arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Варанаси. Часть 6.

Начало тут

Лодочка обратно до гостиницы обошлась нам раза в два дешевле, чем утром, несмотря на то, что плыть надо было против течения. Оно, в прочем, и неудивительно, поскольку туристы днём на Ганге практически не появляются. Поскольку о достопримечательностях наш Говинд всё, в общем, рассказал. По дороге туда, второе плавание было посвящено в основном политинформации, основная часть которой изложена мною в предыдущих главах. Но и посмотреть всё равно было на что, потому что в это время на реке идёт совершенно другая жизнь. В частности, ритуальные купальщики (им принципиально освежаться именно на рассвете) сменяются обычными жителями окрестных домов, в которых, судя по всему, удобства находятся в том же состоянии. что и во времена Великих Моголов.





Естественно, все намыливают головы и стирают свои труселя в одном и том же месте. Но тот, кто видел воды Ганга близко - тот понимает, что от этого хуже быть не может. Может быть только лучше.



Характерная деталь - сейчас на берегу только мужчины. Каким образом удовлетворяют свои гигиенические надобности окрестные женщины и делают ли они это вообще, для меня останется загадкой, потому что я обратил внимание на этот факт только дома при разборе фотографий. А так непременно спросил бы Говинда, хотя вряд ли получил бы правдивый ответ.





Дети же местные вообще не заморачиваются никакими церемониями.



Было бы странным, если бы к чистоте заодно не приучали заодно и братьев ихних меньших, а точнее, родителей. Напомню, что приснопамятный премьер Моди не называет корову иначе как "матерь наша".



Проплыли, конечно же, и мимо круглосуточных жаровен. Бог троицу любит, не иначе.



И только на третий раз мы увидели начало похоронной церемонии. К кремации готовили лысенького - вон там, внизу между мужчинами на первом плане, если приглядеться. Но задерживаться мы не стали. Довольно интимная всё же вещь.



Засим мы распрощались с нашим любезным Говиндом и со священной Гангой. Искренне надеюсь, что я видел эту величественную прекрасную реку последний раз в жизни. Хотя нет. есть у меня один заветный маршрутец, идею которого я вынашиваю уже несколько лет, так вот он гангу зацепляет. Но это в любом случае не Индия. Хотя до заката ещё было какое-то время, решили не экспериментировать из-за продолжающихся политических плясок и по городу не шляться. Хотя в Варанаси есть и выстриженные лужайки местного университета, и относительно чистые храмы - мы их в итоге так и не увидели. А с другой стороны и не жалко. Лужайка вон у меня прямо во дворе есть, а такое говнище поди ещё поищи. Правда. вечером. когда мы пошли вкушать очередной лотос, привычно состоящий из тандури чикен и какого-то количества местного Пива, я всё же превозмог себя и спустился, чтобы посмотреть на Пуджу номер два (самой реки уже не было видно). Было довольно смешно и очень напоминало премьеру каких-нибудь "Испанцев в Перу" в провинциальном российском театре времён Гоголя. Во-первых, реквизит был явно китайский и не первой свежести. Во-вторых, в самый ответственный момент у них сломался усилитель и вместо торжественных гимнов изумлённые зрители минут двадцать внимали ушераздирающему местному аналогу фиксиков с детского праздника, который проходил метрах в тридцати правее молитвенной платформы и обладал аппаратурой явно бОльших мощности и качества. Ну а в-третьих, я ушёл. Хватит с меня индуизма до конца дней моих.



На следующее утро хозяин был подозрительно активен в выпиливании на с места проживания - видимо, потому, что мы категорически отказались от всех побочных услуг. которые он нам поначалу предлагал. Нет-нет, я имею в виду экскурсионную программу, а то, о чём вы наверняка подумали, в Индии можно проделывать только под страхом не просто смерти, а смерти мучительной. И откуда их набралось полтора миллиарда? ну да ладно. Он напугал нас тем, что если мы не уедем в аэропорт пораньше, мы вообще никуда не попадём, потому что оранжевая революция и всё такое. Пришлось вызвать два тук-тука (такси в Варанаси не водится) и отчалить. По дороге, кстати, выяснилось. что Варанаси состоит не только из говна и палок. Там даже что-то строит. Говинд утверждал о планах строительства метро. но это было бы уж слишком.



местный аэропорт оказался размером почти с Домодедово



Но если и есть где-то наиболее вопиющее несоответствие формы и содержания, то это там. По количеству и качеству сервиса любой советский районный аэропорт дал бы этому сооружению из стекла и бетона сто очков вперёд. Там была ровно одна обжоная точка с вялой вегетарианской пиццей и приторным лимонадом и ровно один магазин площадью два квадратных метра. Правда, там мы увидели такое, отчего сразу и срочно захотелось домой. Но увы - нам ещё предстояло провести два дня в Дели.



Продолжение следует.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments