?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орчха. Часть 1.

Начало тут.

Орчха изначально была избрана исключительно как место переночевать, поскольку доехать за один день от Агры до Каджурахо не представлялось возможным. Конечно, нельзя сказать, что мы избрали это место совершенно наугад, путеводители говорили о наличии здесь кое-каких достопримечательностей, но в итоге в совокупном рейтинге мест, в которых мы побывали, Орчха заняла твёрдое второе место после Варанаси. В этом населённом пункте, согдасно индийской статистике, проживает всего-то пять тысяч жителей. Учитывая перенаселённость местностей, по которым мы передвигались, это всё равно что в таёжном тупике у Агафьи Лыковой побывать.





Часто говорят, что деревня добрее города. В случае с нашей гостиницей, точнее, постоялым двором, это сработало на все сто процентов. Место, забронированное мной изначально, ряд товарищей раскритиковал из-за вроде бы очень маленьких нумеров, так что пришлось сменить дислокацию. Новое место на поверку оказалось, во-первых, ровно в трёх метрах от первого, а во-вторых, принадлежало тому же самому семейству. Хозяева оказались очень приветливыми и приятными людьми и помимо всего прочего предоставили в наше полное распоряжение свою крышу, где мы в итоге и просидели до трёх часов ночи, наслаждаясь непривычно свежим воздухом. Номера, конечно, были крайне простецки (да и чего вы хотели за восемь долларов за ночь?), но чистые и свободные от представителей дикой природы. А решение сменить бронь было совершенно правильным, потому что жить в том чуде индийской архитектуры, которым являлся первый отель, было несколько страшно.



Поскольку после заката оставалось всего ничего, пошли осматривать заимку. На её главной площади обнаружился вполне себе сохранившийся индусский собор впечатляющих размеров. Видимо, мы наконец-то попали в места, где мусульманское влияние ограничилось сбором денег и девок, но при этом никак не влияло на материальное наследие.



А на главной площади происходило биение жизни. В Индии, к сожалению, от него никуда, даже на самых дальних заимках.



Мужское низкокастовое население расположилась на ковриках поиграть в типичные пацакские игры - чёт-нечёт или кто дальше плюнет. Я бы вообще не обратил внимание на эту компанию (настолько они успели осточертеть за пять дней), не будь второй справа персонаж до боли похожим на П.П.Шарикова.



Тут же рядом расположилась семейка, извлекающая свои жизненные силы из розничной торговли кокосовыми орехами.



Надо сказать, Орчха обогатила меня новым Знанием. А Знание - это та субстанция, которым никогда нельзя пренебрегать. Раньше я всегда думал, что императивное мытьё ласт и прочих опрелостей непосредственно перед молитвой есть исключительная прерогатива Мусульман. Ан нет - это, оказывается, принято и у индусов, ну по крайней мере иногда. Ни мечетей, ни сколько-нибудь значимой популяции последователей пророка Мухаммеда в Орчхе нет, а вот поди ж ты. Впрочем, нигде после Орчхи я такого не видел, так что отнесём данный феномен к числу загадок природы. Впрочем, одно соображение у меня всё же есть. Это может быть просто уличная умывальня для тех, в чьих домах нет воды.



В деревне самое главное что? Вечерний променад. Поэтому местные обитательницы обряжаются в свои лучшие одежды и плывут по местному променаду (длиной метров 200, не больше) подобно чудовищным утицам, распространяя вокруг себя миазмы растительных благовоний.



Правда, благостную картину разрушают местные породы кожа-да-кости. Некоторые члены нашей команды скептически искали в ихних тушах подходящие куски для кощунственного шашлыку на крыше, но в итоге так и не нашли.



В Индии, насколько мне известно, порядка половины населения не имеет доступа к нормальным туалетам. Частично эта проблема решается сетью общественных уборных вроде этой, стратегически расположившейся между местным базарчиком и задним двором у одного из местных храмов. Но некоторые брезгуют и этим, в частности, коллега Дмитрий (тот, что с коровой) на следующее утро наблюдал, как местные дети, во множестве выбежав на улицу, дружно уселись срать прямо в придорожную канаву.



Перед закатом успели также прогуляться до дворца местного раджи



который отделён от самой деревни речкой, практически полностью пересохшей по случаю конца сухого сезона.



Несмотря на то, что по мосту, соединяющему двореуц с деревней, никто не ходил, там занимали стратегическую позицию двое профессиональных попрошаек: один из них читал Шекспира делал вид, что играет на местном однострунном музыкальном инструменте. Его вид не оставлял никаких сомнений в том, что все цыганские айнэнэ и драдану-данай имеют своей генезис именно в этой части азиатского континента.



Другой же за отсутствием руки играть не мог и просто попрошайничал. Разумеется, они получили свою малую мзду за фотографирование: работают же люди, как-никак.



Сам дворец не пустует: в нём расположены, во-первых, лучшая местная гостиница, а во-вторых, ресторан, который нам немедленно очень пригодился, потому что практически все заведения общепита Орчхи предлагают исключительно вегетарьянскую пищу, а о прохладном и мокром пиве-кингфишер так и вообще никакой речи нет. Хоть место это и относительно туристическое, иностранных туристов здесь практически нет, а те, что попадаются, в основном полностью ударены Индией на всю голову, так что спрос на такие излишества, как курица и пиво, здесь мизерный.



Кстати, раз уж зашла речь о туалетах. По неведомой мне причине рестораторы устроили своё заведение чуть не на самой крыше, так что он по совместительству являлся и прекрасной смотровой площадкой. Жаль, правда, что мне приспичило чуть позже, чем следовало, и лучший момент для закатных кадров был уже упущен.



На центральной площади жизнь не прекращается и после заката: в частности, там ведётся обширная торговля красками для праздника Холи, который мы не застали совсем чуть-чуть, а также сладостями. Я к тому моменту уже почувствовал себя настолько просветлённым, чтобы купить кое-чего из них и попробовать, но мне вежливо, ног твёрдо отсоветовали.



Так что пришлось идти на свою крышу и пить там чай с молоком без закуски.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sam_buddy
May. 31st, 2017 05:24 pm (UTC)
Старшая девочка из торгующих кокосами(с долькой апельсина) собирается вырасти невероятной красавицей.
Как обычно очень интересно, спасибо.
arkhip
May. 31st, 2017 07:25 pm (UTC)
Куда вот только они все деваются\. когда вырастают?
stierliz
Jun. 13th, 2017 04:04 pm (UTC)
Точной копией своей мамы, сидящей рядом. Красота у вас в глазах.
arkhip
Jun. 14th, 2017 10:03 am (UTC)
Маме, кстати, никак не больше тридцатника
stierliz
Jun. 14th, 2017 10:07 am (UTC)
старуха знать
obskurant
May. 31st, 2017 05:29 pm (UTC)
Ну вот наконец-то нормальные индийские коровы, а не эти раскормленые столичные жопы.
sish
May. 31st, 2017 09:24 pm (UTC)
То есть рестораторы понимают в "лучше нету красоты"?
Видимо, это такое же древнее, как поссать со скалы, а после выбить на ней свое имя.
zassobraydon
Aug. 23rd, 2017 09:20 am (UTC)
спасибо автору за статью
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner