После выхода из Чатурбхуя осталось ещё немного времени побродить среди народа, каковой возможностью я немедленно и воспользовался. Между храмами, естественно, раскинулась уличная торговлишка, причем видное место в ней занимали цветы в гирляндах. Цветы - это нечто вроде жертвоприношения у индуистов, так что, учитывая паломническую популярность Орчхи, бизнес должен идти хорошо.

Но молодое поколение всегда более Ушлое, поэтому параллельно торгует и сопутствующими ароматизаторами воздуха.

Вообще надо сказать, что мелкая уличная торговлишка это почти исключительно прерогатива женщин. Мужья их заняты куда более важными делами - вглядыванием в сущность вещей

или распитием чаю в прохладной обстановке, насколько это вообще возможно в тех краях.

Меня, кстати, часто спрашивают: как можно по одежде отличить индусскую женщину от мусульманской? Отвечаю - никак. Одежда у всех одинаковая и все стараются кутать голову, особенно старшее поколение. Единственное заметное отличие - яркая точка на лбу. Злые языки говорят, что если точка зелёная, то индусская дама открыта для знакомств и предложений, но я ни одной зелёной не видел. В любом случае эта-вот бабушка явная индуистка.

А вот этих красавиц уже хрен поймёшь, потому что краска на лбу, это, в общем, необязательно.

А теперь ещё раз об индийских контрастах. Вот идёшь по улице, повернёшь голову налево и видишь - вотЪ, вполне себе идиллическая сценка, чистенькая ухоженная девочка набирает из колонки водичку для себя, своей семьи и своей козочки. Средний класс, мимими, благодать.

а вот буквально поворачиваешь голову направо, и видишь живописную сценку. Помойка, на помойке осуществляется выводок поросят под управлением мамы-свиньи

На одного из свинёнышей покушается собака, хавронья берёт короткий разгон и торпедирует её рылом в бок так, что кабысдох с визгом и скулежом улетает в ближайшие кусты и тут же поворачивается к Вашему покорному слуге с известным гоголевским вопросом: "А что это Вы тут делаете, добрые люди?"

Ну а прямо за помойкой - трущоба, небольшая, конечно, под стать деревне

И неприкасаемые дети играют в говнище и с говнищем.

Удручившись зрелищем нищеты и рубища, вернулся в наш гостеприимный отель только затем, чтобы узнать, что в округе только что навсегда выключили электричество. Кстати, ещё раз - если кто доберётся до Орчхи, рекомендую.

Так что решили покинуть это место раньше времени. По дороге заодно заехали в храм Лакшми. В отличие от предыдущих мест, он был совершенно пустой. А всего-то пара километров в сторону.

Кстати, я вроде не говорил об этом, но после пересечения границ штатов (пперед Гвалиором) дороги местного значения стали не в пример лучше качеством. Эрудированный Притпал, к которому я обратился за вопросом, пояснил. что очсень многое зависит от местных правительств, а в двух частях Мухтар-Прадеша, по которым мы ездили, на тот момент правили местная разновидность ИНК (партия ганди и Неру) и БДП (индусские националисты). Так вот, поскольку индусские националисты в меньшей степени погрязли в коррупции, то и дороги у них лучше. Один толко раз мы попали в мощную пробку, да и то из-за строительства эстакады над линией железной дороги, воспользоваться услугами которой нам так и не довелось.

Фотогорафию грузовика я вставляю тут только для того, что эстакадная пробка была единственным местом, где я удосужился это сделать. Местные дальнобои украшают свои дома на колёсах как могут и пользуются одной-единственной маркой транспорта - местной ТАТА.

И кстати, в этот день у нас произошёл Перелом. Ну по крайней мере из двоих из четырёх. А именно - мы созрели для питания в индийских придорожных забегаловках. Правда, конкретно эта, у которой мы остановились купить бананов для брезгливой половины команды, нас не прельстила - уж больно неаппетитно выглядело фритюрное масло. Кстати, услужливый Притпал до покупки бананов бы не допущен - ему было строго-настрого сказано присматривать за машиной.

А вот в этой чайной для дальнобоев оголодавший Притпал позвал нас отобедать с ним и мы отведали горячих чапати с далом. Я к тому моменту окончательно понял, что индийские специи - это не моё, но из вежливости согласился. Было съедобно, ну и масала чай - горячий, и уже хорошо. Мы хотели расплатиться сами, но бдительный Притпал сказал, что если мы попытаемся заплатить сами, то нас обдерут как липку, и отдал добрым хозяевам деньги сам. В итоге скромный перекус обошёлся нам в 180 рупий (примерно три цены по моим прикидкам), но этой суммы было хотя бы не жалко.

Продолжение следует.