?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варанаси. Часть 5.

Начало тут

По возвращении в центр стало понятно, что опасения нашего провожатого Говинда были не напрасны - сравнение происходящего в Варанаси с оранжевой революцией не были гиперболой. Дело в том, что оранжевый является партийным цветом на тот момент оппозиционной Бхаратия Джаната Парти, которая в те предвыборные дни вознамерилась показать, на что способны её сторонники. В принципе в тот день на улицы вылезли все политически активные граждане, невзирая на убеждения, но красно-зелёные флаги Индийского национального конгресса с махатминой прялкой робко жались по дальним пригородам и мусульманским гетто, а кроме них других политических сил тут и нету, за исключением маргинальных коммунистов, чей серп и молот мы тоже раз или два видели где-то в глубине переулков. А так в городе безраздельно властвовали сторонники премьера Моди, который недавно поставил своей денежной реформой все полтора миллиарда индусов раком, а вот теперь приехал на родину поддержать своих сторонников, которые в массе своей, надо сказать, выглядели весьма упитанно.





Энтузиазм толпы, по словам Говинда, был вызван вот чем. За последние десятилетия функционеры ИНК проворовались настолько, что охреневшие избиратели были готовы променять их хоть на чорта лысога. Даже мы, поверхностно прокатившись по "оранжевому" и "красно-зелёному" штатам, можем свидетельствовать - разница в инфраструктуре и общем порядке действительно чувствуется. А уж местные наверняка понимают это в полной мере.



Всё бы ничего, но наша гостиница была в двух километрах. Но пройти их оказалось невозможным - перекрёстки оказались запружены толпами, а главную улицу полицаи с неизменными бамбуковыми палками тщательно расчищали для прохода демонстрации трудящихся и проезда кортежа премьера.



Пропустить такое действо было бы непростительным упущением и мы присоединились к зевакам. Праздничную колонну возглавили лучшие люди города



потом за ними последовала группа военных в блестящих касках, и экзальтированная толпа начала скандировать "Моди-Моди зиндабад, зиндабад!" (да здравствует Моди!) приветствуя приближающийся кортеж их кумира.



и вот наконец наступил кульминационный момент - проезд Самого. Премьер-министр Республики Индия в блистающих белых одеждах стоял в открытом джипе и снисходительно махал рукою приветствующим его поклонникам, а с тротуаров (впрочем, в Индии нет тротуаров, но Вы поняли) и балконов его осыпали ярко-оранжевыми лепестками цветов. Наверное, точно также сотни лет назад въезжал в свою столицу какой-нибудь упитанный махараджа, только вместо автомобиля он восседал на слоне. И бамбуковые палки охраны с тех пор не претерпели никаких изменений.



Суматоха была столь велика, что Мошиаха чуть не затоптали, а я чудом спасся в местной лавочке и заодно сфотографировался с политически подкованной продавщицей, которая по совместительству оказалась одной из самых симпатичных девок, виденных мной за всю поездку. Ушлый же сибирский Денис успел снять видео (см. внизу)



Ну а после начались народные гулянья



к которым не преминул воспользоваться наш товарищ Дмитрий, конфисковавший у какого-то неосторожного бхаратиста его атрибутику. Он очень органично влился в толпу, только вместо зиндабадов распевал обидные фанатские кричалки и периодически голосил "Спартак - Чемпион!", да так, что в итоге сорвал голос и до самой Москвы изъяснялся в основном знаками.



Проходившие мимо демонстранты отнеслись к спартаковскому перформансу по-разному. Некоторые довольно злобно кривились



иные же относились скорее одобрительно.



Были и такие, кто снисходительно фотографировался с подгулявшим белым сахибом.



Вообще в целом публика была настроена позитивно и благодушно. Многие пришли с детьми, также наряженными в оранжевое.



Такие настроения были вполне понятными - через несколько дней БДП выиграла выборы в одну калитку и тут же начала рьяно истреблять мясохладобойни по всему штату.



А нам в итоге пришлось идти на набережную, так как добраться домой иначе как водным путём оказалось попросту невозможно.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cathay_stray
Sep. 29th, 2017 08:18 am (UTC)
Девочка вдувабельна. Остальное - сплошная Индия, ну её.
roy_revant
Sep. 29th, 2017 09:44 pm (UTC)
Все поют и танцуют. Индийское кино :)
Спасибо!
yyprst
Sep. 30th, 2017 10:22 am (UTC)
В прошлом году провели денежную реформу, "заменив" купюры достоинством 500 и 1000 рупий из-за чего 1,5 млн индусов стали безработными, а туристам меняли валюту по заниженнному курсу.
С апреля 2017 увеличили визовый сбор.
С 01,07,17 ввели единый налог, что вызвало и повышение цен для неприкасаемых белых "сахибов" .
А цены там и так высоки
arkhip
Oct. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
Ну, под реформу-то мы попали, правда, самый пик бардака уже прошёл. А сколько визовый сбор сейчас?
yyprst
Oct. 2nd, 2017 03:15 pm (UTC)
в 2016 для Украины было 60, а с апреля 2017 стало 80
arkhip
Oct. 2nd, 2017 04:50 pm (UTC)
ну значит и для России столько же. правда, они теперь двукратные
yyprst
Sep. 30th, 2017 06:28 pm (UTC)
В Индии крепнет движение хиндутва, которое называют индийским фашизмом. (см вики). Хиндутву в н.в. активно поддерживает 40" населения, а молчанием гоаздо больше.
Последователей Моди называют бхактонацистами - некритичными последователями древних культов и частью хиндутвы.
Хиндутва теперь правит Индией.
Берегитесь белые "сахибы". Пока бхактонацисты открыто выступают против давних врагов - мусульман. А там и до белых "сахибов" придет черед
Грабила белая Грейт пиратия, а расплачиваться будут те, кто попал под руку
pappadeux
Oct. 1st, 2017 02:26 am (UTC)
> А там и до белых "сахибов" придет черед

а там что, можно найти много белых "сахибов"?
arkhip
Oct. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
ну приезжают, шляются
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner