?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинистам на заметку

Читаю тут на досуге замечательный сборник архивных документов "Москва послевоенная. 1945-1947" и в числе прочего прочитал там вот что. Оказывается, сразу после Парада Победы должна была состояться праздничная демонстрация трудящихся, но её отменили в самый последний момент, и отменили вот каким образом. Радостные москвичи прошли под дождём с флагами и транспарантами под дождём через всю Москву и уже на Манежной площади были встречены заграждениями и словами "Кто вы такие? Мы вас не звали. Идите нах отсюда" "Демонстрация отменяется, расходитесь по домам".
Причина такой отмены не объявлялась, но была, в общем, известна. Тов. Сталин устал мокнуть и сразу после парада уехал отдыхать. Такое обращение с народом-победителем, за здравие которого месяцем раньше вождь и учитель пил заздравный тост, вызвала довольно сильный ропот у тяглового сословия, о чём и сообщали в МГК ВКП(б) докладные записки с мест.
В сравнении с этим вспоминается поведение нелюбимого многими Л.И.Брежнева, который за три дня до смерти, практически будучи одной ногой в могиле, всё же отстоял на трибуне положенное во время праздничной демонстрации. Видимо, это потому, что он всё же был фронтовик, а не потрошитель почтовых дилижансов, и имел несколько иные представления о долге перед народом.

Comments

(Deleted comment)
jecat
Aug. 13th, 2017 04:57 pm (UTC)
Пипец ты дебил.
Чувак, ты несешь такой бред, сам того явно не понимая, что... Тут бесполезно.
Какие, на хуй, склады с соляркой? Сколько расход соляра у танка в бою, ты в курсе? Охохонюшки... Блять, с Кавказа эшелоны с горючим шли один за одним, а ты блеешь про какие-то склады. Далее. Запчасти... Ты хоть раз разбирал старый двигатель? Что такое приработавшиеся детали, слышал? Допуски, посадки? Выработка? А отсутствие документации? Впрочем, откуда тебе, клоуну это знать. Ты же в школе уроки физики прогуливал, гуманитарий сраный.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 13th, 2017 05:17 pm (UTC)
Во-первых, это не вы с тестем разбирали, это тесть разбирал, а ты стоял и ключи ему подавал. Ты сам ничего не можешь разбирать, потому что ты тупой гуманитарий, и не понимаешь базовых вещей.

Во-вторых, твой тесть либо этот двигатель уже видел, и не раз, либо имел доки, которые он, как и положено годному технарю, вначале изучил. Когда я впервые разбирал движок от жигуля на квартире своих родителей, я именно так и делал. Помню, там как-то было криво описано про упорные полукольца колена, пришлось идти к мотористам, спрашивать, как и что. А теперь представь, что твой тесть этот дизель, да нет, вообще дизель впервые видит. Я понимаю, что ты сам дебил, но ты у него спроси - разберет он двигатель, работающий на совершенно других принципах, да еще с компрессией втрое большей, если он никогда ничего подобного не видел? В начале 90х такие темы бывали часто, когда всякие "васи из соседнего гаража" пытались разобрать современный дизель, не понимая, как он устроен - обычно это кончалось, в лучшем случае, вылетом колец после запуска, а то и полной капиталкой. Так вот, именно в таком положении был немецкий мехвод - у него на руках куча непонятных агрегатов, документации ноль, запчасти старые и с большой выработкой, съемников нет, ничего нет, спросить не у кого. Любой нормальный мехвод скажет - ребята, зинд зи думкопфе, вас махен зи, сто вам хуев в жопу? Ты там чего-то пукаешь про немецких инженеров - да, немецкие инженеры, действительно, были если не лучшими в мире, то одними из, вот только на передовой танки чинят не инженеры. Короче, немцам это зачем? Слишком много геморроя, один, пять или даже десять танков прорыва, которые все равно сожгут если не в первом бою, то во втором - того не стоят. Тем более, что в начале войны у немцев не было проблем с техникой, на них работало пол-Европы.

Все это ты бы понял и сам, если твой IQ был хотя бы на пару пунктов выше 50 :)
(Deleted comment)
jecat
Aug. 13th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ну, как тебе сказать? Я не гений. Обычный инженер. Кое-что могу. Не очень много. Переборка движка, подвески. В коробку и главную передачу не полезу. По работе приходится дело иметь с электрикой и электроникой. Ну, в сантехнике более-менее шарю, как любой семейный мужик. Но это и неважно. Как любой технарь, я осознаю сложности (весьма многочисленные), сложности эксплуатации чужой боевой техники (причем с весьма низкой степенью надежности) при отсутствии документации, зипа и опытных технарей. Будь КВ2 суперсовременной и суперсекретной техникой, использующей какие-то бешеные ноу-хау, которые очень хочется внедрить у себя - его бы увезли в тыл и разобрали бы в боксе до винтика. Но взваливать себе на шею весь этот гемор только ради того, что у КВ2 хорошая броня (при том, что ПТА и наша, и немецкая были вполне в состоянии справиться с броней КВ) - это довольно странное решение. Немцы и так вполне успешно решали свои задачи на той технике, что имелась. Хочу тебе напомнить, что потери СССР под Москвой были, если не путаю, вчетверо больше, чем у немцев - это при том, что обороняющимся, по определению, легче; что на стороне СССР были лютые морозы, к которым немцы не были готовы - у них не было ни теплого обмундирования, ни "правильной" зимней смазки, да и вообще, большой карбюраторный движок (да и какие тогда были карбюраторы? простые, как три рубля) на лютом морозе без паяльной лампы не заведешь. А это все говорит, мне так кажется, о том, что эффективность Вермахта и, в первую очередь, его танковых частей была неимоверно выше, чем у Красной Армии. И только беспримерный подвиг народа и самоотверженность бойцов смогли остановить немцев. Страшной ценой, увы.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 06:23 am (UTC)
Если они не решали их, то как получилось, что Г и Г на своих говнотанках оказались под Москвой?)
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:15 am (UTC)
Еще раз. Есть какие-то задачи. Изначально, будучи ориентированным на блицкриг, Алоизыч поставил задачу захватить Москву. Для решения задачи используются все возможные средства. В том числе, используются недостатки противника (в данном случае - бардак, отсутствие годной связи, плохое снабжение и т.п.). Благодаря этому, немцы прекрасно дошли до Москвы, и взяли бы ее, несомненно, если бы РККА не полила своей (и отчасти немецкой) кровью каждый квадратный метр. Гитлер просто не ожидал, что такое возможно. Видимо, до того он с таким никогда не сталкивался. Хотя бриты, говорят, тоже были злые ребята.

Что не так я сказал? :-)
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:27 am (UTC)
О, вот это уже лучше.
То есть, все-таки, создал, но, типа, плохой ценой.
А теперь подумай: до ИВС это кто-то делал?
С дивана и из 21 века судить очень легко.
А когда ты в том времени живешь, когда страна, и без того нищая, разорена идиотской WWI и гражданской, когда кругом враги - изнутри и снаружи - что надо было делать? Были учителя? Была литература? Да, крови было пролито много. Да, наверняка можно было сделать лучше. Вот только никто не знал, как. Он сделал хоть как-то. Чмо, удравшее в бабской одежде в машине британского посла - не сделало бы никак. А другое чмо, подписало отречение на станции Дно - как раз, сделало. Все очень хорошо помнят, что сделало.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 09:35 am (UTC)
Просрал? Ты чего такое куришь, голубок? Россия первой спутник запустила, была мировой державой, полмира контролировала. Просрал не он, просрала ельцинская мразь. И сейчас просирает то, что еще недопросрали.

Хотя насчет "может не быть", думаю, ты преувеличиваешь. Прорвемся. Просто черная полоса.

Крови было много, да. Тут не поспоришь.
(Deleted comment)
(no subject) - jecat - Aug. 14th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jecat - Aug. 14th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jecat - Aug. 14th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand