arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Дели. Часть 3 и последняя.

Начало тут

На следующее утро машина с водителем и гидом приехала к нашей гостинице вовремя, что вызвало моё немалое удивление - платил-то я вперёд. Правда, при оформлении заказа я сказал владельцу, что через пару дней мы хотели бы поехать путешествовать по Индии на микроавтобусе с водителем и сейчас как раз активно ищем того, кто бы мог нам в этом помочь. Гид оказался русскоговорящим, как и обещано. Как выяснилось, многие выпускники наших вузов подрабатывают таким вот образом. Маршрут мы заранее не обговаривали, поэтому наз повезли по стандартной программе. Сначала нас привезли в т.н. Старый Дели. Кстати, официальной столицей Индии является не Дели как таковой (как принято писать у нас на картах и в справочниках), а только лишь построенный британцами Нью-Дели, который является только частью федеральной столичной территории и именно это название вы увидите во всех иностранных картографических изданиях. Там нас повели в главную городскую мечеть, вход в которую был свободен, но (надо же как-то нажиться на белых сахибах) фотографирование внутри стоило отдельных и довольно немалых денег. Тут уж я обозлился и платить не стал, тем более что никакого сравнения с посещённым нами ранее комплексом Фатехпур-Сикри это заведение не выдерживает. Поэтому вы ничего не потеряете, если увидите мечеть только снаружи.





Далее нас повезли в Красный Форт. Это был уже четвёртый форт на нашем маршруте и второй Красный Форт. Собственно, всё почти точно так же, как в Агре. огромная территория, огороженная стеной из розово-коричневого известняка. занята под гарнизон, а небольшая часть открыта для доступа публики.



Опять же - я посчитал, что хватит с меня фортов, и к тому же меня накрыл "синдром последнего дня" - это когда всё осточертело мысли только о возвращении домой. Ну и не пошёл внутрь



оставшись у входа кормить местных бурундуков. Минут через сорок вернулись товарищи по поездке и сообщили, что я ничего не потерял. Так что и вы ничего не потеряете от отсутствия фотографий того, что было внутри. Так вижу.



Дальше уже было поинтереснее. Следующим пунктом был большой парк, в центре которого располагалось место кремации Махатмы Ганди - так называемый Радж Гат. Здесь же впоследствии были кремированы также ставшие жертвами убийц Индира и Раджив Ганди, не имевшие, кстати, никаких родственных связей с Махатмой и вообще принадлежавшие к разным народам: Мохандас был из Гуджарата, а Индира и её сын Раджив - из Аллахабада.



Похороны Махатмы Ганди были самыми массовыми в истории - в похоронной процессии шло несколько миллионов человек. При воспроизведении этой сцены в одноимённом оскароносном фильме 1984 года был поставлен ещё один рекорд: самая большая массовка в истории кинематографа. Этот рекорд совершенно очевидно никогда не будет побит, поскольку сейчас гораздо дешевле нарисоватьь подобную людскую толпу на компьютере. кстати. сам фильм очень рекомендую к просмотру. Тело Индиры Ганди было сожжено не точно там же, а рядом, потому что мемориал к этому времени уже существовал. Кстати, пепел сожжённых вываливали в Ганг в Аллахабаде (см. соответствующую главу)



кстати, раз уж речь зашла об Индире - были мы и в её резиденции, превращённой после убийства в музей. Довольно скромный белый домик в глубине сада. А то место на садовой дорожке, где она была расстреляна из автоматов охранниками-сикхами, покрыто чёрным стеклом.



Потом наз повезли в самый монументальный центр Нью-Дели. Столица Британской Индии была перенесена сюда из Калькутты в 1911 году, и англичане сразу задумались о том, как бы устроить всё здесь как можно величественнее, чтобы символизировало господство колонизаторов на века. В общем, замысел удался. Стройка закончилась к концу тридцатых, то есть аккурат в то время, когда британцев начали вежливо, но твёрдо просить домой. Географическим и архитектурным центром Нового Дели являются "Ворота Индии" - триумфальная арка, возведённая в честь победы над французами туземных солдат, павших на фронтах Первой Мировой.



Арка охраняется сипаями весьма брутального вида



и притягивает многочисленных туристов со всей страны, которые обожают фотографироваться на её фоне. В общем, всё как везде.



У подножия арки находится могила неизвестного солдата (не знаю, символическая или настоящая), увенчанная воткнутой штыком в землю винтовкой и каской на ней.



На площади вокруг процветает торговля сувенирами и всяческого рода закусками, вплоть до печёного картофеля.



От арки веером расходятся несколько улиц (ну типа как в Париже) и одна из них ведёт к правительственному комплексу. Эти здания строились как резиденция вице-короля, а также правительства и парламента Британской Индии и сейчас с превеликим удовольствием используются Индией независимой. Парковаться на площади перед зданиями нельзя, поэтому я выскочил из машины и, пока она делала круг, быстро их сфотографировал.

Вот президентский дворец



Это парламент



А здесь не помню что, но что-то правительственное.



Потом нам предложили заехать ещё в какой-то храм, но это было уже слишком. Индии было уже достаточно. Вместо этого я попросил гида завезти нас в магазин, где бы я мог купить подарков потомству - мягких игрушек в виде слоников. Гид подумал и отвёз нас в гипермаркет. Идея была не то что б умной (попробуйте поищите русские сувениры в какой-нибудь Меге), зато там обнаружился обжорный ряд со стандартной глобалистской едой, который немедленно нам очень пригодился - уж очень хотелось чего-то неиндийского. Цены, кстати, были абсолютно аналогичны подобным же заведениям в Москве. А слоников я в итоге купил в аэропорту.

На этом наше знакомство с городом, в котором, помимо всего прочего, попадаются благочестивые развозчики готовой еды



и совершенно удивительные гостиницы



можно было спокойно возвращаться в свои номера, любоваться закатными видами из окон



и дожидаться вечера, поскольку рейс у нас был в два часа ночи. Последним впечатлением от знакомства с величайшей в мире демократией были имя человека, регистрировавшего нас на рейс. Оно полностью и однозначно описывает наши впечатления от этой удивительной страны. Звали юношу Ашиш Кумар.

Ну вот и всё, наконец. Вывода из поездки и повествования два.

1) Съездили не зря, было интересно.

2) В Индию - ни ногой.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments