arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

И снова о дебилах



Китайцы будут выкачивать воду из мелеющего Байкала на экспорт

УЛАН-УДЭ, 10 декабря. Китайская компания построит на Байкале завод по производству бутилированной питьевой воды из уникального озера для экспорта в Китай.

Как сообщает "Новый День", предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак "Колодец Земли" уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 млн тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей.

Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, уже когда стало известно о том, что на озере наблюдается рекордное обмеление. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м, а к маю уровень воды понизился еще на десяток см.


Напоминаю журналистам "Росбалта", которые не умеют считать и не хотят этому учиться, что объём воды в Байкале равен 23 500 кубическим километрам, что составляет 23 с половиной триллиона тонн. Два миллиона тонн - это меньше одной стотысячной процента от этой величины. Или, если считать по-другому, то 2 миллиона тонн - это двадцатиминутный сток Ангары в черте г.Иркутск., а одномоментный забор 2 миллионов тонн воды из Байкала вызовет снижение его уровня на 67 микрон, или на 0,0067 см.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments