?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джайпур. Часть 3.

Начало тут

После осмотра самого большого из виденных мною крысятников услужливейший Притпал вежливо осведомился, любим ли мы животных. Получив утвердительный ответ, он тут же предложил свозить нас в "заповедник слонов". Мы очень хорошо представляли себе, что это будет очередное разводилово с настойчивыми предложениями покататься и дали отрицательный ответ. Тогда в качестве компенсации морального вреда наш гаврила завёз нас пообедать в "вери чип энд вери гуд ресторант", где цены были такие, что у нас у всех глаза на лоб полезли. Даже один из самых известных и звёздных ресторанов Дели, который мы специально искали в предпоследний день поездки, оказался значительно дешевле. В довершение всего там выступал местный псевдофольклорный ансамбль с мальчиком плясуном, который под дудение бубнов и ритмичный стук флейт изображал дореволюционные индийские танцы. Я не очень хорошо понимаю язык тела, но от всего этого так явственно веяло словом "бакшиш", что мы быстренько заглотили по куриному супчику и откланялись.

Следующим номером программы был Старый город, называемый ещё Розовым. Тут как раз никакого преувеличения нет, ибо фасады всех строений в этом районе выкрашены именно в этот цвет. и нарушение этого правила, по словам Притпала, карается зинданом. Как и положено старым городам, он обнесён крепостной стеною с воротами.





И без того ужасное городское движение конкретно в Джайпуре обостряется ещё и тем, что основные площади в центре перекрыты ударниками-метростроевцами.



Да, там есть метрополитен, как у взрослых. Как-никак пять миллионов населения. Правда, пока оно полностью надземное и состоит примерно из шести станций, но копают дальше. Я даже думал на этом метро прокатиться, да вот как-то не сложилось.



Но вернёмся к достопримечательностям. Вот, например, Главный дворец, построенный одним из местных махараджей в начале 18 века, который решил перенести свою резиденцию из Амбера, о котором я рассказывал раньше, на новое место, которое до этого было любимым охотничьим угодьем местных князей. Собственно и сам город Джайпур был заложен одновременно с дворцом. Радужный флаг наверху это опять же не то, что вы подумали, а знамя местной династии. В те благословенные времена радуга ещё не была узурпирована двумя процентами населения.



Вот так выглядят главные входные ворота



У ворот, конечно, стоят грозные стражи в красных тюрбанах, чья главная миссия - фотографироваться за деньги. Но это уж хрен им.



Склонность всяческих махараджей к пошлейшей роскоши давно стала притчей во языцех, но бывают совершенно выдающиеся примеры. Например, здешний музей по праву гордится парой самых больших в мире серебряных кувшинов, которые по совместительству являются крупнейшими сохранившимися серебряными изделиями в истории (говорят, инки уделали в этом плане всех, но проверить это, к сожалению, нельзя). Каждый кувшин весит 435 кг, имеет высоту 160 см и вмещает примерно 4 тонны воды.



Вообще дворец это комплекс из нескольких дворов и зданий, различить которые друг от друга, а тем более запомнить их названия, может лишь тонкий знаток архитектурных стилей Среднего Востока, наверное, посещение дворцового комплекса и форта нужно разбивать на два дня, но их у нас как раз и не было.



Так что полюбовались мы на галереи и крытые балкончики для благородных дам



а также на раскрашенные барельефы - да и пошли себе восвояси



Тут же на входе разрешилась и ещё одна мучавшая нас проблема. Дело в том, что в конце прошлого года местный премьер-министр Моди (о нём подробнее будет позже) из самых лучших побуждений отменил хождение купюр крупных номиналов, а также ограничил наличные валютообменные операции 85 долларами в день, чем почти полностью парализовал финансовую систему страны. Поскольку Индия не принадлежит к передовым странам в использовании пластиковых карт, мы весьма опасались возможных денежных проблем и перед поездкой жадно ловили новости с мест. И вот. в первой же попавшейся булочной Ничипорука сувенирной лавчонке нам помимо магнитиков и деревянных слоников предложили поменять американскую валюту по 65 рупий за доллар. И это притом, что буквально утром финансово одарённый Притпал предлагал нам вери фейворабл иксчейнч рейт 62 (при официальном 67). Так что и этот вопрос разрешился благополучно - доллары в Индии меняют чуть не на каждом углу, да и в уплату берут охотно.

как часто и бывает в подобных странах, за порогом достопримечательных мест зачастую бывает интереснее, чем внутри. Чего стоит одна только биржа велорикш, предающихся законной сиесте в ожидании клиентов



фотографироваться они, правда, не очень любят, ну так на то он и телевик



Рядом с биржей развёрнута успешная торговля зернобобовыми, в окружении несметного количества бродячих собак



а также голубей.



Попадаются там и негоцианты, апеллирующие к более высоким уровням пирамиды Маслоу, в частности, предлагающие изделия из даров местных недр от бирюзы и тигрового глаза до изумрудов включительно, изготовленных лучшими джайпурскими мастерами из отборных сортов полимеров и стекла.



Ну и наконец, самые обыкновенные деклассированные элементы. Кстати, перед отъездом нас пугали, что у нас постоянно будут клянчить подаяние разного рода прокажённые, а иссохшие от голода матери будут совать нам в окна машины своих покрытых язвами и струпьями детей. Ничего из этого нам практически не попадалась, видимо, индийские медики и фармацевты тоже не даром едят свои лепёшки с дхалом.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gur64
Apr. 11th, 2017 03:52 pm (UTC)
"Радужный флаг наверху это опять же не то, что вы подумали, а знамя местной династии."
А мы, между прочим, подумали не то, что вы подумали, что мы подумали, а вовсе даже на флаг Еврейской Автономной Области, со столицею в Биробиджане.
Местная династия-то как в этом плане - не или таки да?:)

"где цены были такие, что у нас у всех глаза на лоб полезли"
Это уже не первый случай был - нельзя было воспитательную работу с сикхом провести, чтоб умерил несколько аппетиты, или просто рекомендации игнорировать, как со слонами?
arkhip
Apr. 11th, 2017 04:02 pm (UTC)
1) флаг ЕАО белый с узкой радужной полосой

2) это бесполезно. Только игнор :)
gur64
Apr. 11th, 2017 04:05 pm (UTC)
"флаг ЕАО белый с узкой радужной полосой"
Ну правильно - криптовассальная территория княжества (или наоборот:)
В общем, белый цвет дальневосточные снега символизирует:)
nick_55
Apr. 11th, 2017 04:29 pm (UTC)
Архип, спасибо за замечательный рассказ. А про обещанное объяснение о месте свиней в описываемом Вами мире не забудете?:)
arkhip
Apr. 11th, 2017 07:11 pm (UTC)
нет, конечно. Всё распланировано.
blazzer
Apr. 11th, 2017 04:57 pm (UTC)
Серебряные кувшины наверняка использовались для ритуального очищения питьевой воды от Говнаъ. не роскошь, а средство выжывания!
arkhip
Apr. 11th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ну, с такими кувшинами можно было вообще о гигиене не думать!
her_shadow
Apr. 11th, 2017 06:56 pm (UTC)
Хорошая иллюстрация "имманентных качеств восточных людей" - аналогичная картина грязи, говна, бродячих собак, что и с этническими россиянами на каком-нибудь рынке и вокруг него.
uthali
Apr. 12th, 2017 09:13 am (UTC)
1) Гуглите фотографии "День леди в Великобритании"
2) Наслаждаетесь чистотой.


arkhip
Apr. 12th, 2017 11:22 am (UTC)
Для корректности сравнения нужны фотографии того же самого места, но днём-другим позже
1smoker
Apr. 11th, 2017 07:13 pm (UTC)
Клёво)
Особенно интересна нить с вашим "гаврилой" - всё больше становлюсь его болельщиком))))
roy_revant
Apr. 14th, 2017 10:09 pm (UTC)
"В те благословенные времена радуга ещё не была узурпирована двумя процентами населения..."
Вроде же "шесть с половиной процентов зверей, семь процентов людей", не? :)))))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner