?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гм... Сейчас на радио вести ФМ некая Ирина Ярмуш, специалист по семейному праву, заявляет, что нет оснований признать недействительным брак, заключённый двумя особо хитрыми однополыми в Копенгагене. Ну слышали эту историю наверняка.
Я извиняюсь, а она статьи 12 и 28 семейного кодекса РФ читала вообще?

Comments

jivopyra
Jan. 27th, 2018 09:45 am (UTC)
== Нет, нельзя. Потому что в СК дважды даётся

Вы сейчас невзначай обнаружили давний, ещё со времён древнеримских юристов спор легистов с юристами. И занимаете в нём легистскую позицию , а я занимаю в нём юридическую.

Легисты исходят из того, что право - это то, что установил законодатель. Издаст завтра законодатель норму, что все должны будут ходить на четвереньках - и всем придётся ходить. Потому, что закон.

Юристы исходят из того, что вне зависимости от наличия или отсутствия закона у людей есть какие-то права потому, что они - люди. В частности, есть право на признание собственного достоинства. Поэтому закон, устанавливающий обязанность граждан ходить на четвереньках - невозможен... Законодатель не может издать такой нормы, потому, что это будет против права.

== По вашей логике, так можно и с козой брак заключить. Почему нет-то?

Потому, что коза не является носителем гражданских прав и обязанностей - она не может владеть имуществом, нести гражданские обязанности, выступать в суде. А человек - является, и более того - это свойство у человека нельзя отнять. Ну, юристы так считают, что нельзя отнять. Легисты-то считают иначе - если издать закон, в котором определить некоторую формальную конструкцию (например - "бывшие дворяне" или "рыжие") и сказать "не имеют прав", то эти права тут же и исчезнут. И с этими бывшими людьми можно будет делать то же, что и с козой...

Так что это не по моей, а по вашей логике брак можно было бы заключить с козой.

== потому что этот факт установлен свидетельством о рождении или смерти и соответствующими им записями в реестрах ЗАГСа или как они там правильно называются.

Ну, то есть, достаточно написать запись в книге ЗАКСа - и всё, ничего сделать уже нельзя?