arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Плохие новости для атеистов



Православные в России становятся доминирующей социальной группой, защищающей свои ценности - социолог

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь завоевывает все больший авторитет в глазах российской молодежи, утверждает замдекана социологического факультета МГУ Игорь Рязанцев.



К таким выводам, по словам ученого, подводят результаты совместного исследования соцфака МГУ и Российской социологической ассоциации. В ходе исследования на тему "Отношение российской молодежи к Русской православной церкви" было опрошено 1800 молодых людей из всех семи федеральных округов РФ.

8% участников исследования отнесли себя к воцерковленным православным, 55% - к невоцерковленным православным. 33% молодых людей, вне зависимости от вероисповедания, заявили о положительном отношении к Русской православной церкви и лишь 4% - об отрицательном.

"Такие результаты с очевидностью показывают, что Русская православная церковь в глазах молодых россиян превратилась в авторитетнейший социальный институт. Общество воинствующего атеизма осталось позади", - прокомментировал И.Рязанцев данные опроса.

По его словам, сегодня в России "православные верующие становятся доминирующей социальной группой", при этом данная группа является "реальной, а не номинальной, и может отстаивать свои ценности".

Две первые группы опрошенных (воцерковленные и невоцерковленные верующие) на первое место в шкале жизненно важных ценностей, по словам социолога, поставили "личностно значимые, смыслообразующие" ценности - семью, любовь к ближнему, мудрость, в то время как для третьей и четвертой групп наиболее важными оказываются "инструментальные" ценности" - деньги, еда, власть.

"То есть в обществе наблюдается рост консервативных настроений, выражающийся в росте традиционных ценностей, и сегодня волна консерватизма находится на подъеме", - отметил И.Рязанцев.

По утверждению ученого, сегодня в российском обществе имеет место процесс "ресекуляризации" (усиления роли религии в общественной жизни - "ИФ"), о чем также говорят результаты исследования. Так, 53% опрошенных считают, что президент России "обязательно должен быть православным", а 33,5% убеждены, что при принятии государственных решений необходимо учитывать мнение патриарха.

72% респондентов согласились с тем, что православие является национально-государственной традицией России, 75% признали православную веру в качестве основы русской культуры.

Наконец, 6,8% опрошенных молодых людей уверены в том, что преподавание в школах "Основ православной культуры" должно носить обязательный характер, а 39% приветствуют идею школьного курса "ОПК" в качестве факультатива.

"То есть почти половина из опрошенной нами молодежи говорит о востребованности курса "Основ православной культуры"!" - заключил И.Рязанцев.

UPD: Хе-хе... Какая прелесть. Стоило мне запостить эту новость в ЖЖ у olshansky, дабы объяснить одной атеистке, что она не приналдлежит к религиозному большинству, ткак со стороны Ольшанского немедленно последовала матерная брань в мой адрес, ну и бан, разумеется. Господи, как же корёжит-то этих тварей, а? И это хорошо, очень хорошо
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments