?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каджурахо. Часть 2.

Начало тут.

Изрядно выспавшись после предрассветной прогулки, с трудом растолкал товарищей по автопробегу и повёл их отведать горячего куриного супу. Первое, что встретилось нам на соседней пыльной базарной площади, в неторговые дни исполняющей функции автостоянки, был наш блистающий микроавтобус и рядом с ним - доминирующий Притпал, которой явно оправился от постигшего его накануне культурного шока. Видимо, экспедиция за дешёвым жильём в пампасы не удалась. Увидев нас, он заторопился к нам с той приветливой улыбкой, которая обычно отличает работников ипотечных отделов крупных банков (не иначе поджидал) и сказал, что если мы идём на ланч, то вот в соседнем доме готовят такой бульон из домашнего петуха, который даже его мама не приготавливает. Поскольку за просмотр денег не берут, мы решили заглянуть в это место, а бдительный Притпал последовал за нами, занял стратегическую позицию за угловым столиком и принялся мило беседовать с хозяином. Как выяснилось, ресторан был совмещён с гостиницей, в которой его и приютили. Цены в ресторане оказались приемлемыми, да и качество еды тоже, поэтому мы немедленно стали ожидать какой-либо многоходовой комбинации, придуманной нашим Хароном в тюрбане, потому что мы уже накрепко уяснили, что когда родился индиец, то еврей заплакал. комбинация не заставила себя ждать и явилась в лице молодого словоохотливого официанта, который, приняв заказ, немедленно спросим, не хотим ли мы марихуаны. Мы покосились на припаркованный напротив полицейский джип и вежливо отказались. После чего бойкий юноша завёл рассказ о том, что он он сам уроженец деревни Каджурахо, и все его деды-прадеды живут в этих местах со времён Маугли, а папа его занят выращиванием табака, который сбывает местной государственной монополии, так что он будет счастлив показать нам свою малую родину всего за 100 рупий. Конечно, мы сразу почуяли недоброе, но всё же согласились, справедливо решив, что мы знаем все их фокусы наперёд и отобъёмся. Так оно впоследствии и получилось. Но поехали опять мы вдвоём, ибо Мошиах с Лосём сказали, что им хватит уже в этой жизни говна и остались пить пиво.

на въезде в деревню стоит совершенно замечательный памятник "Махатма Ганди тычет пионера палкой в Жопу". На его фоне все наши мухины и шадры с их девушками-с-веслом несомненно бледнеют.





Сама деревня оказалась вполне себе чистой, с фасадами, раскрашенными в разные яркие цвета. Нечто подобное я видел семь лет назад в Центральной Америке. Впрочем, место это по понятным причинам зажиточное и выставочное, так что как типичный индийский сельский населенный пункт я бы рассматривать её не стал.



Тем не менее, улицы тут метут тщательно



стирают одежду



ну и вообще не пренебрегают водными процедурами



Провожатый наш, однако, периодически пытался отрабатывать свой будущий бакшиш. указывая на подробности быта - например, на это-вот подобие летней кухни.



В ответ на наше замечание о том, что деревня выглядит опрятной и зажиточной, он гордо ответил. что это связано с тем, что тут все много и тяжело работают, а именно - изготавливают скульптурные горельефы для украшения древних храмов Каджурахо, ну и на продажу конечно



Конечно заняты были не все. В частности, мною была замечена группка вполне работоспособных мужчин, азартно дувшаяся в карты



Впрочем, были люди которые просто сидели и грелись, ничем особо не занятые. Фотографирование они воспринимали со сдержанным неодобрением, несмотря на то, что я снимал с максимальной дистанции.





Дети, конечно, вели себя гораздо более непосредствено. Одна маленькая девочка, увидев нас, сразу кинулась наряжать на себя всё самое лучшее



Другая, ещё мельче, сперва попозировала на пороге собственного дома



а затем показала грубым белым варварам язык.



тут как раз потянулись с учёбы школьники, увидев их, наш провожатый, который перед этим болботил себе под нос что-то уж совсем невразумительное, заметно оживился и стал горячо рассказывать о том, как сейчас важно иметь хорошее образование и как сильно дети Каджурахо тянутся к свету знаний. Я понял: вот оно. Меня в Эфиопии и Руанде уже пытались развести на покупку учебников в пользу голодающих (оба раза неуспешно) и официант-экскурсовод явно пытался провести сходный приём.



Но если в Африке лекции о народном просвещении заканчивались банальным попрошайничеством, то сын одной из древнейших культур на Земле попытался обернуть дело несколько более изящно: поманив нас в некий переулок, он указал на дом, на первый взгляд ничем не отличающийся от соседних, ну разве что на его пороге улыбалось доброе интеллигентное лицо в очках и бороде, по типажу очень подходившее на роль сельского учителя, и гордо сказал: Вот! Это моя школа! Здесь я получил путёвку в жизнь! Не хотите ли зайти и просто посмотреть? Ну тут уж мы, и в первую очередь наученный недавней поездкой в Непал Дмитрий, дружно рявкнули "Нет!!! Мы опаздываем! Через пятнадцать минут нас в гостинице ждут наши друзья!" и резво зашагали к месту, где нас ждал моторикша. Тщательно выстроенная комбинация сорвалась. Нет, понятно, что никакого явного вымогательства и шантажа там не было бы, но совершенно понятно, что когда в здании школы благообразный бородатый подвижник системы образования просит тебя пожертвовать сколько можешь на ручки и тетради детям, потому что выделяемых правительством средств хронически не хватает, то ты по чисто психологическим причинам не отделаешься сотней рупий. Так что подобные поползновения надо прерывать сразу и резко, ни в коем случае не заходя внутрь. Вот так вот я оставил на голодном пайке образовательные структуры штата Мадхья-Прадеш и лишил изобретательного Притпала очередных комиссионных.



Но это была не последняя попытка. Уже у гостиницы юный гид, как честный человек, со вздохом взял свои законные сто рупий, но зато водитель тук-тука с гневом отверг аналогичную сумму и рявкнул. что его услуги стоят пятьсот. Но это уже было откровенно смешно, поскольку по забавному стечению обстоятельств это был тот самый моторикша, который рано утром возил нас дальше, дольше и за сто. Так что мы предложили ему небогатый выбор - сто или ничего. Таксист оказался прагматичен и выбрал первое, после чего нам осталось только выковырять своих ленивых друзей из номеров и идти на встречу с Прекрасным.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gur64
Jun. 21st, 2017 05:38 pm (UTC)
"Я понял: вот оно"
А вот интересно - на махатм с Тайным Знанием/Йога практиками/Медитацией/Светом Истины во время путешествия разводить пытались?:)
arkhip
Jun. 21st, 2017 05:48 pm (UTC)
Не-а. Видимо мы не выглядели как потенциальные жертвы.
eednew
Jun. 21st, 2017 06:39 pm (UTC)
Белые дьяволы на одно лицо, видать.
obskurant
Jun. 21st, 2017 06:55 pm (UTC)
Да, это не скучный Узбекистан :)
(no subject) - culliporlando - Aug. 23rd, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner