arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Агра. Часть 2.

Начало тут

После Тадж-Махала практичный Притпал объявил, что уж здесь-то нам обязательно нужно заехать в Государственный Магазин. То ли в Индии до сих пор не в курсе, что Советского Союза нет уже 25 лет, то ли сказывается история их собственного "некапиталистического пути развития", но они почему-то считают, что при упоминании такого слова турист должен проникнуться его величием, поверить, что там якобы не Обманывают и следовать куда скажут как крыса за дудочкой. Мы, разумеется, тут же дружно отказались, но Притпал важно заметил, что помимо магазина там находится ещё и Офис в котором можно и нужно будет расплатиться карточкой за его неоценимые услуги. Ну что ж, неизбежность есть неизбежность. Единственное - мы добились отсрочки приговора, уговорив нашего Харона поехать в Государственный Магазин уже после Красного форта.

Красный Форт считается второй по значимости достопримечательностью Агры и на пару с Тадж-Махалом внесён отдельной строкой в список всемирного наследия ЮНЕСКО, коих в Индии, к слову, 35 штук.





Укрепление на этом месте существовало уже давно, но в нынешний вид его привели уже Великие Моголы, конкретно шах Акбар. Вы уже, наверное, поняли, что эти ребята на исполнение своих прихотей не жалели. Например, Акбар по эстетическим причинам воротил нос от местных строительных материалов, поэтому приказал строить это сооружение из раджастханского красного песчаника, который опять же пришлось везти за сто с лишним километров на беспрекословных верблюдах, так что на фоне этого великого похода доставка белого мрамора в Тадж оказалась сущей мелочёвкой.



В принципе называть это место фортом неправильно и даже обидно, потому что на самом деле это целая крепость, или, точнее, целый обнесённый стенами город площадью в 38 гектар, что лишь немногим меньше, чем размеры Ватикана. Именно здесь могольские императоры и обитали в течение ста с лишним лет, пока неуёмная генетика не позвала их переместиться в новую столицу.



Миновав ворота, посетитель крепости попадает в некое подобие гигантского тамбура, в конце которого находятся ещё одни ворота



Как объяснил нам гид, это было устроено специально для того, чтобы встречать въезжающего в город на слоне императора или наоборот, врагов, пытающихся штурмовать город опять же сидя верхом на слонах. Вести штурм без слонов, видимо, запрещали тогдашние законы и обычаи войны. В задачу горожан входило метание во въезжающих с высоты стен цветов или горшков с фекалиями, в зависимости от обстоятельств. Главное было - не перепутать. К счастью, эти милые обычаи сейчас вышли из употребления.



Тем, кому удавалось прорваться через внутренние ворота, попадали на обширный двор с газоном, в дальнем конце которого расположен джихангирский, то-есть императорский, дворец.



У входа во дворец стоит ещё одно доказательство того, что Индией долгое время правили мегаломаны и психопаты - чудовищных размеров джихангирова ванна, вырубленная из цельного куска камня. Нет-нет, эксгибиционистами Моголы не были - ванна изначально стояла во дворце, а на белый свет её вытащили англичане, видимо, с целью конструктивной критики.



Кстати, об англичанах. Газоны - как раз их наследие, поскольку в прошлом и позапрошлом веках здесь размещались резиденция местного губернатора и гарнизон. Армия, теперь уже индийская, и сейчас занимает примерно половину территории форта, поэтому во многие любопытные места доступ закрыт. На заднем плане - так называемый дворец приёмов, по своему устройству чрезвычайно похожий на здание аналогичного назначения в Фатехпур-Сикри. Джихангиры, в общем и целом, архитектурных экспериментов не приветствовали.



Посреди газона стоит надгробие. Гид наш сказал, что здесь похоронен британский губернатор, которому так нравилось в Агре, что он завещал упокоить себя именно здесь. При этом он сказал некоторую неправду, так как губернатор скончался в 1857 году в тот момент, когда крепость осаждали восставшие сипаи и выбор места захоронения покойного был серьёзно ограничен. По счастью, форт не был взят, поскольку восставшие творили с попавшими к ним в плен англичанами, включая детей и женщин, такое, что избранная британцами казнь, увековеченная художником Верещагиным, была ещё очень мягким возмездием.



Между прочим, где-то именно здесь был спрятан ларец с сокровищами, увековеченный сперва Конан-Дойлем, а потом многочисленными кинематографистами. Правда, знаменитый автор не имел ни малейшего представления об устройстве форта, так что его описания не соответствуют действительности.



Для вящего туристического восторга местные могли бы и намалевать на какой-то из стен "Знак четырёх", но нет, не догадались.



Дворец приёмов, о котором я уже упоминал, будет, пожалуй, сильно покрасивее того, что был в Фатехпуре. По крайней мере времени на вырезывание разного рода орнаментов не пожалели.



Да что орнаменты - даже оконные решётки вырезаны из камня



С террасы дворца, между прочим, открывается неплохой вид на Тадж Махал. Наверное, эта панорама весьма скрашивала последние восемь лет жизни его строителя Шах Джахана, который провёл в крпости под домашним арестом свои последние восемь лет за растрату государственных средств и чрезмерное женолюбие.



По террасе бродят охранники сурового вида с длинными бамбуковыми дубинками в руках. Дубинки эти с давних пор служат основным вооружением индийской полиции, каковая с большим умением и наслаждением пускает их в ход при малейших признаках неповиновения или уличных беспорядках



На наш вопрос "а зачем такие строгости в столь идиллическом месте" гид ответил, что на самом деле их приходится пускать в ход довольно часто, потому что любители селфи часто относятся с полным презорением к предупреждающим надписям и пытаются фотографировать себя, стоя на ограждении или перебравшись через него. Так что приходится их лупить в назидание. Вот везде бы так.



Можно было бы, конечно, погулять там ещё, хотя вроде всё посмотрели, но гид так настоятельно просился в Государственный Магазин, что в итоге даже нам стало любопытно, что же там такое.

Продолжение следует.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments