?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гм... Сейчас на радио вести ФМ некая Ирина Ярмуш, специалист по семейному праву, заявляет, что нет оснований признать недействительным брак, заключённый двумя особо хитрыми однополыми в Копенгагене. Ну слышали эту историю наверняка.
Я извиняюсь, а она статьи 12 и 28 семейного кодекса РФ читала вообще?

Comments

ryurikov
Jan. 26th, 2018 06:25 pm (UTC)
СК тут ни при чем. Признать недействительным брак, заключённый гражданами РФ за рубежом по тамошнему законодательству - в РФ действительно нет оснований. Это могут только органы или суд государства, где брак заключен сделать.
А коль скоро по датскому праву их брак это... вернее, если там это признается браком (не в курсе) - то в РФ он должен признаваться исходя из датского определения.

Исправят, полагаю. Или редакцией СК или суд. практикой. Но в моменте так.
arkhip
Jan. 26th, 2018 07:12 pm (UTC)
Да нет, тут всё проще. Признать датский брак недействительным у нас не могут, это верно. Но у нас он браком считаться не будет. Т.е. в Дании они два женомужа, а у нас обычные неженатые пидры.



Edited at 2018-01-26 07:18 pm (UTC)
jivopyra
Jan. 27th, 2018 09:23 am (UTC)
И это будет - произволом. Потому, что в _пока_действующем_ законе он должен признаваться. И более того - существует "дыра" в законодательстве, которую простые граждане не видят из-за своей сексуальной озабоченности. А юристы - видят.

Вот ситуация - живут вместе два человека. Уже немолодых человека, потому, что волею судьбы как-то сложилось так, что они давно просто стали вместе жить и помогать друг-другу жить. Вместе вести хозяйство легче, чем поодиночке.

И вот один из этих старых людей умирает... Так вот второй по действующему закону - никто. У него права по отношению к умершему одинаковы с правами бомжа с вокзала. А вот если бы это были супруги - ситуация была бы совершенно обратной. Тут и права наследования, и налоговый режим и общее имущество и проч.

А в чём для общества и законодателя разница - живут вместе мужчина и женщина или два человека одного пола? Они помогают друг другу жить и тем самым снимают с органов социального обеспечения часть нагрузки. Это - социально полезная практика.

Хорошо, не называйте это "браком" (хотя по смыслу СК это брак и есть), назовите "гражданским партнёрством", но только сделайте такой правовой режим, чтобы немощные уже люди не оставались у разбитого корыта.
arkhip
Jan. 27th, 2018 09:36 am (UTC)
Ещё раз - нет тут никакой дыры. Брак - это добровольный союз мужчины и женщины.
jivopyra
Jan. 27th, 2018 09:55 am (UTC)
Вы не юрист, вы - легист. Юристы видят сами отношения регулируемые законом, а легисты - только абстрактные нормы. Неудивительно, что вы не видите и проблемы "живут вместе два пожилых человека одного пола..." - раз ни в каком законе такой конфигурации нет, то её и в жизни не может быть.

Я не вижу смысла в продолжении дискуссии, поскольку обе стороны высказали свои позиции и не могут к ним больше ничего добавить :)