?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 дня в мае - 2



Четыре года назад я как-то вспоминал про датские послевоенные храбрость и бесcтрашие:

В мае 1945 года ситуация кардинально переменилась, и победившие датчане за неимением другой возможности проявить доблесть вовсю отыгрались на военнопленных, а также немецких гражданских беженцах, число которых доходило до четверти миллиона. Немецких военнопленных под дулами винтовок гоняли на минные поля, ну а что касается гражданских беженцев, то их всех поместили в фильтрационные лагеря, морили голодом и лишили всех, в том числе и детей, всякой медицинской помощи, в результате чего только в 1945 году в датских лагерях для беженцев умерло около 7000 детей.

А тут вот случайно увидел трейлер датского фильма как раз про эти события, причём на минные поля гоняют явный гитлерюгенд. К сожалению, искусством художественного полоскания горла (а именно так навеличивают тамошнее наречие ядовитые скандинавские соседи) я владею не изрядно, так что мне не совсем понятно - то ли датчане спустя 70 лет неожиданно для всех ударились в рефлексию, то ли во всём опять виноваты русские.

Comments

orthobonus
Apr. 13th, 2016 03:33 pm (UTC)
Эти "храбрость и бесстрашие", вообще были общеевропейскими - про обритых и раздетых француженок все знают, а в Норвегии так и похлеще было.

"In Norway, children born to Norwegian mothers by Nazi fathers were often bullied, raped and abused after the war, and placed in mental institutions; their mothers became slave labourers in concentration camps. The Norwegian government attempted to deport Lebensborn to Germany, Brazil, and Australia but did not succeed. A group of survivors attempted to fight the Norwegian government into admitting complicity; in 2008 their case before the European Court of Human Rights was dismissed."

А вот исследований на тему "Как это было в СССР" сходу не найти.
vladislav03
Jun. 9th, 2016 06:41 pm (UTC)
Вроде как партизаны на месте решали вопрос.

Но опять же, ту же Макарову вспомнить, как её искали.

>Эти "храбрость и бесстрашие", вообще были общеевропейскими - про обритых и раздетых француженок все знают, а в Норвегии так и похлеще было.

Чехов тоже забыли.
В общем, где-то такая храбрость и бесстрашие у "цивилизованных" и имеется. Даже сейчас.