?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут

На следующее утро машина с водителем и гидом приехала к нашей гостинице вовремя, что вызвало моё немалое удивление - платил-то я вперёд. Правда, при оформлении заказа я сказал владельцу, что через пару дней мы хотели бы поехать путешествовать по Индии на микроавтобусе с водителем и сейчас как раз активно ищем того, кто бы мог нам в этом помочь. Гид оказался русскоговорящим, как и обещано. Как выяснилось, многие выпускники наших вузов подрабатывают таким вот образом. Маршрут мы заранее не обговаривали, поэтому наз повезли по стандартной программе. Сначала нас привезли в т.н. Старый Дели. Кстати, официальной столицей Индии является не Дели как таковой (как принято писать у нас на картах и в справочниках), а только лишь построенный британцами Нью-Дели, который является только частью федеральной столичной территории и именно это название вы увидите во всех иностранных картографических изданиях. Там нас повели в главную городскую мечеть, вход в которую был свободен, но (надо же как-то нажиться на белых сахибах) фотографирование внутри стоило отдельных и довольно немалых денег. Тут уж я обозлился и платить не стал, тем более что никакого сравнения с посещённым нами ранее комплексом Фатехпур-Сикри это заведение не выдерживает. Поэтому вы ничего не потеряете, если увидите мечеть только снаружи.





Далее нас повезли в Красный Форт. Это был уже четвёртый форт на нашем маршруте и второй Красный Форт. Собственно, всё почти точно так же, как в Агре. огромная территория, огороженная стеной из розово-коричневого известняка. занята под гарнизон, а небольшая часть открыта для доступа публики.



Опять же - я посчитал, что хватит с меня фортов, и к тому же меня накрыл "синдром последнего дня" - это когда всё осточертело мысли только о возвращении домой. Ну и не пошёл внутрь



оставшись у входа кормить местных бурундуков. Минут через сорок вернулись товарищи по поездке и сообщили, что я ничего не потерял. Так что и вы ничего не потеряете от отсутствия фотографий того, что было внутри. Так вижу.



Дальше уже было поинтереснее. Следующим пунктом был большой парк, в центре которого располагалось место кремации Махатмы Ганди - так называемый Радж Гат. Здесь же впоследствии были кремированы также ставшие жертвами убийц Индира и Раджив Ганди, не имевшие, кстати, никаких родственных связей с Махатмой и вообще принадлежавшие к разным народам: Мохандас был из Гуджарата, а Индира и её сын Раджив - из Аллахабада.



Похороны Махатмы Ганди были самыми массовыми в истории - в похоронной процессии шло несколько миллионов человек. При воспроизведении этой сцены в одноимённом оскароносном фильме 1984 года был поставлен ещё один рекорд: самая большая массовка в истории кинематографа. Этот рекорд совершенно очевидно никогда не будет побит, поскольку сейчас гораздо дешевле нарисоватьь подобную людскую толпу на компьютере. кстати. сам фильм очень рекомендую к просмотру. Тело Индиры Ганди было сожжено не точно там же, а рядом, потому что мемориал к этому времени уже существовал. Кстати, пепел сожжённых вываливали в Ганг в Аллахабаде (см. соответствующую главу)



кстати, раз уж речь зашла об Индире - были мы и в её резиденции, превращённой после убийства в музей. Довольно скромный белый домик в глубине сада. А то место на садовой дорожке, где она была расстреляна из автоматов охранниками-сикхами, покрыто чёрным стеклом.



Потом наз повезли в самый монументальный центр Нью-Дели. Столица Британской Индии была перенесена сюда из Калькутты в 1911 году, и англичане сразу задумались о том, как бы устроить всё здесь как можно величественнее, чтобы символизировало господство колонизаторов на века. В общем, замысел удался. Стройка закончилась к концу тридцатых, то есть аккурат в то время, когда британцев начали вежливо, но твёрдо просить домой. Географическим и архитектурным центром Нового Дели являются "Ворота Индии" - триумфальная арка, возведённая в честь победы над французами туземных солдат, павших на фронтах Первой Мировой.



Арка охраняется сипаями весьма брутального вида



и притягивает многочисленных туристов со всей страны, которые обожают фотографироваться на её фоне. В общем, всё как везде.



У подножия арки находится могила неизвестного солдата (не знаю, символическая или настоящая), увенчанная воткнутой штыком в землю винтовкой и каской на ней.



На площади вокруг процветает торговля сувенирами и всяческого рода закусками, вплоть до печёного картофеля.



От арки веером расходятся несколько улиц (ну типа как в Париже) и одна из них ведёт к правительственному комплексу. Эти здания строились как резиденция вице-короля, а также правительства и парламента Британской Индии и сейчас с превеликим удовольствием используются Индией независимой. Парковаться на площади перед зданиями нельзя, поэтому я выскочил из машины и, пока она делала круг, быстро их сфотографировал.

Вот президентский дворец



Это парламент



А здесь не помню что, но что-то правительственное.



Потом нам предложили заехать ещё в какой-то храм, но это было уже слишком. Индии было уже достаточно. Вместо этого я попросил гида завезти нас в магазин, где бы я мог купить подарков потомству - мягких игрушек в виде слоников. Гид подумал и отвёз нас в гипермаркет. Идея была не то что б умной (попробуйте поищите русские сувениры в какой-нибудь Меге), зато там обнаружился обжорный ряд со стандартной глобалистской едой, который немедленно нам очень пригодился - уж очень хотелось чего-то неиндийского. Цены, кстати, были абсолютно аналогичны подобным же заведениям в Москве. А слоников я в итоге купил в аэропорту.

На этом наше знакомство с городом, в котором, помимо всего прочего, попадаются благочестивые развозчики готовой еды



и совершенно удивительные гостиницы



можно было спокойно возвращаться в свои номера, любоваться закатными видами из окон



и дожидаться вечера, поскольку рейс у нас был в два часа ночи. Последним впечатлением от знакомства с величайшей в мире демократией были имя человека, регистрировавшего нас на рейс. Оно полностью и однозначно описывает наши впечатления от этой удивительной страны. Звали юношу Ашиш Кумар.

Ну вот и всё, наконец. Вывода из поездки и повествования два.

1) Съездили не зря, было интересно.

2) В Индию - ни ногой.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
gur64
Oct. 28th, 2017 04:30 pm (UTC)
"совершенно удивительные гостиницы"

И нечего смеяццо:)
https://en.wikipedia.org/wiki/Gaylord_Hotels
obskurant
Oct. 28th, 2017 04:46 pm (UTC)
В храм бахаев вас не повезли, значед.


arkhip
Oct. 28th, 2017 05:01 pm (UTC)
Повезли. Я забыл его фото на сайт залить. Добавлю если не лень будет.
pretre_philippe
Oct. 28th, 2017 06:02 pm (UTC)
В Индию - ни ногой
Вот!!!
Как минимум в Дели больше ни ногой. У меня те же ощущения были, когда довелось там побывать почти 10 лет назад, в феврале 2008.
О небольших своих приключениях я, конечно, написал тогда по свежим следам:
https://pretre-philippe.livejournal.com/39731.html
Керала, кстати, гораздо более приятная, там отдохнуть можно неплохо, что мне также тогда удалось сделать. Но в целом - не "моя" страна.
arkhip
Oct. 28th, 2017 07:18 pm (UTC)
Re: В Индию - ни ногой
Рядом с Кералой есть Шри-Ланка, лучше уж туда.
yyprst
Oct. 28th, 2017 06:29 pm (UTC)
В Дели тоже не поеду. А вот в Гоа зимой на пляж и после того, как обгоришь, чтоб передохнуть коже, - на экскурсии по богатому матриархальному югу Индии - езжу.
Москвичам могу только позавидовать.
Иногда из Москвы собирает группу московский египтолог - и по образованию и по призванию - Солкин,
https://victorsolkin.livejournal.com/
И ведет свою группу и в запретные археологические зоны, и в самые древние места, раскрывая высшие секреты жречества язычников не как индийский навальный - гаврила притпал с дауншифтерами, а как профессионал и ученый, как знаток, лектор и "написатель".
А тайны египта такие же, как тайны майя, индуистов, греков. шумеров. Все они описывали то, что наблюдали в действительности и что, вероятно, в скором времени увидим и мы.
iime
Oct. 28th, 2017 06:41 pm (UTC)
Высшие секреты жречества язычников раскрыты Виктором Олеговичем в рассказе "Тхаги"
yyprst
Oct. 28th, 2017 07:21 pm (UTC)
тхаги/туги? Душители во имя Кали?
я имел в виду тайны, о которых он говорил и в лекциях таких, как "Амон Фиванский". "Смерть и бессмертие".
Если лекции, то лучше на ютубе, чтоб движком проходить мимо лирических отступлений от темы
arkhip
Oct. 28th, 2017 08:59 pm (UTC)
раскрывая высшие секреты жречества язычников не как индийский навальный - гаврила притпал с дауншифтерами, а как профессионал и ученый, как знаток, лектор и "написатель".
А тайны египта такие же, как тайны майя, индуистов, греков. шумеров. Все они описывали то, что наблюдали в действительности и что, вероятно, в скором времени увидим и мы.


проблема с этими "высшыми секретами" в общем одна. Все вышеописанные цивилизации сгнили изнутри, а единственная оставшаяся представляет собой крайне неприглядное зрелище даже на фоне своих небогатых соседей. А поскольку критерий истины есть практика, то всем этим высшым секретам цена - дерьмо, как говаривал трактирщик Паливец.
yyprst
Oct. 29th, 2017 08:09 am (UTC)
Индийская цивилизация, сохранившая язычество, на своем юге выглядит прилично. Если смотреть, например, фильм на чужом языке, то тот не интересен. А когда понимаешь в чем дело, то занимательно.
И если критерий истины - это практика, то такая практика в н.в. имеется. Например:
- по патомскому кратеру уже есть заключение, что тот - результат магматических процессов. А название "гнездо огненного орла" - тоже факт.
- есть практика от альпинистов, переживших ночевку на высоте с явлением в палатку небольшого плазмоида, ставшего причиной нанесения им ран.
-есть практика физиков с получением плазмоидов в условиях описанных язычниками.
Не знание современных достижений гуманитариев/археологов о том, что в известных условиях на земле образуются опасные плазмоиды ("гаруды", "солнца", "драконы"), параллельные пространства ("новый мир", "вишну", "пятая голова брахмы")) и подъем соленых вод, - может привести к неготовности населения и властей к подобным событиям.
Информация от местных гидов и необразованных экскурсоводов/дауншифтеров может быть занимательной, но не более того.
пример -экскурсия на русском в Хампи - индийском ангкорватте
https://www.youtube.com/watch?v=eerHczSeYAc
arkhip
Oct. 29th, 2017 01:14 pm (UTC)
Да, не готовы мы к подъёму солёных вод. Это серьёзное упущение.
sish
Oct. 28th, 2017 06:48 pm (UTC)
У вас там два одинаковых фото рва при крепостной стене.
У сипая любопытное дублирование звания на кармане штанов. Вроде бы больше ни в одной армии такого тщеславия нету.
arkhip
Oct. 28th, 2017 07:18 pm (UTC)
Фото поправил, дублирования звания не увидел.
sish
Oct. 28th, 2017 09:47 pm (UTC)
На левом рукаве шеврон с перекрещенными винтовками и на клапане набедренного кармана точно такой же символ.
Проверил, это не звание, это эмблема легкой пехоты Джамму и Кашмира.

Но первый раз вижу, чтоб на штанах дублировался символ принадлежности к части.
Хотя вру: у морской пехоты США эмблемки вписаны прямо в рисунок камуфляжа, но заметны только с близкого расстояния, этакие водяные знаки.




Edited at 2017-10-28 09:53 pm (UTC)
nick_55
Oct. 28th, 2017 07:46 pm (UTC)
Среди прочего, заставите теперь мучительно вспоминать, какие хвосты были у бурундуков на Абакане 36 лет назад.) Совсем не такие, как у снятого Вами, но лезть в поисковики неспортивно. Но наши бурундуки точно желтее, и число полос другое. А может быть, заснятый Вами зверь и не бурундук вовсе, а какой-нибудь родственник мангуста? Вот как заставляет задуматься одно только фото из многих.)
arkhip
Oct. 28th, 2017 09:02 pm (UTC)
мангусты и бурундуки - совсем не рлдственники
nick_55
Oct. 28th, 2017 09:06 pm (UTC)
Конечно, и я это знаю:)
Но вот заостренная морда и хвост заставляют задуматься, а грызун ли это.
Конечно, не настоящий мангуст, но кроме них есть еще разные виверры, циветты и прочие.
muz_rottweiler
Oct. 28th, 2017 10:29 pm (UTC)
"Что-то правительственное" у вас - это как раз Парламент ) А ваш "Парламент" - это как раз "что-то правительственное", точнее, Secretariat Building, где расположены МИД, Минобороны и всякое такое :-)
arkhip
Oct. 29th, 2017 08:23 am (UTC)
Да? Ну и ладно :)
canis_major66
Nov. 5th, 2017 12:24 pm (UTC)
Прочитал все ваши рассказы об Индии на одном дыхании. Получил огромное удовольствие. В ваших рассказах есть приятная ирония и, главное, нет так присущего многим блогерам самолюбования "смотрите какой я невъебенный" и варламовского "я знаю все обо всем, я Гуру". По воле злодейки-судьбы в настоящее время я привязан к дому, буду путешествовать виртуально, с помощью вашего блога. Спасибо!
arkhip
Nov. 7th, 2017 01:51 pm (UTC)
спасибо на добром слове :)
( 21 comments — Leave a comment )