?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспитательное

Вот меня всегда умиляли родители, откликающиеся на вопль в 10 вечера: "Мааам, я забыл, нам на завтра гербарий задали" - и кидающиеся в парк собирать любимой дочке-сыночке листья и травы до трёх часов ночи. Они не понимают двух элементарных вещей.

1) Детская память - самая острая, как долговременная, так и кратковременная. Этот возраст самой природой избран для максимально эффективного познания мира, так что ваши деточки по запоминанию дадут вам 200 очков вперёд. Если ваш школьник говорит, что он чот-то там забыл, то он лжёт - и лжёт заведомо. Запомните это накрепко.

2) Дети - прирождённые манипуляторы, причём с самых первых месяцев жизни. Это тоже часть стратегии выживания, причём с самых первых месяцев жизни. Поговорка "устами младенца глаголет истина" придумана бездетными людьми. Маленький (трёх-пятилетний) ребёнок врёт как дышит, опять же в целях манипуляции. Эта манипулятивность выбивается воспитанием и социализацией. Подчёркиваю -выбивается. Речь, конечно, не о палочной дисциплине, а о строгости и соответствующем спросе. Упустите - получите проблему на всю жизнь. Ну а если коротко и на и на простом примере - если ваш шестиклассник пытается переложить сбор гербария на вас, причём в самый последний момент, это означает только одно - вы чего-то недоработали, а он просто ленится. А если вы при этом ещё и пошли в ночи собирать листья. это означает, что вы не вышибли из своего отпрыска манипулятивность и лень. Что ж, счастья вам и здоровья в будущем.
Ergo, это лечится просто и эффективно. Вспомнил о задании в 11 вечера? Сиди и делай. Помогать тебе никто не будет. Получишь банан - так тебе и надо. В следующий раз не будешь врать. Только так можно сделать из ребёнка человека. Ну а у кого иное мнение - флаг в руки.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vsopvs
Sep. 16th, 2018 01:43 am (UTC)
> Дети - прирождённые манипуляторы

да все, в общем-то.

просто дети еще не научились манипулировать более-менее незаметно.
oboguev
Sep. 16th, 2018 05:42 am (UTC)
Причём, сообщает нам психология, чем более умственно одарён ребёнок, тем больше он лжёт.
yabahaag
Sep. 16th, 2018 06:07 am (UTC)
приоритеты прививаются формой воспитания.
Алексей Котов
Sep. 16th, 2018 06:13 am (UTC)
Первый пункт чушь по-моему, ну или я был каким-то особенным ребёнком. Стихи с трудом учились и мнгновенно забывались, несколько раз напрочь забывал о домашке и с ужасом вспоминал об этом только перед началом урока. О том, что мне ко 2-му уроку вспоминал поздо вечером и оставлял маме записки...

Про второй пункт возражений особо не имею, сам пока бездетный, а племяннице 1,5 года, но манипулировать давно пытается :)
gyrates
Sep. 16th, 2018 07:35 am (UTC)
Угу. Так смешно стало. А педагоги-то, дураки, не знают. Занимаются постоянно повторением, родителей пинают, чтобы тем же занимались.
Алексей Котов
Sep. 16th, 2018 11:09 am (UTC)
Я критиковал не методы воспитания. То, что повторение - мать учения это несопоримо. Я просто не верю, что "Детская память - самая острая, как долговременная, так и кратковременная" относится ко всем детям. Или я вас не правильно понял?
gyrates
Sep. 16th, 2018 11:15 am (UTC)
Вы меня поняли совершенно наоборот :) Педагоги прекрасно знают как умеют данные вылетать из детских голов. И никакой злонамеренности или желания манипулировать. Просто им это неважно. Взрослые тоже не грузят голову неважными вещами.
Алексей Котов
Sep. 16th, 2018 11:31 am (UTC)
А, теперь понял. Мне на самом деле со школой повезло, там нас некоторые учителя таки пытались научить учиться.
ctc_jj
Sep. 16th, 2018 09:18 am (UTC)
>Первый пункт чушь по-моему, ну или я был каким-то особенным ребёнком.

Не, не особенным. У меня то же самое было.

>О том, что мне ко 2-му уроку вспоминал поздо вечером и оставлял маме записки...

Это неплохой вариант. Я-то обычно забывал накрепко и пёрся к первому уроку, а потом куковал в раздевалке. Ожидание скрашивали еще несколько таких же, с острой кратковременной и долговременной.

Edited at 2018-09-16 09:23 am (UTC)
Алексей Котов
Sep. 16th, 2018 11:06 am (UTC)
Я где-то класса до 7го панически боялся не то что прогулять урок, так просто запоздать на него! Хотя до школы было 10 мин пешком, я просыпался чала за полтора и с замиранием сердца следил проснулась ли мама, раньше многих учителей приходил и тихо сидел на задней парте.
lx_photos
Sep. 16th, 2018 08:52 am (UTC)
Ребёнок - это личинка человека.
fotovivo
Sep. 16th, 2018 09:40 am (UTC)
Рассеянных полно, что детей, что взрослых.
А гербарий - минутное дело, десяток листков около дома нащипать, было из чего вселенскую проблему делать. Одни несобранные, другие не сообразительные, что росло, то и выросло.
nikitichna
Sep. 16th, 2018 11:14 am (UTC)
Просто гербарий совсем не интересен... поэтому все волшебные ресурсы детской памяти остаются не задействованными. Враньё тут не особенно причём.

И вообще - что это может быть за гербарий осенью?
korolev_dweller
Sep. 16th, 2018 12:40 pm (UTC)
Согласен с выводом - делать за детей уроки не надо, но не согласен с объяснением: дети конечно имеют хорошую память, но неинтересная информация может вылетать у них из головы так желегко как и у взрослых, а может даже легче.
canis_major66
Sep. 17th, 2018 06:45 am (UTC)
В поговорке "Устами младенца..." речь идет именно о младенце, т.е. ребенке совсем маленьком, такие как правило врать еще не умеют.
А насчет - нестись в ночь собирать гербарий для дитяти или делать за него задание, я вообще этого не понимаю. За 10 лет обучения дочери мы НИ РАЗУ ничего не делали за нее. Объяснить непонятное - пожалуйста, но делать должна сама. На этой почве постоянно спорю со знакомыми, которые до 30 лет сопли своим детям вытирают.
ikarevitch
Sep. 19th, 2018 09:02 pm (UTC)
Папа и доча лет пяти.
Пап, иди чо покажу.
Чо, доча?
Ну иди сюда(стоит у холодильника с морожками)
Я знаю, что ты хочешь показать.
Нет, не знаешь.(валится на пол и начинает истерить)
Ну, хорошо, куплю тебе морожку, только успокойся.
( 16 comments — Leave a comment )