?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал тут недавно одну из своих любимых книг, а именно "Мёртвые души" и обратил внимание вот на что. Коробочка во время торга с Чичиковым упоминает, что уступила протопопу двух девок, которые сами салфетки ткут, по сту рублей каждую. Там же она говорит, что продала мёд по двенадцати рублей пуд, то-есть по 75 копеек за килограмм. Сейчас в московских интернет-магазинах мёд в розницу стоит от 500 до 700 рублей за килограмм. Произвёл в уме несложные вычисления, задумался.

Comments

shadow_geometer
Mar. 19th, 2017 11:55 am (UTC)
Тут со сравнением надо очень аккуратно. Потому что гоголевская Россия - аграрная страна, где, если сравнивать с современностью (например, в процентах от среднегодового дохода), очень мало стоили сельхозпродукты, и очень много - индустриальные.

Ну и, естественно, другая структура потребления. Это вообще бич исторических сравнений - чем дальше назад, тем слабее получаются аналогии, потому что у нас просто нет опыта жизни в тех условиях, а сохраняется такое достаточно плохо - мало кто описывает то, что кажется самоочевидным и естественным. То есть, например, мы можем откопать данные по цене... ну, например, лошади где-нибудь в английском средневековье или хотя бы у нас во времена пугачёвского восстания. А вот что такое лошадь для английского рыцаря или для русского крестьянина - это нам уже значительно труднее представить. Чтобы пытаться представить себе "много\мало" надо структуру трат (которые тогда были, в основном, натуральными впридачу) и относительную важность себе представлять - а вот с чем сравнивать лошадь для рыцаря тогда? Сравнивать это с современной боевой техникой в структуре расходов вооружённых сил? Смешно же... Точно так же лошадь в крестьянском хозяйстве времён Екатерины - с чем её сравнивать, если говорить о бытовых вопросах? С квартирой горожанина? С машиной?

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner