?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Принятое утром решение было очевидным и единогласным - ни в какую Петру по новой не идти, и даже obskurant не изъявил желания прокатиться с ветерком в скрипучем и стремительном бедуинском фаэтоне. А это означало, что торопиться нам с утра особо некуда, потому что от Петры до Вади Рама ехать часа два, а появляться там раньше двух часов пополудни нет смысла. Правда, оставалась ещё одна дилемма - ночевать ли нам прямо там или же переместиться в приморскую Акабу, до которой от Вади Рама примерно час езды. Хозяин гостиницы, в которой мы жили в Аммане, очень склонял нас к первому варианту, обещая на ужин ароматный пилав с запечённой верблюжьей ляжкой, танец живота в исполнении очаровательных зейнаб и хабиби и оздоровительный сон в бедуинской палатке под пустынным звёздным небом. И всё это могло быть нашим за какую-то смешную, по его уверению, сумму в 300 долларов. И дабы окончательно уговорить нас на это первобытное безумство и вдобавок усовестить, прислал нам из столицы того самого водителя, с которым мы ездили по долине Иордана, хотя мы его ни о чём таком не просили. Правда, в этом превосходном плане было два изъяна. Во-первых, это действительно середина пустыни без значимых населённых пунктов и с непонятной инфраструктурой, точнее, с понятной в смысле её полного отсутствия. А значит, возникают вопросы, как с утра добраться до израильской границы, ибо в означенную сумму входил только трансфер туда, но никак не оттуда. А во-вторых, у нас всё закончилось, ну а Акаба является зоной свободной торговли со всеми вытекающими последствиями. Да и вообще изображать из себя богов-императоров Дюны, даже и одну ночь, не было никакого желания. Так что пришлось нам вежливо, но твёрдо отправить заламывающего руки водилу домой и просто договориться о перевозке с таксистами, благо по этому маршруту там возит любой.

Теперь - что такое Вади Рам и зачем нам туда было надо? Вообще "вади" по-арабски означает высохшее русло реки, но вообще так называется местность в пустыне площадью примерно с Москву в пределах МКАД и объявленное национальным парком. Соответственно и кататься там можно только по специально отведённому маршруту - по приезде в деревню, где находится управление парка, туристов пересаживают в подобие джипов с открытым кузовом ну и дальше возят по пустыне. Но Вади Рам - это не просто пустыня, иначе кому бы он сдался. Он примечателен своими скалами-останцами, некоторые из которых имеют высоту от основания до вершины более километра.





Первая остановка на маршруте - это так называемый источник Лоуренса. Да, того самого, который Аравийский. Во время Первой мировой бравый полковник именно в этих местах гонял турок верхом на дромадере во главе своих верных арабов. кстати, известный фильм 60-х годов снимали тоже здесь. Какое-то подобие источника здесь и в самом деле есть, но главная цель остановки - это конечно же убедить туриста купить что-нибудь сувенирное, угостив его предварительно чаем. По счастью, по назойливости бедуины совершенно непохожи ни на египтян, ни на турок, то-есть они вообще не обращают внимания на потенциальных покупателей, так что отвертеться от траты денег не представляет никакого труда.



Но долго сидеть там скучно, и мы просим нашего провожатого везти нас дальше.



Места здесь действительно по-своему красивые. Некоторые члены экспедиции даже отметили, что здесь им понравилось больше, чем в Вади Раме.



А эта гора, если я правильно помню, и есть самая высокая в этой местности. Но её размеры скрадываются из-за отсутствия масштаба.



Следующим номером программы является красная скала с расщелиной



и тремя несчастными одинокими деревцами.



Кстати, песок здесь действительно такого густо-красного цвета, это не фотошоп.



А фактура скалы при внимательном рассмотрении очень любопытная - почти как у оплывшей свечи.



Между тем Лось по своему обыкновению ускакал на соседний бархан, где стал не без успреха изображать Самого Одинокого Лося В Мире.



Впрочем, вскоре его сменили спортсмены. Как пела незабвенная группа "Хуй Забей"

По склону горному, снега сметая,
Птицей гордою, пролетая,
Улыбаясь как киноартистка,
Спускалась юная сноубордистка
Ситуация не простая:
Ведь снег два месяца как растаял!



Понаблюдав за оригиналами, двинулись дальше - на самую продолжительную стоянку, встречать закат.



Продолжение следует

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
diana_spb
Dec. 2nd, 2015 09:12 am (UTC)
Красиво. Я на такую прогулку не соблазнилась в 2008.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner