белорусский президент.
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Comments

svarogych
Feb. 25th, 2019 12:18 pm (UTC)
Как и везде в политике, результаты разные.
Как и везде в политике, результаты разные.
Начну с самого приятного для Беларуси - в результате этих братаний с Чавесом МедвеПутов удалось уломать и получать нефть до 2018 года без пошлин и прочего, пусть и в строго ограниченых количествах.

Теперь о плохом: боливарианские "братья" оказались не братьями, а ворьём и бандюками. И теперь Лу думает, как вернуть сотни миллионов $ за поставленные боливарианцам товары и услуги. "Братья" расплачиваются стальными чушками и ломом, платя по 5 копеек в день, так что расплаты придётся ждать до 22 века, а то и позже.
Так что когда Гуайдо заявил о своих претензиях на президентство, МИД РБ вместо безоговорочной поддержки "брату Мадуре" промямлил что-то по поводу соблюдения законности и стремления к решению конфликтов мирными методами.