arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Я верил, я верил в это!



Всего четыре месяца назад Ваш покорный слуга писал: я поверю в его (расизма то есть) окончательное искоренение только тогда, когда Дядю Тома и Мартина Лютера Кинга сыграют белые актёры.

И вот наконец нашёлся смельчак! Белый Мартин Лютер Кинг!!!! И расисты взвыли и ринулись в атаку! Но я знаю - правое дело всё равно восторжествует!

В США разразился скандал из-за решения режиссера Майкла Отмена выбрать на роль лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга актера с белым цветом кожи. Подход автора резко раскритиковала драматург, журналист и актриса Катори Холл, написавшая пьесу "Вершина горы". Холл с возмущением назвала решение "неуважением" к чернокожему населению, сообщает газета The Guardian.

Пьеса была поставлена Майклом Отменом в Кентском государственном университете Огайо. В трех из шести прошедших спектаклей Мартина Лютера Кинга играл чернокожий актер, в остальных показах его роль исполнил артист с белым цветом кожи, передает The Huffington Post.

Сам режиссер ранее признавался, что, приняв решение дать роль борца за права чернокожего населения белому актеру, он пытался понять, как идеи Кинга можно осмыслить, если они звучат из уст человека другой расы. Спектакли проходили с конца сентября до начала октября, после чего показы были приостановлены.

Темнокожая выпускница театрального института при Гарварде Катори Холл написала пьесу "Вершина горы" в 2009 году. Премьера состоялась на театральных подмостках Лондона, постановка была награждена премией Лоуренса Оливье. В 2011 году пьесу, в которой речь идет о последней ночи жизни Мартина Лютера Кинга перед убийством, поставили на Бродвее. Главную роль исполнил Сэмюэл Джексон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments