?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинистам на заметку

Читаю тут на досуге замечательный сборник архивных документов "Москва послевоенная. 1945-1947" и в числе прочего прочитал там вот что. Оказывается, сразу после Парада Победы должна была состояться праздничная демонстрация трудящихся, но её отменили в самый последний момент, и отменили вот каким образом. Радостные москвичи прошли под дождём с флагами и транспарантами под дождём через всю Москву и уже на Манежной площади были встречены заграждениями и словами "Кто вы такие? Мы вас не звали. Идите нах отсюда" "Демонстрация отменяется, расходитесь по домам".
Причина такой отмены не объявлялась, но была, в общем, известна. Тов. Сталин устал мокнуть и сразу после парада уехал отдыхать. Такое обращение с народом-победителем, за здравие которого месяцем раньше вождь и учитель пил заздравный тост, вызвала довольно сильный ропот у тяглового сословия, о чём и сообщали в МГК ВКП(б) докладные записки с мест.
В сравнении с этим вспоминается поведение нелюбимого многими Л.И.Брежнева, который за три дня до смерти, практически будучи одной ногой в могиле, всё же отстоял на трибуне положенное во время праздничной демонстрации. Видимо, это потому, что он всё же был фронтовик, а не потрошитель почтовых дилижансов, и имел несколько иные представления о долге перед народом.

Comments

jecat
Aug. 14th, 2017 10:40 am (UTC)
Нет, голубок, ты попутал опять (у тебя вообще с понималкой проблемы, просто классический случай дислексии). Я не защищал никого и не обвинял. Все, что я сказал - это то, что величие сделанным ИВС есть медицинский факт, и что он ничего не "просрал", а совсем наоборот.

Будь ты поумней, ты бы сосредоточился не на результатах его деятельности, которые признают даже самые упоротые монархисты и либералы, а на цене, которая заплачена за эти результаты. Хотя и тут, по большому счету, ничего нового Сталин не сделал. Европейские державы утопили в крови Южную Америку и Африку. Американцы сгоняли в концлагеря этнических японцев ничуть не хуже, чем это делали коммунисты. Поляки и литовцы перебили всех своих евреев так хорошо, что немцам даже рук пачкать не пришлось. Ну, а о том, что творили обезьяны с островов в Китае - я и говорить не буду. Китайцы до сих пор Японию до смерти боятся и неневидят.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 10:52 am (UTC)
Голубец - это еда, а конкретно - фарш в капустных листьях. Вкусная, но неодушевленная. Так что, это никак не про меня.

Еще раз. Кто первым запустил спутник? Кто первым отправил человека в космос? Кто вторым сделал ядерную бомбу и первым - водородную? Кто вторым сделал пассажирский реактивный самолет? Кто первым построил ледокол на ядерной тяге, а потом штамповал их, как винтики? Кто первым начал производство экранопланов?
Какая страна? Простите, нельзя ли погромче? Я что-то вас плохо слышу.