?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курильские шептуны.

Тааак, а вот теперь уже можно начать задавать вопросы из серии Qui prodest? Как вы, наверное, помните, одним из главных аргументов вселенского кудкудаха по поводу якобы предстоящей отдачи Шикотана и Хабомаи был вот какой: власти готовят общественное мнение к предательству, вот и число сторонников уступок Японии выросло более чем в два раза. А теперь смотрим, откуда растут уши. А уши растут из недавнего опросе некоего иностранного агента под названием "Левада-центр", который некоторые по старой памяти почему-то до сих пор именуют социологической службой.

Как нетрудно заметить (и иностранный агент этого не скрывает), в течение последних 25 лет вопрос о Курилах задавался в следующей формулировке: «Вы в принципе за или против того, чтобы Россия передала Японии эти острова?» И действительно, полгода назад на него ответили утвердительно только 7%. А теперь ВНЕЗАПНО формулировка поменялась на следующую: «Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?» Ну и получили искомый почти двукратный рост, хотя 17% за это всё равно очень и очень мало и не сильно отличается от известной крымской пропорции 86:14.

То-есть Вы понимаете, что было сделано? Нейтральный вопрос был аккуратненько поменян на наводящий из серии "Муля, ты хочешь поехать со мной на дачу или получить по морде?" Разумеется, при такой смене тональности и результат будет иным. А вот если бы его сформулировали, скажем, так - «Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы пересмотреть итоги Второй Мировой Войны?» - то число положительных ответов стремилось бы к нулю. Причём во всех трёх случаях речь идёт по сути об одном и том же.

То-есть иначе говоря, в данном случае мы имеем дело с банальным шулерством. А если вспомнить, что на этой теме активно скакали и прыгали, пытаясь изобразить себя патриотами, статусные и при этом не окончательно карикатурные либералы типа Милова, то вопрос о том, кто же в данном случае подпустил шептуна, становится риторическим.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
whiteferz
Dec. 7th, 2018 04:14 pm (UTC)
Что власти готовят обшественное мнение к сдаче островов - вижу. Лет 15 готовят, и ещё лет 100 будут готовить.

Что иностранные агенты готовят общество к сдаче - тоже вижу. Лет этак 600 готовят.

Что Курилы готовятся к сдаче - не вижу. Потому что власти готовят японское общественное мнение, а иностранные агенты - наше.

https://whiteferz.livejournal.com/659471.html?view=comments

И это естественно.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner