?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орчха. Часть 3.

Начало тут

После выхода из Чатурбхуя осталось ещё немного времени побродить среди народа, каковой возможностью я немедленно и воспользовался. Между храмами, естественно, раскинулась уличная торговлишка, причем видное место в ней занимали цветы в гирляндах. Цветы - это нечто вроде жертвоприношения у индуистов, так что, учитывая паломническую популярность Орчхи, бизнес должен идти хорошо.





Но молодое поколение всегда более Ушлое, поэтому параллельно торгует и сопутствующими ароматизаторами воздуха.



Вообще надо сказать, что мелкая уличная торговлишка это почти исключительно прерогатива женщин. Мужья их заняты куда более важными делами - вглядыванием в сущность вещей



или распитием чаю в прохладной обстановке, насколько это вообще возможно в тех краях.



Меня, кстати, часто спрашивают: как можно по одежде отличить индусскую женщину от мусульманской? Отвечаю - никак. Одежда у всех одинаковая и все стараются кутать голову, особенно старшее поколение. Единственное заметное отличие - яркая точка на лбу. Злые языки говорят, что если точка зелёная, то индусская дама открыта для знакомств и предложений, но я ни одной зелёной не видел. В любом случае эта-вот бабушка явная индуистка.



А вот этих красавиц уже хрен поймёшь, потому что краска на лбу, это, в общем, необязательно.



А теперь ещё раз об индийских контрастах. Вот идёшь по улице, повернёшь голову налево и видишь - вотЪ, вполне себе идиллическая сценка, чистенькая ухоженная девочка набирает из колонки водичку для себя, своей семьи и своей козочки. Средний класс, мимими, благодать.



а вот буквально поворачиваешь голову направо, и видишь живописную сценку. Помойка, на помойке осуществляется выводок поросят под управлением мамы-свиньи



На одного из свинёнышей покушается собака, хавронья берёт короткий разгон и торпедирует её рылом в бок так, что кабысдох с визгом и скулежом улетает в ближайшие кусты и тут же поворачивается к Вашему покорному слуге с известным гоголевским вопросом: "А что это Вы тут делаете, добрые люди?"



Ну а прямо за помойкой - трущоба, небольшая, конечно, под стать деревне



И неприкасаемые дети играют в говнище и с говнищем.



Удручившись зрелищем нищеты и рубища, вернулся в наш гостеприимный отель только затем, чтобы узнать, что в округе только что навсегда выключили электричество. Кстати, ещё раз - если кто доберётся до Орчхи, рекомендую.



Так что решили покинуть это место раньше времени. По дороге заодно заехали в храм Лакшми. В отличие от предыдущих мест, он был совершенно пустой. А всего-то пара километров в сторону.



Кстати, я вроде не говорил об этом, но после пересечения границ штатов (пперед Гвалиором) дороги местного значения стали не в пример лучше качеством. Эрудированный Притпал, к которому я обратился за вопросом, пояснил. что очсень многое зависит от местных правительств, а в двух частях Мухтар-Прадеша, по которым мы ездили, на тот момент правили местная разновидность ИНК (партия ганди и Неру) и БДП (индусские националисты). Так вот, поскольку индусские националисты в меньшей степени погрязли в коррупции, то и дороги у них лучше. Один толко раз мы попали в мощную пробку, да и то из-за строительства эстакады над линией железной дороги, воспользоваться услугами которой нам так и не довелось.



Фотогорафию грузовика я вставляю тут только для того, что эстакадная пробка была единственным местом, где я удосужился это сделать. Местные дальнобои украшают свои дома на колёсах как могут и пользуются одной-единственной маркой транспорта - местной ТАТА.



И кстати, в этот день у нас произошёл Перелом. Ну по крайней мере из двоих из четырёх. А именно - мы созрели для питания в индийских придорожных забегаловках. Правда, конкретно эта, у которой мы остановились купить бананов для брезгливой половины команды, нас не прельстила - уж больно неаппетитно выглядело фритюрное масло. Кстати, услужливый Притпал до покупки бананов бы не допущен - ему было строго-настрого сказано присматривать за машиной.



А вот в этой чайной для дальнобоев оголодавший Притпал позвал нас отобедать с ним и мы отведали горячих чапати с далом. Я к тому моменту окончательно понял, что индийские специи - это не моё, но из вежливости согласился. Было съедобно, ну и масала чай - горячий, и уже хорошо. Мы хотели расплатиться сами, но бдительный Притпал сказал, что если мы попытаемся заплатить сами, то нас обдерут как липку, и отдал добрым хозяевам деньги сам. В итоге скромный перекус обошёлся нам в 180 рупий (примерно три цены по моим прикидкам), но этой суммы было хотя бы не жалко.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nick_55
Jun. 14th, 2017 07:14 pm (UTC)
Спасибо, все замечательно, и очень приятно, что Вы держите данное обещание (хотя совершенно не обязаны были это делать) и рассказали про роль хрюшек в индийском обществе, пусть и коротко, но очень ярко.)

И еще один феномен, который заставили вспомнить: Лакшми - ЕМНИП, это богиня счастья и любви, вроде Афродиты. Тогда получается, что известный всему миру стальной король носит женское имя. Или оно "двойное", как у нас "Женя" или "Шура"?:)
dx_dt_ufa
Jun. 14th, 2017 07:43 pm (UTC)
У нас есть мужское татарское имя - Венер (иногда Винер)
(no subject) - arkhip - Jun. 14th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nick_55 - Jun. 14th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
diana_spb
Jun. 15th, 2017 07:44 am (UTC)
Красивый храм. А касту индусов хоть примерно по каким-нибудь признакам угадать можно?
saimans
Jun. 15th, 2017 12:30 pm (UTC)
Наверное и в древности также было, что в Индии, что в Египте...

stierliz
Jun. 21st, 2017 06:27 pm (UTC)
Вы тролль или идиот?
kra4ko
Jun. 15th, 2017 12:37 pm (UTC)
Очень экзотическая энергетика в Индии. Но обычных людей туда не тянет, скорее, любопытных)
arkhip
Jun. 15th, 2017 12:39 pm (UTC)
Я как раз любопытен. Но и только. От энергетики перезревшего язычества меня совершенно не прёт.
(no subject) - kra4ko - Jun. 15th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ser_koles - Jun. 15th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
stierliz
Jun. 15th, 2017 04:35 pm (UTC)
поразительно вот это - расстраивает вас, а живут они. вам честно не пох?
bigbeardman
Jun. 15th, 2017 12:50 pm (UTC)
а чай в прохладе они пьют горячим? меня как-то китайские мусульмане напоили горячим чаем в жару - теперь это мое любимое средство от жары. Правда я пил не чёрный чай, а жасминовый.
arkhip
Jun. 15th, 2017 12:56 pm (UTC)
Да. Но там специфический чай - со специями, много молока и совершенно чудовищное количество сахару
(no subject) - bigbeardman - Jun. 22nd, 2017 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Jun. 22nd, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
babayevz
Jun. 15th, 2017 07:42 pm (UTC)
класс...
roy_revant
Jun. 15th, 2017 07:52 pm (UTC)
Спасибо.
Кстати, ширина колеи железных дорог в Индии - 1676 мм, она больше наших 1520 мм.
vlade_mir
Jun. 15th, 2017 08:01 pm (UTC)
Индия... моя тема))) Страна контрастных контрастов!
moskovski_1975
Jun. 15th, 2017 10:50 pm (UTC)
Только недавно узнал, что в Индии не редко убивают тех девочек, у которых нет приданого. Подробнее кто может описать где, кто и почему именно так делает? Общий смысл понятен (нахлебницы не нужны), но детали интересны
bratya_zabaday
Jun. 15th, 2017 11:12 pm (UTC)
Дели: самый грязный город на земле - http://bratya-zabaday.livejournal.com/2425.html
tand_ar
Jun. 16th, 2017 05:51 am (UTC)
Грузовикам ещё бутафорский хобот приделать и будет вообще супер! А центральная стойка лобового окна почему то непомерно широка у индусов. Наверное из экономии стекла
aleksandr_eka
Jun. 16th, 2017 07:24 am (UTC)
Одинокий странник.
На крыше автобуса..
zhust
Jun. 16th, 2017 10:37 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно написано. Мы тут сейчас как раз переехали в новый кондоминимум, в США - живет туча индусов в нем. Цирк натуральный, тетки все в сари своем с точкой во лбу. Мужики в халатах и сикхи в тюрбанах есть. На хрена они все в месте то селятся в Америке, дикари блин.
aleksandr_eka
Jun. 17th, 2017 03:37 am (UTC)
С Новым годом!!!!!!!!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )