?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джайпур. Часть 1.



Начало тут.

Разместившись в гостинице, мы распростились с нашим Притпалом до утра, ибо на этот день у нас ничего запланировано не было, а экскурсии по городу должны были состояться назавтра. После чего немедленно завалились дрыхнуть. Но конкретно у меня дрыхнуть не получилось (я вообще всегда в поездках сплю крайне мало - от впечатлений, наверное) и, повоорочавшись часа три, я решил всё же сходить прогуляться. Для начала же сходил выпить чаю в гостиничный ресторан, удобно разместившийся на её крыше. Ресторан был не только безалкогольным, но и строго вегетарьянским, так что на завтрак там нельзя было получить даже омлета. Но индийский чай там по крайней мере был. Должен, кстати, сообщить тем, кто не в курсе, что индийский чай значительно отличается от того, который здесь пьём мы. Во-первых, его заваривают вместе со специями. Состав везде разный, но обычно чувствуется привкус кардамона, имбиря и иногда корицы. Во-вторых, его пьют с изрядным количеством молока. В-третьих, по-нашим меркам он очень сладкий, причём к уже переслащённому чаю тебе обычно приносят ещё пару пакетиков - ну, чтоб наверняка слиплось. Но для индийцев это как раз в порядке вещей - у них в принципе все сладости невероятно приторные, и даже в местную газировку бухают столько сахара, что кока-кола на их фоне кажется нарзаном. С высоты террасы были хорошо видны окрестности, а на нашей улице наблюдалось явное биение жизни. А поскольку я сюда приехал в частности затем, чтобы ощутить это биение, надо было идти.





Но на выходе я был перехвачен нашим любезным сикхом, который остановился на постой тут же и тёрся около выхода, предварительно при этом сменив свой парадный розовый тюрбан на повседневный голубой. Он крайне вежливо сообщил мне, что его главная задача состоит в том, чтобы наша поездка протекала сухо и комфортно, поэтому он готов сделать нам много разнообразным мелких приятностей. В частности, сказал он, у него в багажнике есть специальный холодильник, который он только что загрузил свежим холодным Пивом и готов продавать нам по 180 рупий банка (для информации: одна рупия это примерно девяносто наших копеек) и это дешевле, чем где бы то ни было, потому что даже в специализированной лавке с нас слупят туристическую цену. Кроме того, продолжил он, мы всегда сможем поменять у него доллары по очень выгодному курсу - всего 62 рупии за доллар и это гораздо выгоднее, чем в аэропорту и прочих государственных обменниках. Учитывая, что по прилёте мы обменяли немого рупий именно в аэропорту. как раз по те же 62 и курс этот действительно безобразный, я прозрел окончательно, сказал Притпалу большой человеческий даньябад (спасибо на хинди) и направил свои стопы к расположенному прямо напротив гостиницы винный магазин, который я приметил ещё при выгрузке. Там я выяснил, что бутылка пива стоит 100 рупий. Ситуация разъяснилась целиком и полностью. Кстати, раз уж об этом зашла речь. Цены на опьяняющие напитки в Индии очень и очень разные и зависят от штата. Например, в пьяном и обдолбанном Гоа стандартная бутылка местного приторнейшего рома Old Monk стоит 200 рупий, в Дели уже 300, а во всех трёх штатах, по которым мы путешествовали - 600. Правда, кое-где продавцы действительно давали туристическую наценку в 50 или 100 рупий, но вообще цены там фиксированные и регулируются государством. Местный джин стоит ровно столько же, а виски раза в два-три дороже. А в некоторых штатах продажа спиртного запрещена совершенно, причём это не имеет никакого отношения к проценту живущих там мусульман.

На самой же улице можно было наблюдать много интересного. В частности, рядом с винной лавкой находилась небольшая постирочная, причём свежеотмытые вещи гладили прямо на улице, нимало не смущаясь клубами пыли, которые поднимали проходящие и проезжающие.





Тут же располагался ещё один мелкий бизнесмен с агрегатом для приготовления свежевыжатого сока сахарного тростника - любимого питья обитателей почти всех тропических стран, в которых мне приходилось бывать. Я неоднократно покупал и употреблял его в самых разных местах от Камбоджи до Гватемалы, но в Индии так и не рискнул.



а вот назначение этого гибрида велосипеда и паровоза для меня так и осталось загадкой.



Вообще трёхколёсные велосипеды в Индии очень распространены, даже в крупных городах (а численность населения в Джайпуре такая же, как в Питере). Их интенсивно используют для перевозки как людей, как и грузов. Надо сказать, что в других азиатских странах я такого их обилия не видел.



Люди, бывывшие в Индии раньше, рассказывали мне, что вид коров, которые в изобилии шляются по городским улицам, не может вызвать ничего кроме острой жалости - настолько они якобы поджары. Действительность оказалась несколько иной. Эти флегматичные животные там по-прежнему действительно бродят в громадном количестве, а также с видимым удовольствием столуются в мусорных контейнерах, погрузившись в них по самые рога, но тощими я бы их не назвал. Наоборот, бОльшая часть из них вполне себе упитана. Видимо, худо-бедно растущее благосостояние Индии сказывается не только на людях.



В тот день у меня не было никакого желания удаляться от гостиницы, так что пришлось руками и ногами отпихиваться от назойливых водителей тук-туков, предлагавших прогулку по историческому центру. В итоге я добрёл только до какого-то мегаразворотного круга с надземным переходом и пошёл обратно.



Кстати, меня часто спрашивают, что из себя представляют местные женщины? Отвечу, есть разные. Хотя в массе своей они не красавицы, но всё равно Шри-Ланка по-прежнему высится недосягаемым эверестом в моём личном рейтинге стран с самыми уродливыми дамами.



Вернувшись в гостиницу, я обнаружил своих соратников уже вполне бодрствующими и голодными. Пришлось принести им пива за сто рупий и разъяснить, что в ближайшей окрестности, несмотря на уверения сайта Трипадвайзер, ни одного мало-мальски приличного заведения нет, а те, что есть, строго вегетарьянские. Пришлось обратиться за советом к персоналу гостиницы, который и предложил нам одно заведение в центре. Поскольку мы уже начали относиться ко всем советам местных весьма подозрительно, пришлось свериться с независимыми источниками и они подтвердили, что харчевня стоящая. Туда и отправились знакомится со знаменитой индийской кухней и в целом остались весьма довольны, потому что куриный шашлык и лепёшки с чесноком испортить очень трудно. Так и закончился наш первый день в этой стране.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vedroid
Mar. 26th, 2017 10:50 am (UTC)
Чо то я не понимаю таких путешествий. В Индии же можно подцепить такого желудочно-кишечного, от чего не вылечат. Плюс жара и грязь на улицах.

Ладно бы ещё в Малайзию, или хотя бы коммунистический Вьетнам, там хоть порядок и почище, а в Малайзии и побогаче. Про Таиланд лучше не заикаться, специфическое всё же место.

Я как то слышал от одного мужика, как они в Бразилии пошли на футбол (Бразилия ещё сравнительно цивильное место). Там местные тиффози наблюли подозрительных гринго, и устроили им обструкцию. Они там тащут на матч банки с пивом, потом в них же и отливают, а потом бросают, когда в игре момент особо волнующий. Вот в них всю игру эти банки и летели.
arkhip
Mar. 26th, 2017 11:39 am (UTC)
Во Вьетнаме и Таиланде уже был, и неоднократно. А вот до Малайзии что-то никак не доберёмся
oboguev
Mar. 26th, 2017 09:03 pm (UTC)
А проплыть на рассвете на воздушном шаре над Баганом?...
arkhip
Mar. 27th, 2017 02:19 pm (UTC)
В Пагане был, на шарике не летал
diana_spb
Mar. 26th, 2017 12:33 pm (UTC)
Рада за поправившихся коров.
arkhip
Mar. 26th, 2017 02:41 pm (UTC)
Мировая статистика экспорта говядины делает меня не столь оптимистичным по поводу их судьбы
doctordrul
Mar. 26th, 2017 01:02 pm (UTC)
Всю азию обьехал. И никто меня не сможет убедить, на хрена в эту помойку индию люди едут. Сколько отчетов путешественнников и все равно пруттся туда, мазохисты одним словом.
arkhip
Mar. 26th, 2017 02:40 pm (UTC)
Один раз и вправду интересно. Отдельная цивилизация.
ascir
Mar. 27th, 2017 10:37 am (UTC)
А Шри-Ланка - это та же, индийская цивилизация, или совсем другая тема? На Шри-Ланке был, о поездке не жалею, больше не поеду.
arkhip
Mar. 27th, 2017 02:19 pm (UTC)
Нет, сингалы - буддисты
ping_ving
Mar. 26th, 2017 01:34 pm (UTC)
>кардамона, имбиря и иногда корицы
После Индии мне с полгода этой самой масалой отрыгалось.
Корова офигенна, я видел там только коров, по размеру похожих на наших коз. И поджарых, да.
arkhip
Mar. 26th, 2017 02:42 pm (UTC)
Не, они сейчас там в большинстве не хуинькие. А в городах кроме масалы и нормальный чай есть. Но тоже с молоком и обильным сахаром.
wazawai_n2
Mar. 26th, 2017 01:45 pm (UTC)
«а вот назначение этого гибрида велосипеда и паровоза для меня так и осталось загадкой.»

Компрессор же!
arkhip
Mar. 26th, 2017 02:42 pm (UTC)
А что он компрессирует?
sish
Mar. 26th, 2017 03:16 pm (UTC)
Сжатый воздух делает для подключения всякого инструмента, типа отбойного молотка.
wazawai_n2
Mar. 26th, 2017 06:47 pm (UTC)
Компрессию! Воздух, обычно.

Другой вопрос, зачем?
gur64
Mar. 26th, 2017 02:15 pm (UTC)
"Кстати, меня часто спрашивают, что из себя представляют местные женщины? Отвечу, есть разные."

Предприимчивость вашего сикха заставляет предполагать, что к середине поездки он попытается вам девочек втюхать. Будет ли этот момент отражен в отчете?:)
arkhip
Mar. 26th, 2017 02:43 pm (UTC)
Не будет. Потому что не пытался
elga
Mar. 26th, 2017 05:58 pm (UTC)

Увлекательно! Самим ехать не хочется, хоть почитать. Ждём продолжения.

korolev_dweller
Apr. 25th, 2017 03:24 pm (UTC)
> Шри-Ланка по-прежнему высится недосягаемым эверестом в моём личном рейтинге стран с самыми уродливыми дамами

Странно, а но сфотографированных вот здесь они не похожи?
http://humus.livejournal.com/tag/%D0%A6%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BD

Там среди молодых преобладают достаточно миловидные.
( 20 comments — Leave a comment )