?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о дебилах



Китайцы будут выкачивать воду из мелеющего Байкала на экспорт

УЛАН-УДЭ, 10 декабря. Китайская компания построит на Байкале завод по производству бутилированной питьевой воды из уникального озера для экспорта в Китай.

Как сообщает "Новый День", предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак "Колодец Земли" уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 млн тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей.

Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, уже когда стало известно о том, что на озере наблюдается рекордное обмеление. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м, а к маю уровень воды понизился еще на десяток см.


Напоминаю журналистам "Росбалта", которые не умеют считать и не хотят этому учиться, что объём воды в Байкале равен 23 500 кубическим километрам, что составляет 23 с половиной триллиона тонн. Два миллиона тонн - это меньше одной стотысячной процента от этой величины. Или, если считать по-другому, то 2 миллиона тонн - это двадцатиминутный сток Ангары в черте г.Иркутск., а одномоментный забор 2 миллионов тонн воды из Байкала вызовет снижение его уровня на 67 микрон, или на 0,0067 см.

Comments

nv_skobar
Dec. 21st, 2015 08:08 pm (UTC)
Падение уровня воды в Байкале связано с климатическими изменениями в азиатском регионе, которые привели к значительному снижению осадков и увеличению температуры воздуха. Такие результаты исследований представили ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.
"Современный климатический режим в Азиатско-Тихоокеанском регионе характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал", - рассказали корр. ТАСС об исследовании в президиуме ДВО РАН.
....
http://tass.ru/obschestvo/2345068