?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут .

При поездках по бывшим социалистическим странам очень любопытно отслеживать как сходство, так и различие в их развитии, особенно по части градостроения. Особенно интересны в этом плане бывшая Югославия, напрямую в нашу зону влияния не входившая, и Албания, пробывшая в ней очень недолго. В Тиране, как и по всей Албании, решение жилищного вопроса выразилось в массовом строительстве хрущёвок или, точнее сказать, ходжевок, идея которых явно была позаимствована в СССР в 1950-е годы. Кстати, недолгая дружба с Советским Союзом оказала изрядное влияние на современный албанский язык. Например, с русского языка была цельнотянута практически вся научная и техническая лексика. Это неудивительно. поскольку до 1945 гда в стране начисто отсутствовали как собственная промышленность, так и наука, а образование было уделом крайне узкой привилегированной постройки. Поэтому не надо удивляться, увидев не только слова kinostudia или kombinat, но также plitka, tiagac и detal. И даже международное слово "школа" пишется как shkolla.

Впрочем, вернёмся к массовой застройке. По крайней мере в центре Тираны в жилых кварталах часто располагались бомбоубежища, что видно по характерному поднятию грунта в центре. Впрочем, именно этот квартал, заснятый мною в 2007 году, с тех пор подвергся реновации, ибо находился буквально в сотне метров от центральной площади. Теперь здесь офис, как говорится в известном анекдоте.





Но, конечно, далеко не все места в Тиране престижные, так что значительная, если не основная часть городской застройки состоит из вот такой красоты, у которой даже не разукрасили фасад (этим занимались только на основных магистралях). При этом первые этажи, как водится, раскуплены под малый бизнес.



Сзади эти домики ещё приятнее. Кстати, характерная деталь: в социалистической Албании здания выше пяти этажей отсутствовали как класс. Видимо, они не смогли или захотели освоить собственное производство лифтов, а импортировать их считали ненужной роскошью. Хотя нет, вру. Одну шестиэтажку я всё же нашёл.



Жаль, конечно, что не было возможности попасть внутрь. Было бы интересно сравнить планировку например, с бабушкиной квартирой.



В столице, впрочем, за внешним видом хоть как-то следят. В провинции (конкретно эта фотография сделана в городе Фиери) всё намного цыганистее. Отчётливо видно, что каждый ответственный съёмщик украшал и достраивал свою квартиру как хотел.



Не избежала Тирана и точечной застройки. Посмотришь вот на такое - и поймёшь, что Собянин, да и даже Лужков это далеко не худший вариант градостроительной политики



В новых высотных жилых комплексах, которые понатыканы тут и там и растут как грибы по всему городу, вовсю проявляется извечное балканское айнене.



Для рядовых бойцов наркомафии на пенсии - самое то.



Десять лет назад в Тиране было только одно по-настоящему высотное здание - гостиница Sky Tower, состоящая из 23-х, по-моему, этажей. На самом верху её установлено стеклянное вращающееся кафе, в котором очень удобно пить холодное Пиво и смотреть на панорамные виды. Десять лет назад. правда, оно было почему-то закрыто, и пришлось фотографировать просто с крыши, а этот раз удалось совместить приятное с полезным. Правда, стёкла там не мыли вообще никогда, так что это нехорошо сказалось на качестве снимков. Но я особо и не расстроен, по правде говоря.

Вот вид на восток, в сторону гор, 10 лет назад.



А вот что сейчас. Впритык к гостинице построено несколько башен равной с ней высоты.



А это давний вид на площадь Скандербега. Музей истории в центре на заднем плане, а слева внизу та самая единственная шестиэтажка, выкрашенная в двухтысячные годы в няшный розовый цвет.



к настоящему же моменту здесь понавтыкали высоток разной степени завершённости



А это вид на запад, в сторону моря.



В общем, подытоживая - по части достопримечательностей Тирана весьма небогата. В этом смысле из всех виденных мною европейских столиц она опережает разве что Подгорицу, но там вообще какое-то Бирюлёво. Вот в плане выпить и закусить по соотношению цена-качество Тирана очень и очень неплоха, но если вы выступаете по этой части, то лучше уж ехать в Белград: там хоть и подороже, но сильно разнообразнее. Про албанскую еду я, пожалуй, напишу подробнее попозже.

Тем не менее, тут есть один совершенно замечательный и оригинальный музей, которому и будет посвящена следующая глава. Такое действительно почти нигде не увидишь.

Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cae32
Aug. 30th, 2017 11:31 am (UTC)
Баки у них на крышах и стенах - это, видимо, дешёвая горячая вода? Странно, что не чёрные.
arkhip
Aug. 30th, 2017 11:31 am (UTC)
Краска денег стоит
blazzer
Aug. 30th, 2017 08:45 pm (UTC)
И так хорошо (тм). А разве кто-то красит черным? я по-моему видел черные баки пару раз где-то, скорее вна украине. Но ан масс никто не красит.
blazzer
Aug. 30th, 2017 08:46 pm (UTC)
лютый лайкъ, риспект, все такое.
makeev_dv
Sep. 7th, 2017 07:53 am (UTC)
Мда, уж на что наши хрущёвки неказистые, но тут натурально какие-то сараи.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner