?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, Шурыгин одновременно со мной посмотрел фильму про спитакское землетрясение и написал небезынтересный текст. Тон весьма резок, но он был всему этому свидетелем и, должен заметить, описываемое им не сильно отличается от того, что я слышал от лично знакомых мне людей, которые там побывали. Впрочем - я сам там не присутствовал, так что за что купил, за то и продаю.
Но я звоню не по поводу кражи, как говорил С.С.Шпак, а насчёт развала Советского Союза, которого, по мнению многих, якобы можно было избежать. Вот смотрите на ситуацию. Власти отдельно взятой советской республики прогнили сверху донизу на всех уровнях - это совершенно очевидно. И прогнили давно, ведь рассыпавшиеся в прах ленинаканские девятиэтажки не за один год построили. А гнойник надо убирать, гнойник он ведь не просто так, он заражает своими выделениями всё вокруг себя. Казалось бы - чрезвычайная ситуация это идеальный повод для того, чтобы объявить в республике чрезвычайное положение, ввести прямое управление и начать тотальную чистку. Но нет, этого сделано не было. Не было сделано даже того, что следовало бы сделать в интересах самой спасательной операции, о чём подробно пишет Шурыгин. А знаете почему? Потому что если бы это было бы сделано, то союзные власти стали бы объектом всемирной диффамации как палачи армянского народа. И тут плечом к плечу встали бы наша столичная интеллигенция, западный истеблишмент и лично Шанурх Азнавурян, Шерилин Саркисян и Серж Танкян (о последнем, впрочем, тогда никто ещё и не слышал). И им было бы наплевать на то, что на самом деле главными палачами армянского народа были те местные начальники, которые сначала украли цемент на строительстве домов, впоследствии ставших братскими могилами, а потом крали лекарства и спецтехнику, когда под завалами умирали их же соседи.
При этом у союзного центра перед глазами был наисвежайший негативный опыт. Когда ровно за два года до этого попытались излечить аналогичный гнойник в Казахстане, это вылилось в мамбетские погромы в Алма-Ате, организованные лично любимым Елбасы Н.А.Назарбаевым, обиженным тем, что его обнесли должностью. И - хоть погромы оперативно подавили, но в итоге всё равно отступились. И это притом, что Казахстан по идее был идеальным полигоном для отработки оздоровления, принимая во внимание традиционную межклановую грызню, большой процент славянского и немецкого населения, отождествлявшего себя в первую очередь с Союзом. и большим количеством предприятий центрального подчинения. А если не смогли там, то в Армении не смогли бы тем более.
Потому что тут же встал бы ещё один вопрос. Ну снесли бы коррумпированную верхушку. А на их место-то кого? Вот то-то и оно.

Comments

arkhip
Nov. 8th, 2018 02:30 pm (UTC)
ну вот именно поэтому. В Алма-Ате вон тронули.

Edited at 2018-11-08 02:31 pm (UTC)
dadrov
Nov. 8th, 2018 03:31 pm (UTC)
Ну и в Алма-Ате не очень тронули.Очень боялись, что если тронут серьезно, то поднимется не то, что волна национализма, а вонь, которую будут на щит поднимать на Западе.

Но и это даже не очень важно. Важнее было ничего не заметить, чтобы потом говорить - у нас ничего подобного нет.
arkhip
Nov. 8th, 2018 03:37 pm (UTC)
Если бы ничего не заметили - не прислали бы варяга.
dadrov
Nov. 8th, 2018 10:41 pm (UTC)
Да, вспоминаю. Но также вспоминаю и успокаивающие заявления - мол, ничего страшного, все в прядке и т.п. По-настоящему действенных мер, видимо, принято не было.