?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинистам на заметку

Читаю тут на досуге замечательный сборник архивных документов "Москва послевоенная. 1945-1947" и в числе прочего прочитал там вот что. Оказывается, сразу после Парада Победы должна была состояться праздничная демонстрация трудящихся, но её отменили в самый последний момент, и отменили вот каким образом. Радостные москвичи прошли под дождём с флагами и транспарантами под дождём через всю Москву и уже на Манежной площади были встречены заграждениями и словами "Кто вы такие? Мы вас не звали. Идите нах отсюда" "Демонстрация отменяется, расходитесь по домам".
Причина такой отмены не объявлялась, но была, в общем, известна. Тов. Сталин устал мокнуть и сразу после парада уехал отдыхать. Такое обращение с народом-победителем, за здравие которого месяцем раньше вождь и учитель пил заздравный тост, вызвала довольно сильный ропот у тяглового сословия, о чём и сообщали в МГК ВКП(б) докладные записки с мест.
В сравнении с этим вспоминается поведение нелюбимого многими Л.И.Брежнева, который за три дня до смерти, практически будучи одной ногой в могиле, всё же отстоял на трибуне положенное во время праздничной демонстрации. Видимо, это потому, что он всё же был фронтовик, а не потрошитель почтовых дилижансов, и имел несколько иные представления о долге перед народом.

Comments

efrejtor_osvald
Aug. 13th, 2017 06:23 am (UTC)
Как отмечает доктор исторических и военных наук М. А. Гареев, во время Гражданской войны Сталин получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск на многих фронтах (оборона Царицына, Петрограда, на фронтах против Деникина, Врангеля, белополяков и др.)

прочёл,клоун?))
и запомни-лёнька был политруком,то есть молол помелом , принимал в партию и устранял крамолу
НИКАКОГО отношения непосредственно к боестолкновениям он НЕ принимал
oboguev
Aug. 13th, 2017 07:53 am (UTC)
Снесарёв тоже дал оценку:

у него возник конфликт со Сталиным и Ворошиловым (см. Царицынский конфликт). В своей докладной записке на имя председателя Высшего военного совета дал нелестную оценку военным талантам последнего: «Ворошилов как войсковой начальник не обладает нужными качествами. Он недостаточно проникнут долгом службы и не придерживается элементарных правил командования войсками».