?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молдавия. Крикова.

Начало тут

Взаимоотношение Молдавии и вина - вещь совершенно своеобразная. Нам с гордостью говорили, что крохотная Молдавская СССР производила половину всех виноматериалов громадного Советского Союза, что и было одним и главных условий её процветания в рамках угнетавшей её зловещей империи. Правда, качество её продукции an mass было совершенно ужасающим - даже я, заставший алкогольную индустрию СССР буквально на её излёте, до сих пор не могу вспоминать мерзкий напиток "Стругураш" без желудочных спазмов. Для себя же они давили совершенно иную продукцию, но и тут не обходилось без печальных последствий. Помнится. ехал я как-то студентом из Москвы в Волгоград на поезде и из чтения у меня была только "Роман-газета" с произведением какого-то ныне напрочь забытого бессарабского советского писателя; так вот он там очень сокрушался, что в молдавских сёлах дают детям пить вино с шести лет - откуда, видимо, и пошла масса анекдотов про тупость молдаван. Впрочем, ладно. С распадом СССР винная индустрия Молдавии никуда не делась, только жрать они её продукцию начали в основном в себя. недаром Молавия стабильно входит в тройку рейтинга самых пьющих стран мира, уверенно опережая Россию. Например, в октябре главный проспект Кишинёва перекрывается для движения и на нём устраивают праздник молдавского вина. Что при этом устраивают в подъездах прилегающих домов, даже мой извращённый разум отказывается вообразить. Но вообще вино в Молдавии везде и стоит почти как вода. в частности. в первый день я буквально в пятидесяти метрах от нашего подъезда нашёл погребок, где отменное красное вино продавалось в розлив всего по сто рублей за литр, и это было ещё дорого. Вот и думайте теперь.

Ну так вот, при таких вводных данных было бы непростительным грехом не посетить знаменитые криковские винные подвалы, благо ехать туда на такси из центра города примерно полчаса. Правда, пришлось заранее бронировать по телефону экскурсию с дегустацией, но это тоже не проблема, потому что от наплыва туристов эти места не страдают.





Криковский винный комбинат специализируется на игристых винах. хотя делает и тихие. Основан он был сразу после войны на территории выработанных известняковых штолен, которые и обеспечивают идеальный микроклимат для вызревания вина.



Каждому приходящему непременно наливают приветственный фужер, а потом сажают в электрокар и везут в дальние глубины. Если верить официальным данным, общая длина криковских штолен составляет 120 км.



Изначально вино вызревает вот в таких вот чудовищного размера бочках.



Затем его бутилируют, вставляют временные пробки, а бутылки расставляют под определённым углом горлушком вниз на специальных рамах



Самая важная часть процесса естественной шампанизации заключается в регулярном переворачивании бутылок и выдерживании их при постоянной температуре и влажности. Ворочают бутылки добрые молдавские поселянки из окрестных местностей долларов за 60 в месяц. На бутылках отчётливо видны следы их трудов.



После выдержки в течение определённого срока (года три, если не ошибаюсь) вино загружают в специальные контейнеры, где оно поступает уже на автоматическую линию, которая выдёргивает временные пробки, сливает нижнюю порцию вина вместе с осадком, укупоривает её в постоянные и клеит знакомые многим этикетки.



На выходе получается три вида напитка - красный, розовый и белый, не считая градаций по сладкости.



После осмотра линии розлива всех опять куда-то долго везут и привозят в место, где хранится знаменитая винная коллекция. Экскурсия начинается с фотографий знаменитостей, которые её оценили, при этом вам не преминут рассказать, что Юрий Гагарин пришёл от этого места в такой восторг, что потерялся в лабиринте на двое суток.



Впрочем, нельзя не заметить, что первым и главным ценителем этих вин был Герман Геринг, чьи конфискованные в 1945 году подвалы и послужили основой коллекции. Ну а в 1991 году из соответственно прихватизировала независимая Молдавия.



А экземпляры встречаются и вправду занятные. Например марсала 1936 года.



или венгерское 1940 г.



А вот жемчужина коллекции - иерусалимское вино более чем столетней выдержки.



В принципе любое физическое или юридическое лицо может арендовать нишу и заложить здесь на хранение свою коллекцию, что многие и делают. Вот этот вот коллекция нашего посольства, например.



Про дегустацию особо говорить нечего - посадили в банкетный зан за красивый стол, отсыпали орешков, как белочкам, и угостили тремя или четырьмя бокалам винишка разных сортов общего объёма около полулитра. Щекотание в горле, как говорил герой С.Крамарова в старом ролике "Фитиля".

Напоследок полюбовались картою подвалов (кстати - вторые по величине в Европе! Первые, что характерно, тоже в Молдавии) да и поехали обратно в Кишинёв вкусит мамалыг и гогошар под аккомпанемент тех же даров местных лоз. Но о молдавской пишче будет отдельный разговор.



Продолжение следует.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gur64
Jan. 12th, 2018 03:38 pm (UTC)
Архип, что там со списком? Будет?

Edited at 2018-01-12 03:38 pm (UTC)
arkhip
Jan. 12th, 2018 03:44 pm (UTC)
Да, завтра в первой половине дня
areksi
Jan. 12th, 2018 04:45 pm (UTC)
сто рублей = полтора евро за литр - достаточно стандартная цена для местного вина и в Греции, и на Крите, и в Сицилии...
genby
Jan. 12th, 2018 09:13 pm (UTC)
сто рублей = полтора евро за литр - достаточно стандартная цена для местного вина и в Греции, и на Крите, и в Сицилии...

Жуть как дорого. В советские времена три литра чернил стоили рупь двадцать и еще луковицу давали в подарок
arkhip
Jan. 13th, 2018 01:56 pm (UTC)
Да, но в Молдавии это стоит 30 рублей. То что я называл = это уже типа высший клас
antiteron
Jan. 12th, 2018 04:49 pm (UTC)
vozan68
Jan. 12th, 2018 06:00 pm (UTC)
Интересно, хотя сам не пью алкоголь.
Когда еще употреблял, то вина молдавского хорошего не было в принципе, я не встречал по крайней мере.
lx_photos
Jan. 12th, 2018 06:47 pm (UTC)
нормуль
evgeny_leskov
Jan. 12th, 2018 09:28 pm (UTC)
Из продукции Молдавской ССР помню "Букет Молдавии"... Только его и помню...
turbinist_t3
Jan. 13th, 2018 05:41 am (UTC)
А Буджак, Изабелла, Лидия? Портвейн с учителем - белый, красный и т.п.?
Вино "Нет"?

Edited at 2018-01-13 05:44 am (UTC)
evgeny_leskov
Jan. 13th, 2018 07:29 am (UTC)
Нет, не помню... Как-то мимо меня прошло...
turbinist_t3
Jan. 13th, 2018 07:37 am (UTC)
Студенчество.
evgeny_leskov
Jan. 13th, 2018 06:13 pm (UTC)
Мои студенческие годы начались после армии в 90-м году. Может потому и не знаю того, что вы перечислили...
turbinist_t3
Jan. 13th, 2018 06:20 pm (UTC)
Да, мы в 90-е уже вовсю Родине почётный заказ отдавали...
diana_spb
Jan. 15th, 2018 09:03 am (UTC)
Когда-то пила криковское. Потом дрянь попалась, а сейчас не знаю.
canis_major66
Jan. 18th, 2018 07:43 am (UTC)
Когда наши запретили продажу молдавских вин, нам по дешевке прямо из Молдавии знакомая бизнесвумен продала ящик вина "Дикая лошадь". Отличное вино оказалось. Правда, в магазинах я его не встречал.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что для себя и на продажу вина очень разные оказываются. Например, мне доводилось пробовать кизлярский коньяк, который во время чеченской кампании наши бойцы вывозили в пластиковых канистрах прямо из подвалов завода. Так вот, магазинные коньяки даже рядом не стояли.
stierliz
Jan. 29th, 2018 11:16 pm (UTC)
и кто ж им дал грабить Кизляр? он не в Чечне, если что. но даже если бы это было правдой, то хороший коньяк в Кизляре тогда только купажом делался. тогда Дербент был на коне. а Кизляр только поднимался, скупая наперегонки с Прасковеей материалы накрывшихся коньячных заводов.
canis_major66
Jan. 31st, 2018 07:08 am (UTC)
Честно говоря, дело было давнее, я точно не помню. Но так называемым кизлярским коньяком меня угощали в двух различных компаниях. Откуда он у них, и точно ли кизлярский, утверждать не берусь. Оба человека служили в чеченскую кампанию на Кавказе. И о грабеже речь не идет, насколько я помню, имел место некий взаимовыгодный обмен. И не спрашивайте меня, за что купил, за то продаю. Но коньяк был неплохой, во всяком случае на фоне магазинного в 90-е.

Edited at 2018-01-31 07:10 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner