?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дели. Часть 1.

Начало тут

По прилёту в Дели нам сперва показалось, что Индия наконец-то закончилась и мы вступаем в плавный период акклиматизации перед возвращением обратно в XXI век. В индийской столице прекрасный современный аэропорт (он и при приезде был таким же, просто после долгого перелёта наблюдательность как-то снижается), соединённый с центром города недавно открытой веткой метрополитена. Правда, метро пока что пустили только от международного терминала, и к сорокаминутной поездке нужно приплюсовать ещё столько же на шаттл, который больше стоит в пробках, чем едет - но это из-за той же стройки, так что это временная трудность. Хотя расстояние до центра примерно такое же, как от Кремля до Шереметьево, индусы не стали хитрить с отдельным "аэроэкспрессом" и встроили его в систему городского метро, так что цена проезда формируется по тарифной сетке метро и составляет 50 рупий на человека. сравните с нашим тарифом и почувствуйте разницу. Гостиницу я также благоразумно (как казалось) забронировал недалеко от центрального вокзала, чтобы ездить по городским достопримечательностям на том же метрополитене. Кстати, рамки и установки просветки багажа на делийских станциях не выглядят профанацией, в отличие от Москвы - контроль тотален.





Но нашим хрустальным мечтам было суждено очень скоро разбиться. На пороге вокзала двадцать первый век резко закончился и началась всё та же вечная ёбаная Индия. На стоянке такси не оказалось ни одного четырёхколёсного транспортного средства, которым мы привыкли доверять несколько больше, чем изрядно всех доставшим тук-тукам. Но делать было нечего - пришлось идти сдаваться к жучку-распорядителю, который бегло взглянул не предъявленную мною страничку с распечаткой брони, вызвал двух смуглых сипаев в саддамовских бровях и усах и величественным жестом предоставил их в наше распоряжение по цене в сто рупий за штуку. Тут и началась обычная в этих краях бхагавад-гита и рамаяна, в итоге превзошедшая накалом страстей всё, что мы видели ранее. Я примерно представлял. куда нам надо ехать, и когда вместо поворота налево наши гаврилы повернули направо, а потом опять направо, я несколько забеспокоился, а после того, как они притормозили у въезда на какую-то мутную платную парковку, мои подозрения начали перерастать в уверенность. Подъехав к будке охраниика, гаврила истребовал у меня распечатку брони, после чего между ним и стражем чужих машин воспоследовал быстрый обмен мнениями на хинди. Очевидно, суть его заключалась в том, на какую сумму нас следует наебать, поскольку по окончании дискуссии охранник подошёл ко мне, не очень умело состроил сочувственно лицо и спросил: "Скажите, сэр, а почему вы выбрали гостиницу именно в этом районе?" В ответ на моё недоумённое Эээ... он продолжил "Видите ли, сэр! У нас через три дня выборы (это было правдой), так что по всему городу беспорядки, а район вашей гостиницы мусульманский и сейчас оцеплен полицией, которая никого не впускает. Но это не проблема - вот вам бумажка с адресом, там вам помогут!". И пока я переваривал и переводил коллегам услышанное, гаврилы развернули свои байки и помчались по указанному адресу. Минут через пятнадцать, проскочив относительно приличные викторианские районы и центральный стадион, мы остановились на какой-то тихой улочке возле - ну разумеется! - туристического агентства. Мой водитель на ломаном английском изложил, что нам туда, после чего для верности провёл меня в кабинетик, где скучал и ковырялся в носу бородатый клерк неопределённого возраста. Он, разумеется, подтвердил, что в Дели сейчас происходит натуральная революция, авианосец "Викрамадитья" прокрался по канализационному коллектору к Красному Форту и теперь шмаляет из всех калибров по парламенту, а по улицам мечутся беснующиеся толпы, отлавливающие и разрывающие на части зазевавшихся белых. В общем, Восстание Сипаев 2.0. Поэтому, сэр. я рекомендую вам отсидеться эти дни подальше от мерзостей жизни. Лучше всего это сделать в Гималаях. А вот, кстати, у меня на примете есть хороший недорогой отельчик всего в двухстах километрах и ваши друзья немедленно вас туда отвезут, невзирая то, что уже начинаются сумерки, они ведь такие добрые и заботливые... На этом месте мне пришлось прервать изрядно надоевшее традиционное индийское сладкоречие и гостеприимство, истребовать телефон и позвонить в гостиницу. Там чрезвычайно удивились политическим новостям и заверили, что никаких горящих покрышек и трупов на улице нет, так что нас милости просят. Я попросил повторить эту информацию изрядно поникшему клерку, после чего буквально за руку вывел его из уютного офиса и потребовал повторить сказанное нашим волосатым сипаям. Сипаи, не шевельнув ухом и вообще не выразив никаких эмоций, повезли нас обратно, причём уже явно в нужный нам квартал. Но, разумеется, сдаваться они не собирались. Приехав приблизительно туда, куда нам было надо, они остановились на перекрёстке и заявили, что дальше проехать никак невозможно, наш отель в двухстах метрах вооон по тому тёмному переулку, а теперь гоните нам тыщщу рупий каждому, потому что мы с вами провозились полвечера, изрядно потратились на бензин и вообще. К счастью, вымогатель совершил ошибку, типическую для этой не отягощённой интеллектом публики, а именно затормозил в десяти метрах от гостиницы, у дверей которой скучал и зевал швейцар. Его я и привлёк, попросив растолковать, как и куда нам ехать, благо было рядом, а заодно сделал вид, что записываю номера транспортных средств. Обозлённые уплывающим заработком гаврилы всё же привезли нас на место, где стали требовать мзду со всё возрастающей агрессией. Ну тут уже было делом техники добежать до нашей гостиницы, представиться и вытащить на улицу менеджера с требованием вызвать полицию. Тем временем мои товарищи вытащили из колясок весь багаж, сунули жуликам в зубы по сто рупий и порекомендовали уёбывать, пока целы. Что они и сделали, проклиная нас всеми несуразными местными богами. Так что имейте в виду, если, конечно, соберётесь в Индию. Здесь надо всегда держать ухо востро.

Крайне раздражённые происшедшим (надуть нас не получилось, но была потеряна куча времени и стало уже совсем темно) мы спустились в гостиничный бар и мгновенно осознали, что мы в раю. Потому что пиво там стоило в полтора раза дешевле магазинной цены всех тех мест, в которых нам до этого довелось побывать. И на душе сразу стало тепло и спокойно. Поскольку никакой культурной программы спланировать уже было нельзя, мы решили ограничиться поездкой на ужин в ресторан на Коннахт-Плейс, избранный заранее нашим гурманом Дмитрием. Коннахт-Плейс, для понимания - это такая круглая площадь, по периметру которой стоят двухэтажные белокаменные здания, построенные англичанами примерно сто лет назад.



Вокруг них идёт кольцевая улица, потом ещё ряд зданий с колоннадами и другая кольцевая улица, внешняя. Наряду с комплексом правительственных зданий это самый занятный образчик колониальной застройки, поддерживаемый во вполне себе приличном виде, тем более что в галерейных домах расположены офисы, банки, брендовые магазины и модные рестораны. Самый центр площади увенчан флагштоком с громадным индийским флагом.



Вокруг Коннахт-Плейс в принципе тоже расположены приличные здания, хотя вокруг них нет-нет, да и мелькнёт нечто заброшенное и заплесневелое. Но это Индия, тут только так.



Ну и напоследок на сегодня - об устройстве индийской виноторговли. Я уже упоминал о своих впечатлениях от этой стороны местного быта, в рассказе об Аллахабаде, но там я не фотографировал. А из Дели фото осталось, правда, оно сделано днём, так в это время тут всё относительно тихо и спокойно - разве что на входе трётся парочка неопрятных бомжей. А вечером всё это до боли напоминает советские винные магазины восьмидесятых: очередь, толкотня, куча совершенно непонятных дышащим перегаром личностей и поддерживающий порядок полицейский с неизменной бамбуковой палкой. Ностальгия... Два заметных отличия - очередь всё же разумных размеров, минут на 10-15 ну и ассортимент конечно же не советский. Если говорить о ценах, то они ровно вдвое ниже, чем в окружающих штатах. Например, бутылка рома или джина стоит триста рупий за нольсемь литра, а пиво рупий, пожалуй, семьдесят. Всё это в сочетании с более высокими столичными заработками делает Дели явной столицей индийского алкоголизма, хотя пьяных за пределами окрестностей подобного рода магазинов я не встречал. Но тут ещё нормальное дело бухать свежекупленное прямо у порога, так что точки по продаже спиртного превращаются в откровенную Обитель Зла. Традиции есть традиции, с ними особо не повоюешь.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nick_55
Oct. 17th, 2017 03:06 pm (UTC)
Архип, все замечательно, надеюсь, продолжения ждать придётся недолго, только последовать совету сравнить цены на аэроэкспресс не очень получится - Кр. Режим (ТМ) по достижении пенсионного возраста ветераном труда пожаловал, так что я катаюсь на нем бесплатно, как и на остальных электричках.)

Кстати, хотя Вам до оного возраста еще далеко, пожалуйста, сохраняйте, не теряйте и копируйте все патенты РФ, которые у Вас наверняка есть.
Мне для ветеранства хватило двух советских авторских свидетельств на рацуху, одного - на изобретение, а патент РФ, как сказала любезная дама в ОСЗН, оказался даже избыточен. Но одного патента РФ на это не хватит, должно быть >1 - это тоже надо помнить.
arkhip
Oct. 17th, 2017 04:46 pm (UTC)
у меня есть только патенты Республики Корея, но они вряд ли прокатят
nick_55
Oct. 17th, 2017 06:07 pm (UTC)
У Вас еще достаточно времени, и потом, прокатят или нет, это желательно выяснить отдельно. С ходу ответить на этот вопрос вряд ли получится. Опыт просто уже совсем другой - в советское время получить АС или патент другой страны, особенно РК, было практически невозможно.
Есть вещи, которые точно не принимаются - например, свидетельства о первых, вторых и прочих местах на разных конкурсах научных работ - ведомственных ( у нас МЭТП СССР) или московских.
doctordrul
Oct. 17th, 2017 05:43 pm (UTC)
Когда по роду моего бизнеса мне звонят индусы - я всегда им под разными предлогами отказываю, несмотря на деньги. Головной боли больше чем их копейки
А когда сколько читаю про эту страну - ну ни разу не возникло желание туда поехать, хотя обьехал почти всю азию
sventopolk
Oct. 17th, 2017 06:17 pm (UTC)
> Потому что пиво там стоило

Раньше слово "Пиво" в этом блоге писалось с большой буквы. Небось, цукерберги взломали.
arkhip
Oct. 17th, 2017 06:26 pm (UTC)
Индийское с большой буквы нельзя. Грех это.
diana_spb
Oct. 18th, 2017 11:23 am (UTC)
Интересно, спасибо.
rivka381
Oct. 18th, 2017 11:53 am (UTC)
Нас так же пытались развести рикши в Варанаси: от гостинницы до Ганги и набережной было метров двести и мы утром решили на лодочке покататься. Рикша, как узнал, что нам нужна лодка, так повёз огородами куда-то и потом мы долго ждали кого-то, взяли его с собой и уже потом нас довезли на набережную Ганги и заломили цену огромную за лодочку на пол часа. Мы просто прошли пешком полкилометра по набережной и нашли нормального лодочника.
Ну и как-то ко мне приехал друг в Дели, который на велике объехал Индию по периметру и был очень опытным в разговорах с индусами, ночевал он на улицах или на дорогах. Мы решили нанять рикшу для поездки в новый кришнаитский ашрам, договорились о цене и она нас устроила, но на обратном пути нас завезли не понять куда и потребовали втрое больше. Друг просто выцепил на улице тут же приличного человека, интеллигента и объяснил ему ситуацию на английском. Тот наорал на рикшу и ещё и накостылял ему. Он нам сказал, что рикшам (мы наняли вело-рикшу) больше 5 рупий не платят и мы и так переплатили.
arkhip
Oct. 18th, 2017 02:55 pm (UTC)
В варанаси у нас был прекрасный Говинд, который за 90 долларов на четверых расскзал нам про Индию столько (из самых лучших подбуждений), что я теперь считаю эту страну одним из главных врагов человечества :)
colonelrabin
Oct. 18th, 2017 06:16 pm (UTC)
А почему столь глобально? Каковы угрозы человечеству, исходящие от нее?
arkhip
Oct. 21st, 2017 02:40 pm (UTC)
а вы гляньте ради интереса на плотноть населения и демографические показатели
colonelrabin
Oct. 21st, 2017 04:26 pm (UTC)
Это-то понятно.
igorkos
Oct. 18th, 2017 03:04 pm (UTC)
Даже в Индии пьют Beer?
3d_shka
Oct. 18th, 2017 11:34 pm (UTC)
интересно
yyprst
Oct. 20th, 2017 09:58 am (UTC)
Презирают любых мракобесов, не понимающих о чем речь.
Партнерство зажиточного заезжего с неприкасаемыми (рикшами) и носителями новых не обремененных смыслом религий, житейски интересны.
Кроме житейских перипетий хотелось бы и впечатлений от ученого или образованного, умеющего отличать зерна от плевел, настоящее от извращенного. Как там хотя бы с химией?
arkhip
Oct. 20th, 2017 07:23 pm (UTC)
Чобля????
ирина андриянова
Oct. 20th, 2017 08:05 pm (UTC)
ох, как все знакомо... незабываемые 8 дней в Дели. Тоже бесконечные попытки разводов и вымогательств..
roy_revant
Oct. 21st, 2017 08:39 pm (UTC)
Спасибо.
А есть ли в Индии ограничения по времени работы продажи бухла?
Ну, как у нас с 2013 года...
arkhip
Oct. 22nd, 2017 09:36 am (UTC)
не знаю. я не заглядывал в эти лавки позже восьми. но вряд ли они круглосуточные
( 19 comments — Leave a comment )