?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспитательное

Вот меня всегда умиляли родители, откликающиеся на вопль в 10 вечера: "Мааам, я забыл, нам на завтра гербарий задали" - и кидающиеся в парк собирать любимой дочке-сыночке листья и травы до трёх часов ночи. Они не понимают двух элементарных вещей.

1) Детская память - самая острая, как долговременная, так и кратковременная. Этот возраст самой природой избран для максимально эффективного познания мира, так что ваши деточки по запоминанию дадут вам 200 очков вперёд. Если ваш школьник говорит, что он чот-то там забыл, то он лжёт - и лжёт заведомо. Запомните это накрепко.

2) Дети - прирождённые манипуляторы, причём с самых первых месяцев жизни. Это тоже часть стратегии выживания, причём с самых первых месяцев жизни. Поговорка "устами младенца глаголет истина" придумана бездетными людьми. Маленький (трёх-пятилетний) ребёнок врёт как дышит, опять же в целях манипуляции. Эта манипулятивность выбивается воспитанием и социализацией. Подчёркиваю -выбивается. Речь, конечно, не о палочной дисциплине, а о строгости и соответствующем спросе. Упустите - получите проблему на всю жизнь. Ну а если коротко и на и на простом примере - если ваш шестиклассник пытается переложить сбор гербария на вас, причём в самый последний момент, это означает только одно - вы чего-то недоработали, а он просто ленится. А если вы при этом ещё и пошли в ночи собирать листья. это означает, что вы не вышибли из своего отпрыска манипулятивность и лень. Что ж, счастья вам и здоровья в будущем.
Ergo, это лечится просто и эффективно. Вспомнил о задании в 11 вечера? Сиди и делай. Помогать тебе никто не будет. Получишь банан - так тебе и надо. В следующий раз не будешь врать. Только так можно сделать из ребёнка человека. Ну а у кого иное мнение - флаг в руки.

Comments

gyrates
Sep. 16th, 2018 11:15 am (UTC)
Вы меня поняли совершенно наоборот :) Педагоги прекрасно знают как умеют данные вылетать из детских голов. И никакой злонамеренности или желания манипулировать. Просто им это неважно. Взрослые тоже не грузят голову неважными вещами.
Алексей Котов
Sep. 16th, 2018 11:31 am (UTC)
А, теперь понял. Мне на самом деле со школой повезло, там нас некоторые учителя таки пытались научить учиться.