?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПМР. Часть 2.

начало тут.

На въезде в Тирасполь со стороны Бендер расположен комплекс сооружений, построенных местной компанией "Шериф" (сфотографировать я, честно говоря, поленился). Как известно, Молдавия чуть менее чем полностью принадлежит одному человеку - олигарху, а точнее, моногарху Плахотнюку. В ПМР точно такая же ситуация. Местному моногарху - холдингу "Шериф" с мутной структурой собственников принадлежит здесь практически всё: заправки, супермаркеты, банки, хлебокомбинаты, ткацкие фабрики, телекоммуникации и знаменитый коньячный завод "Квинт". В общем, более половины всей экономики Приднестровья. Помимо всего прочего, в структуру холдинга входит и футбольный клуб с аналогичным названием, который много лет является бессменным чемпионом Молдавии и в аккурат в день нашего приезда надрал в Москве задницу "Локомотиву" в рамках лиги Европы. Вообще по крайней мере в спортивном отношении Молдавия и Приднестровье представляют собой единое целое, так что на тираспольском стадионе, благо он лучший в обоих государствах, регулярно проходят матчи национальной футбольной сборной. Ну а мы остановились здесь для того, чтобы наменять в шерифовском супермакете местных уникальных монет. Несколько нет назад ПМР совершила технологический прорыв в мире нумизматики, пустив в обычный оборот пластмассовые монеты с изображением разных исторических героев Приднестровья от Суворова до Екатерины Великой и использованием цветовой гаммы имперских (а в последствии и позднесоветских) купюр. Кстати, за один приднестровский рубль дают четыре наших, так что покупательная способность этих жетончиков здесь вполне ощутима.





Сама столица Приднестровья в архитектурном плане за редкими исключениями представляет собой точно такой же послевоенный соцгород, как и Бендеры. Но поскольку он был не четвёртым, а вторым городом Молдавской ССР, то и размаха тут побольше. Вот, например, бывший горсовет, в котором сейчас размещаются республиканские органы власти. На крыше опять же приднестровский и российский флаги. Фотографирование здания не приветствуется, но я запретом пренебрёг. Вообще надо сказать, что по плотности полицейских на душу населения и по важности лиц, которые те на себе носят, ПМР далеко оставляет за собой не только Россию, но и братскую Белоруссию. Пожалуй, полиция и вообще силовые структура это чуть не единственное место в республике за пределами холдинга "Шериф", в котором платят деньги.



Как известно, в Румынии недавно полностью отменили само понятие "молдавский язык". В Приднестровье же молдавский язык на кириллической графике является одним из трёх официальных. Кстати, по иронии истории первая молдавско-румынская письменность была разработана в средневековье именно на основе кириллицы.



ПМР полностью сохранила советскую символику в отличие от той же Белоруссии, герб и флаг которой является лишь её имитацией.



В радиусе 500 метров от горсовета находятся все основные монументы Тирасполя. Барельеф на двухэтажном здании дореволюционной постройки напоминает нам о тех временах, когда Тирасполь был столицей Молдавской АССР в составе Советской Украины. Кстати, если бы И.В.Сталин в своё время не решил сделать на возвращённых в 1940 году территориях полноценную союзную республику, то никакой независимой Молдавии сейчас не было бы вовсе, а кишинёвские школьники вместо румынского усердно учили бы украинский.



Памятник Суворову, красующийся на всех приднестровских купюрах.



Монумент освобождения от немцев и румын



Ну и, конечно, самый значительный памятник - погибшим в Афганистане (слева) и при защите страны от молдаво-румынских агрессоров (в центре). Данные о погибших с приднестровской стороны разнятся - от 800 до 950 человек.



Не обошлось, понятное дело, и без матушки Екатерины



и новодельной часовни, построенной примерно на равном расстоянии от всех вышеперечисленных монументов.



Хотя принято считать, что граница между ПМР и Молдавией проходит по Днестру, это далеко не так. На левом берегу есть сёла, управляемые из Кишинёва, а на правом, помимо Бендер, довольно обширный кусок территории прямо напротив центра Тирасполя с несколькими сёлами. Попасть туда можно по этому мосту, который, судя по всему, раньше был пешеходным, а теперь по нему организовано реверсивное автомобильное движение. Но ездить по мосту может либо спецтранспорт, либо те, кто проживает непосредственно в тех сёлах.



На правом берегу расположен и городской пляж, по случаю холодного сезона украшенный высокохудожественными лозунгами. Говорю сразу - это не мы.



Сам же Днестр в этом месте неширок и буколичен. И не подумаешь, что он течёт через столицу страны. которой нет ни на одной карте.



Далее мы пошли погулять по центру. Вниз - это в смысле по течению. Насладились видом трибуны, с которой руководство республики принимает военные парады. Раньше же отсюда. как я понимаю, глава горкома КПСС благодушно внимал праздничным демонстрациям с шариками, портретами и плакатами. Опять же обратите внимание на расцветку флагов.



несмотря ни на что, в Тирасполе ведётся элитное жилищное строительство. Цены раза в полтора ниже, чем в Кишинёве и раз в пятнадцать ниже московских.



А напротив новостройки разместился аккредитованный в Приднестровской Молдавской Республике дипломатический корпус в полном составе. Ни одна из стран-членов ООН ПМР не признаёт, но!



Здесь зато есть представительства Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. надеюсь - они хотя бы в разных комнатах сидят.



Вообще конечно в Тирасполе много всяких строений. Даже оперный театр имеется. Но они все настолько однотипные, что я не буду вас ими утомлять. Если и было ещё где душевное потрясение, так это в магазине завода "Квинт", куда мы заехали чисто с познавательными целями. Хотя Кишинёв нас отчасти к этому подготовил, но тем не менее. Вот смотрите. Слева - традиционный молдавско-румынский яблочный самогон. Справа - типа бренди, но если кто помнит со студенчества несовместимый с жизнью напиток "Стругураш", то это почти наверняка он (мы не рискнули). Умножьте цену на четыре - получите наши рубли. За литр. Это если в свою посуду, а так они ещё рубль за пластиковую бутылку берут. А самый лучший многолетний коньяк на наши деньги - рублей пятьсот. И при той жизни и при тех ценах у меня только один вопрос - а как они все вообще до сих пор не поспивались от мрачной действительности?



Собственно, засим загрузились и отчалили домой, напоследок бросив взгляд с моста на Бендерскую крепость.



И напоследок я скажу вот что. Я в принципе не понимаю, в каком формате могли бы объединиться Молдавия и Приднестровье, несмотря на общий футбольный чемпионат. Даже на первый поверхностный взгляд это не две Германии и даже не два Кипра. Это два разных мира.

Продолжение следует.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
colonelrabin
Feb. 2nd, 2018 05:09 pm (UTC)
Не только "Стругураш", но и "Стрэлучитор"!
arkhip
Feb. 2nd, 2018 07:02 pm (UTC)
вот не видел
rezult_forze
Feb. 2nd, 2018 05:30 pm (UTC)
стругураш, помнится, ярко-зелёный был. а эта отрава - красная.
arkhip
Feb. 2nd, 2018 07:02 pm (UTC)
Проебали бренд, а теперь изгаляются!
rezult_forze
Feb. 2nd, 2018 07:33 pm (UTC)
так точно. лузеры бля.
sedov_05
Feb. 2nd, 2018 08:09 pm (UTC)
Слава Богу, наши вовремя вмешались и не допустили затяжного кровопролития, как на Украине.
aleks_visero
Feb. 2nd, 2018 08:59 pm (UTC)
ЛДНР-это но, присталенный к башням Боровицкого Холма.
arkhip
Feb. 2nd, 2018 10:09 pm (UTC)
Но - это что?
aleks_visero
Feb. 3rd, 2018 06:32 am (UTC)
Нож
stierliz
Feb. 3rd, 2018 10:44 am (UTC)
как начинаются метфоры, сразу всё понятно...
dubrowskiy
Feb. 3rd, 2018 01:08 am (UTC)
Флуераш еще был, не менее мерстный
whiteferz
Feb. 3rd, 2018 08:54 am (UTC)
Основание для двух последних предложений от меня ускользает покамест. Поэтому терпеливо жду подолжения.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner