?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 дня в мае - 2



Четыре года назад я как-то вспоминал про датские послевоенные храбрость и бесcтрашие:

В мае 1945 года ситуация кардинально переменилась, и победившие датчане за неимением другой возможности проявить доблесть вовсю отыгрались на военнопленных, а также немецких гражданских беженцах, число которых доходило до четверти миллиона. Немецких военнопленных под дулами винтовок гоняли на минные поля, ну а что касается гражданских беженцев, то их всех поместили в фильтрационные лагеря, морили голодом и лишили всех, в том числе и детей, всякой медицинской помощи, в результате чего только в 1945 году в датских лагерях для беженцев умерло около 7000 детей.

А тут вот случайно увидел трейлер датского фильма как раз про эти события, причём на минные поля гоняют явный гитлерюгенд. К сожалению, искусством художественного полоскания горла (а именно так навеличивают тамошнее наречие ядовитые скандинавские соседи) я владею не изрядно, так что мне не совсем понятно - то ли датчане спустя 70 лет неожиданно для всех ударились в рефлексию, то ли во всём опять виноваты русские.

Comments

Vova Vasilev
Apr. 12th, 2016 10:05 pm (UTC)
Re: Вы кому возражаете????
у вас странное понимание того, что я написал - я говорю о противоположности стокгольмского синдрома, когда жертвы мстят. вернее даже так, мстят не вполне жертвы, а их противоположности особенно жестоко и те, кто мысленно хотел присоединиться или не возражали немцам. т.е. особенно жестокая мстительность за свои страхи, за свою ментальную и деятельную трусость и продажность.

где-то читал воспоминания, в частности, как поляк то ли сдал, то ли убил еврейку с ребенком, когда у них кончились деньги платить за укрытие. именно такие пшеки были в первых рядах мстителей немцам.