?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинистам на заметку

Читаю тут на досуге замечательный сборник архивных документов "Москва послевоенная. 1945-1947" и в числе прочего прочитал там вот что. Оказывается, сразу после Парада Победы должна была состояться праздничная демонстрация трудящихся, но её отменили в самый последний момент, и отменили вот каким образом. Радостные москвичи прошли под дождём с флагами и транспарантами под дождём через всю Москву и уже на Манежной площади были встречены заграждениями и словами "Кто вы такие? Мы вас не звали. Идите нах отсюда" "Демонстрация отменяется, расходитесь по домам".
Причина такой отмены не объявлялась, но была, в общем, известна. Тов. Сталин устал мокнуть и сразу после парада уехал отдыхать. Такое обращение с народом-победителем, за здравие которого месяцем раньше вождь и учитель пил заздравный тост, вызвала довольно сильный ропот у тяглового сословия, о чём и сообщали в МГК ВКП(б) докладные записки с мест.
В сравнении с этим вспоминается поведение нелюбимого многими Л.И.Брежнева, который за три дня до смерти, практически будучи одной ногой в могиле, всё же отстоял на трибуне положенное во время праздничной демонстрации. Видимо, это потому, что он всё же был фронтовик, а не потрошитель почтовых дилижансов, и имел несколько иные представления о долге перед народом.

Comments

(Deleted comment)
jecat
Aug. 13th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ну, как тебе сказать? Я не гений. Обычный инженер. Кое-что могу. Не очень много. Переборка движка, подвески. В коробку и главную передачу не полезу. По работе приходится дело иметь с электрикой и электроникой. Ну, в сантехнике более-менее шарю, как любой семейный мужик. Но это и неважно. Как любой технарь, я осознаю сложности (весьма многочисленные), сложности эксплуатации чужой боевой техники (причем с весьма низкой степенью надежности) при отсутствии документации, зипа и опытных технарей. Будь КВ2 суперсовременной и суперсекретной техникой, использующей какие-то бешеные ноу-хау, которые очень хочется внедрить у себя - его бы увезли в тыл и разобрали бы в боксе до винтика. Но взваливать себе на шею весь этот гемор только ради того, что у КВ2 хорошая броня (при том, что ПТА и наша, и немецкая были вполне в состоянии справиться с броней КВ) - это довольно странное решение. Немцы и так вполне успешно решали свои задачи на той технике, что имелась. Хочу тебе напомнить, что потери СССР под Москвой были, если не путаю, вчетверо больше, чем у немцев - это при том, что обороняющимся, по определению, легче; что на стороне СССР были лютые морозы, к которым немцы не были готовы - у них не было ни теплого обмундирования, ни "правильной" зимней смазки, да и вообще, большой карбюраторный движок (да и какие тогда были карбюраторы? простые, как три рубля) на лютом морозе без паяльной лампы не заведешь. А это все говорит, мне так кажется, о том, что эффективность Вермахта и, в первую очередь, его танковых частей была неимоверно выше, чем у Красной Армии. И только беспримерный подвиг народа и самоотверженность бойцов смогли остановить немцев. Страшной ценой, увы.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 06:23 am (UTC)
Если они не решали их, то как получилось, что Г и Г на своих говнотанках оказались под Москвой?)
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:15 am (UTC)
Еще раз. Есть какие-то задачи. Изначально, будучи ориентированным на блицкриг, Алоизыч поставил задачу захватить Москву. Для решения задачи используются все возможные средства. В том числе, используются недостатки противника (в данном случае - бардак, отсутствие годной связи, плохое снабжение и т.п.). Благодаря этому, немцы прекрасно дошли до Москвы, и взяли бы ее, несомненно, если бы РККА не полила своей (и отчасти немецкой) кровью каждый квадратный метр. Гитлер просто не ожидал, что такое возможно. Видимо, до того он с таким никогда не сталкивался. Хотя бриты, говорят, тоже были злые ребята.

Что не так я сказал? :-)
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:27 am (UTC)
О, вот это уже лучше.
То есть, все-таки, создал, но, типа, плохой ценой.
А теперь подумай: до ИВС это кто-то делал?
С дивана и из 21 века судить очень легко.
А когда ты в том времени живешь, когда страна, и без того нищая, разорена идиотской WWI и гражданской, когда кругом враги - изнутри и снаружи - что надо было делать? Были учителя? Была литература? Да, крови было пролито много. Да, наверняка можно было сделать лучше. Вот только никто не знал, как. Он сделал хоть как-то. Чмо, удравшее в бабской одежде в машине британского посла - не сделало бы никак. А другое чмо, подписало отречение на станции Дно - как раз, сделало. Все очень хорошо помнят, что сделало.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:35 am (UTC)
Просрал? Ты чего такое куришь, голубок? Россия первой спутник запустила, была мировой державой, полмира контролировала. Просрал не он, просрала ельцинская мразь. И сейчас просирает то, что еще недопросрали.

Хотя насчет "может не быть", думаю, ты преувеличиваешь. Прорвемся. Просто черная полоса.

Крови было много, да. Тут не поспоришь.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 10:24 am (UTC)
Ой. Кисо обиделсо. Его голубком назвали. )))) Как трогательно.
Так, а что мне на твой поток сознания отвечать? Ты несешь очевидный бред. При Сталине выстроена мощная индустрия, ядерное оружие, созданы предпосылки для полетов в косомс, с СССР считаются не только вшивые подпевалы, но даже Америка. Это называется "просрать"? Если да, то пусть Путин так "просрет" РФ.

Вопрос цены - отдельная тема.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 10:40 am (UTC)
Нет, голубок, ты попутал опять (у тебя вообще с понималкой проблемы, просто классический случай дислексии). Я не защищал никого и не обвинял. Все, что я сказал - это то, что величие сделанным ИВС есть медицинский факт, и что он ничего не "просрал", а совсем наоборот.

Будь ты поумней, ты бы сосредоточился не на результатах его деятельности, которые признают даже самые упоротые монархисты и либералы, а на цене, которая заплачена за эти результаты. Хотя и тут, по большому счету, ничего нового Сталин не сделал. Европейские державы утопили в крови Южную Америку и Африку. Американцы сгоняли в концлагеря этнических японцев ничуть не хуже, чем это делали коммунисты. Поляки и литовцы перебили всех своих евреев так хорошо, что немцам даже рук пачкать не пришлось. Ну, а о том, что творили обезьяны с островов в Китае - я и говорить не буду. Китайцы до сих пор Японию до смерти боятся и неневидят.
(Deleted comment)
(no subject) - jecat - Aug. 14th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand